ERNESTO TORRES MARTÍNEZ 13 DE OCTUBRE 2014. COMENTARIOS GENERALES.

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Transcripción de la presentación:

ERNESTO TORRES MARTÍNEZ 13 DE OCTUBRE 2014

COMENTARIOS GENERALES

Fuente: Elaborado con información de: SAGARPA, SIAP. Comercialización del Ganado Bovino para la Producción de Carne

Comercialización de la Producción de Leche de Bovino Fuente: Elaborado con información de: SAGARPA, SIAP.

CARACTERISTICAS GENERALES 2012, el Producto Interno Bruto registró un crecimiento de 3.9% con respecto al año anterior; en el periodo 2000 – 2012 el crecimiento promedio anual fue de 2.0%; [1] por su parte en este mismo periodo el PIB del sector agropecuario, silvícola y pesquero registró un incremento de 6.7% respecto a 2011 crecimiento más alto desde 2006, sin embargo mantiene una tendencia semejante al PIB Nacional de crecimiento moderado, el cual registro un crecimiento promedio anual de 1.6% [1] En 2013, el PIB Total registró un crecimiento de 1.1 % con respecto al año anterior; en el periodo 2000 – 2013 el crecimiento promedio anual fue de 2.1%; PIB del sector primario registró un incremento de 0.3% registro un crecimiento promedio anual de 1.3% El subsector cría y explotación de animales, registro un crecimiento anual de 0.8% en La tasa de crecimiento promedio anual fue de 1.9% Que incluye ganado bovino, porcino, ovino, aves y apicultura.

CARACTERÍSTICAS GENERALES EN LA PRODUCCIÓN DE GANADO BOVINO Y SUS DERIVADOS (CÁRNICOS Y LÁCTEOS)

Participación en el Valor de la Producción, por Tipo de Ganado, 2000 – 2013 (porcentajes) Fuente: Elaboración propia con información de: SIAP, CARACTERÍSTICAS GENERALES EN LA PRODUCCIÓN DE GANADO BOVINO Y SUS DERIVADOS (CÁRNICOS Y LÁCTEOS) Producción de ganado bovino

CARACTERÍSTICAS GENERALES EN LA PRODUCCIÓN DE GANADO BOVINO Y SUS DERIVADOS (CÁRNICOS Y LÁCTEOS) Se estima que la población total de ganado bovino a nivel nacional en los últimos 12 años ha fluctuado entre 30 y 33 millones de cabezas; registrando una tasa de crecimiento promedio anual para el periodo 2000 – 2012 de 0.4%. La participación promedio para el ganado bovino destinado a la producción de carne fue 92.9% y el restante 7.1% se destinó a la producción de leche. El ganado destinado a la producción de leche, creció en una TPA de 1.2%; en tanto que, el hato destinado a la producción de carne, se incrementó a una tasa promedio anual de 0.3%.

CARACTERÍSTICAS GENERALES EN LA PRODUCCIÓN DE GANADO BOVINO Y SUS DERIVADOS (CÁRNICOS Y LÁCTEOS) Producción de ganado bovino Entre los años 2000 y 2013, registró una tasa de crecimiento promedio anual de 2.3%, durante este periodo se adicionaron unas 398 mil 140 toneladas; en tanto que, el incremento en el número de animales que son sacrificados fue de 1.8% en promedio anual, lo que equivale a que en 2013 se sacrificaron 1 millón 820 mil 642 reses más respecto al año 2000, en tanto el rendimiento en rastro sólo se incrementó en este periodo en sólo 3.5 kilogramos por cabeza, manteniendo un promedio de 205 kg.

CARACTERÍSTICAS GENERALES EN LA PRODUCCIÓN DE GANADO BOVINO Y SUS DERIVADOS (CÁRNICOS Y LÁCTEOS) Producción de ganado bovino Existencia de inelasticidad entre el precio del productor y la producción de carne de canal de bovino, es estimada en 0.5

Producción de leche y sus derivados CARACTERÍSTICAS GENERALES EN LA PRODUCCIÓN DE GANADO BOVINO Y SUS DERIVADOS (CÁRNICOS Y LÁCTEOS)

Producción de leche y sus derivados CARACTERÍSTICAS GENERALES EN LA PRODUCCIÓN DE GANADO BOVINO Y SUS DERIVADOS (CÁRNICOS Y LÁCTEOS) Entre los años 2000 y 2013, la producción de leche registró una tasa de crecimiento promedio anual de 1.3%; en tanto que, el incremento en el número de animales que fue de 1.2% en promedio anual; el rendimiento promedio se estima 4500 lts por unidad.

Producción de leche y sus derivados CARACTERÍSTICAS GENERALES EN LA PRODUCCIÓN DE GANADO BOVINO Y SUS DERIVADOS (CÁRNICOS Y LÁCTEOS) El precio promedio ponderado nominal a nivel nacional muestra una tendencia a la alza al pasar de 3.19 pesos por litro en 2000 a 5.53 pesos por litro en el Esto significó un incremento medio anual del 5.0 %

CADENA ALIMENTARIA PECUARIA Y SUS DERIVADOS

Tasas de crecimiento promedio anual Producción 1.9%; Consumo 1.2%; Importación -3.5; Exportación -0.1

CADENA ALIMENTARIA PECUARIA Y SUS DERIVADOS En el periodo comprendido entre de los años 2000 y 2013, se estima que el consumo per cápita de carne de bovino en canal decreció a una tasa promedio anual de 0.2%; en tanto que el consumo per cápita de carne de porcino y ave se incrementó a tasas promedio anual de 1.5% y 2.3%

Comportamiento en el Gasto del Consumo de Carne de Res por Decil de Ingreso, 2000 – (Gasto por Hogar Promedio) IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXX , , , , , , , , , , , , , ,06701, , , , Fuente: Estimación propia con información de: INEGI, ENIGH años Comportamiento en el Consumo de Carne de Res por Decil de Ingreso, 2000 – (% respecto al consumo de proteína de origen animal) IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXX %42.6%40.1%38.3%35.6%37.0%34.3%33.8%33.6%30.4% %58.6%47.8%47.6%48.1%51.6%52.5%54.4%50.2%57.0% %62.5%57.7%56.2%54.4%53.6%49.7%51.6%52.4%51.1% %49.2%37.9%38.3%35.9%38.6%36.9%36.7%37.7%34.9% %43.1%38.3%36.8%35.8%34.4%36.2%35.6%33.8%34.7% %44.7%38.5%36.8%36.7%36.2% 35.6%35.5%32.4% %44.4%40.0%35.4%37.3%37.9%35.4%35.6%38.8%36.3% Fuente: Estimación propia con información de: INEGI, ENIGH años CADENA ALIMENTARIA PECUARIA Y SUS DERIVADOS

Tasas de crecimiento promedio anual Producción 1.3%; Consumo 1.0%; Importación -0.3; Per cápita -0.5

CADENA ALIMENTARIA PECUARIA Y SUS DERIVADOS

La producción de la leche fluida procesada en México se distribuye de la siguiente forma: leche entera en promedio 53.8% en los siguientes segmentos: 13.9% para la elaboración de leche pasteurizada, 28.2% para la leche homogeneizada y 11.7% en la ultrapasteurizada; leche descremada 41.9% distribuida: 3% para la elaboración de leche pasteurizada y homogeneizada, 24.5% en la ultrapasteurizada y 14.4% en la rehidratada; el restante 4.3% en leche de sabores

CADENA ALIMENTARIA PECUARIA Y SUS DERIVADOS En cuanto a la elaboración de derivados de la leche de bovino y fermentos lácteos, en el periodo de 2007 – 2012, se observa un cambio de en el patrón de consumo, el volumen total de este segmento de producción se incremento a una tasa promedio anual de 2.0%. El yogurt natural o líquido representa el 65.0% del volumen total, seguido de la producción de quesos que representa en total el 26.1%. La participación por producto, se observa que el yogurt para beber representa el 37.2% del volumen total, en tanto que el Yogurt con frutas o cereales participa con el 18.8%, seguido por el Yogurt crema o queso con una participación de 5.9%.

MERCADOS DE INSUMOS Y EQUIPAMIENTO PECUARIO

CONCENTRACIÓN, COMPETENCIA Y FORMACIÓN DE PRECIOS Evolución del Índice de Concentración en la Industria de Elaboración de Alimentos para Animales, 2004 – Elaboración de Alimentos para Animales32.17%34.57% Fuente: Estimación propia con información de: INEGI, Censos Económicos 2004 y 2009.

MERCADOS DE INSUMOS Y EQUIPAMIENTO PECUARIO

Evolución del Índice de Concentración en la Industria de Elaboración de Maquinaria y Equipo Pecuario, 2004 – Fabricación de Maquinaria y Equipo68.57%75.83% Fabricación de Maquinaria y Equipo Agropecuario 69.66%84.49% Fuente: Estimación propia con información de: INEGI, Censos Económicos 2004 y 2009.

CONCENTRACIÓN, COMPETENCIA Y FORMACIÓN DE PRECIOS

Evolución del Índice de Concentración en la Industria de Producción de Carne, Matanza, Empacado y Procesamiento de carne de Ganado y aves 64.42%77.35% Matanza de Ganado y Aves74.36%85.70% Corte y Empacado de Carne de Ganado y Aves58.70%75.27% Preparación de Embutidos y Otras Conservas de Carne de Ganado y Aves 62.42%72.76% Fuente: Estimación propia con información de: INEGI, Censos Económicos 2004 y CONCENTRACIÓN, COMPETENCIA Y FORMACIÓN DE PRECIOS

Evolución del Índice de Concentración en la Industria de Elaboración Lácteos, Elaboración de Productos Lácteos77.53%79.53% Elaboración de Leche y Derivados Lácteos82.12%82.52% Elaboración de Leche Líquida91.43%91.80% Elaboración de Leche en Polvo, Condensada y Evaporada 77.14%86.55% Elaboración de Derivados y Fermentos Lácteos 69.09%69.00% Fuente: Estimación propia con información de: INEGI, Censos Económicos 2004 y CONCENTRACIÓN, COMPETENCIA Y FORMACIÓN DE PRECIOS