I TALLER DE DIABETES PARA PADRES

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Transcripción de la presentación:

I TALLER DE DIABETES PARA PADRES HOSPITAL COSTA DEL SOL MARBELLA, 26 DE NOVIEMBRE DE 2013 LEOPOLDO TAPIA CEBALLOS PILAR RANCHAL PÉREZ (Pediatras) EMILIA ROSA CAMACHO (Educadora en Diabetes)

DE LA DIABETES DEBEMOS HABLAR… PARA QUÉ HEMOS VENIDO? DE LA DIABETES DEBEMOS HABLAR…

CONCEPTOS A RECORDAR Y SU APLICACIÓN TERAPIA BASAL/BOLO ANÁLOGOS DE INSULINA RÁPIDA TIEMPO DE ACCIÓN TIEMPO DE RETARDO

Secreción fisiológica de insulina Glucemia preprandial Glucemia postprandial Secreción fisiológica de insulina

OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO Mantener glucemias en ayunas o prepandriales (90-140 mg/dl) Mantener glucemias postpandriales (100-180 mg/dl) Glucemias al acostarse y al despertar entre (100-140) Evitar hipoglucemias Conseguir una buena calidad de vida

ANÁLOGOS DE INSULINA RÁPIDA SE UTILIZAN PARA CONTROLAR LAS GLUCEMIAS TRAS LAS COMIDAS SON NECESARIOS SIEMPRE QUE SE VAYA A REALIZAR UNA INGESTA EN LA ACTUALIDAD EXISTEN TRES COMERCIALIZADOS ( NOVORAPID, HUMALOG Y APIDRA)

TIEMPO DE ACCIÓN DE LA INSULINA ES EL TIEMPO DURANTE EL CUAL UN BOLO ESTÁNDAR ES EFECTIVO, ES DECIR EL TIEMPO QUE SE MANTIENE EL EFECTO DE LA INSULINA ADMINISTRADA UN BUEN AJUSTE AYUDA A EVITAR EL ACÚMULO DE BOLOS SI HACEMOS UNA ESTIMACIÓN DEMASIADO LARGA, PODEMOS INFRADOSIFICAR LOS BOLOS CORRECTORES, SI HACEMOS UNA ESTIMACIÓN DEMASIADO CORTA CONDUCIRÍA A LA SOBREDOSIFICACIÓN CON AUMENTO DE RIESGO DE HIPOGLUCEMIA .

TIEMPO DE ACCIÓN DE LA INSULINA COMO CALCULARLO: HACER UNA GLUCEMIA CAPILAR 2 HORAS DESPUES DEL BOLO DE LA INGESTA REPETIR CADA 30 MINUTOS HASTA QUE 2 PRUEBAS CONSECUTIVAS INDIQUEN QUE LA GLUCEMIA CAPILAR SE HA ESTABILIZADO (RESULTADOS RELATIVAMENTE CERCA) EL TIEMPO TRANSCURRIDO DESDE LA ADMINISTRACIÓN DEL BOLO HASTA LA ESTABILIZACIÓN DE LA GLUCEMIA INDICARA EL TIEMPO DE ACCIÓN DE LA INSULINA.

TIEMPO DE RETARDO DE LA INSULINA SE TRATA DE UNA ESTIMACIÓN DEL TIEMPO HASTA QUE LA INSULINA INICIA UN DESCENSO SIGNIFICATIVO DE LA GLUCEMIA UNA REDUCCIÓN DE > 15 MG/DL SE CONSIDERA SIGNIFICATIVO CUANTO MÁS CORTO SEA MAS ESTRICTO ES EL CONTROL DE LA GLUCEMIA .

TIEMPO DE RETARDO DE LA INSULINA COMO CALCULARLO REALIZAR LA GLUCEMIA ANTES DE LA COMIDA A LOS 45 MINUTOS DE LA COMIDA REALIZAR GLUCEMIAS CADA 15 MINUTOS HASTA QUE SE DETECTE UNA DISMINUCIÓN EN 15 MG/DL EL MOMENTO DE ESTA PRIMERA DISMINUCIÓN ESTABLECE EL TIEMPO DE RETARDO

CONCEPTOS A RECORDAR Y SU APLICACIÓN RATIO UNIDAD DE INSULINA/RACIÓN FACTOR DE SENSIBILIDAD BOLO CORRECTOR INDICE GLUCÉMICO

La dieta por raciones , es un método de planificación nutricional donde se calcula los gramos de carbohidratos consumidos en cada comida para un mejor control glucémico. Ración =10 gr de hidratos de carbono

Ratio unidad de insulina/ración de H de C cantidad de insulina rápida o ultra-rápida necesaria para cubrir los hidratos de carbono de una ración cómo calcularla: mediante una regla de tres, teniendo en cuenta la dosis de insulina administrada ante una ingesta y la cantidad de hidratos de carbono ingeridos en la misma. hay que partir de una glucemia preprandial en límites normales, y que dos horas después (postprandial) la glucemia se mantenga también en límites adecuados.

EJEMPLO: Niño de 4 años, con cuaderno de controles con glucemia preprandial en la merienda de 120 y en la cena de 90mg/dl. Toma en la merienda 3 raciones y se pone 4 unidades de rápida. Su ratio es 4U/3R= 1´3 EJEMPLO: Adolescente de 14 años con glucemia prepandial en desayuno de 250 y postprandial de 320mg/dl. Come en el desayuno 5 raciones. En esta situación no es posible calcular el ratio insulina /ración

Ratio unidad de insulina/ración de H de C El índice insulina / hidratos de carbono nos indicará la dosis de insulina necesaria para metabolizar cada ración de hidratos de carbono en las distintas ingestas del día. Las necesidades de insulina acostumbran a ser diferentes en el desayuno, la comida y la cena, por lo que habrá que calcularlas por separado. En general, se precisa una dosis mayor de insulina para cubrir el desayuno. Aplicarlo supone una mayor flexibilidad en la ingesta.

Ratio unidad de insulina/ración de H de C Conocemos el Ratio Insulina Ración, … Y ahora? La glucemia está en la meta? Sí : aplicar ratio No: ratio+factor de corrección

Factor de sensibilidad Cantidad de glucosa en mg que puede disminuir en sangre 1 UI de insulina. Es decir, nos indica el descenso de la glucemia en mg/dl que podemos esperar por cada unidad extra de insulina que administremos FS = 1800 / Dosis diaria total de Insulina Este factor es de utilidad para corregir con rapidez las situaciones de hiperglucemia. Ejemplo: Si el total de insulina sumando perfusión basal y bolus es de 30 unidades al día, Factor de sensibilidad = 1800 / 30 unidades = 60 mg/dl. Es decir, 1 unidad desciende la glucemia 60 mg/dl.

Bolo corrector (Glucemia real - Valor deseado)/Factor de sensibilidad El cálculo del bolus corrector se determina a partir del factor de sensibilidad y del valor deseado de glucemia (en general 120 mg/dl), y se determina en unidades de insulina. Cálculo para determinar la dosis necesaria de insulina para corrección de la glucemia. (Glucemia real - Valor deseado)/Factor de sensibilidad Ejemplo: Sabiendo que el factor de sensibilidad es 60mg/dl, el objetivo óptimo marcado como referencia es 120 mg/dl y el control actual es 270 mg/dl. Bolus corrector= 270-120/60 = 2.5 unidades de insulina de bolus corrector son necesarias para corregir la hiperglucemia. Se puede administrar en ayunas o sumarlo a la ratio insulina/ración en las comidas (factor de corrección).

ÍNDICE GLUCÉMICO PARA QUÉ SIRVE: COMPARATIVA DE CON QUÉ RAPIDEZ Alimentos Índice glucémico Glucosa 100 Zanahorias cocidas 92 Miel 87 Puré de patatas 80 Pan blanco 69 Chocolate con leche 68 Cereales desayuno 66 Arroz integral 66 Plátano 62 Sacarosa 59 Patatas fritas 51 Macarrones 50 Zumo de naranja 43 Manzana 39 Tomate 38 Helado 36 Yogur 36 Leche desnatada 32 Pomelo 26 Fructosa 20 Frutos secos 13 Más de 70: índice glucémico alto; 69-55: índice glucémico moderado; Menos de 54: índice glucémico bajo. ÍNDICE GLUCÉMICO COMPARATIVA DE CON QUÉ RAPIDEZ ELEVA LA GLUCEMIA UN ALIMENTO, RESPECTO A LA GLUCOSA PARA QUÉ SIRVE: Ayuda a predecir la respuesta glucémica a algunos alimentos y a evitar hiperglucemias después de las comidas, solamente substituyendo alimentos de alto índice glucémico por otros de índice moderado o bajo LAS grasas y la fibra. son factores que influyen sobre la velocidad de absorción y, por lo tanto, sobre el índice glucémico.

ventajas Flexibilidad y libertad en el plan alimenticio Control de la Glucemia Proporcionar calidad de vida Mayor adhesión al tratamiento Menos riesgo de complicaciones

Desventajas Voluntad para llevar todos los cálculos y Consultar las listas de contaje de Hidratos De C. Dificultad en determinar los tamaños de las porciones.

Muchas gracias por su atención