Las D.O.P y su vinculación con la actividad turística. Iñaki Garmendia 11 de abril de 2014 Congreso KULTUR 2014. León – Guanajuato México.

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Transcripción de la presentación:

Las D.O.P y su vinculación con la actividad turística. Iñaki Garmendia 11 de abril de 2014 Congreso KULTUR León – Guanajuato México.

¿ Qué es una DOP? Denominación de Origen Protegida. En el Reglamento (CE) 510/2006, de 20 de marzo de 2006, se define como: “El nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio” – Originario de dicha lugar, región, país… – Calidad o características que se deben al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y – Cuya producción, transformación y elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada.” Nota: Las DOP constituyen un derecho a la propiedad intelectual.

¿Qué es una IGP? Indicaciones Geográficas Protegidas. En el Reglamento (CE) 510/2006, de 20 de marzo de 2006, se define como: “El nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio” – Originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país, – Que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda atribuirse a dicho origen geográfico, y – Cuya producción, transformación o elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada. Nota: Las IGP constituyen un derecho a la propiedad intelectual.

Consecuencias de estar inscrito en una DOP e IGP Una vez que una DOP/IGP está inscrita en el registro comunitario, el Reglamento (CE) 510/2006 establece su protección frente: Toda utilización comercial, directa o indirecta, ante productos no amparados por el registro, en la medida en que sean comparables a los productos registrados. Toda usurpación, imitación o evocación. Cualquier tipo de indicación falsa o falaz en cuanto a la procedencia, el origen y la naturaleza o características esenciales de los productos. Cualquier otra práctica que pueda inducir a error al consumidor sobre el auténtico origen del producto.

¿Quién puede solicitar el registro de una DOP o una IGP? Las agrupaciones, entendidas como toda organización, sea cual sea su forma jurídica o su composición, de productores o de transformadores. Excepcionalmente, y bajo determinados requisitos, una persona física o jurídica podrá ser considerada como agrupación.

¿Dónde se solicita una DOP o una IGP? Se pueden dar dos casos: Las Comunidades Autónomas. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

¿¿Qué es la protección nacional transitoria? Dentro del procedimiento de registro de una DOP o una IGP, La protección nacional transitoria: “Es el periodo desde la publicación en el BOE de la Resolución por la que se concede la Protección Nacional Transitoria, hasta que la Unión Europea aprueba la inscripción de dicha DOP/IGP en el registro comunitario”

Objetivos de las D.O.P / I.G.P. 1) Garantiza la procedencia y la calidad 2) Ampara productos de una región o lugar determinado 3) Protege legalmente ciertos alimentos 4) Garantiza consumo de calidad más o menos constante y unas características específicas. 5) Organización del sector productivo y acceso a mercados nacionales e internacionales. 6) Se dispone un organismo público regulador. Uso de Distintivo

Denominaciones de Origen Protegidas D. O. P ACEITE DE OLIVA  D.O.P. Aceite Campo de Montiel  D.O.P. Aceite de Campo de Calatrava  D.O.P. Aceite de La Alcarria  D.O.P. Aceite d’l Empordà  D.O.P. Aceite de La Comunitat Valenciana  D.O.P. Aceite de La Rioja  D.O.P. Aceite de Mallorca  D.O.P. Aceite de Navarra  D.O.P. Aceite de Terra Alta  D.O.P. Aceite del Baix Ebre-Montsià  D.O.P. Aceite del Bajo Aragón  D.O.P. Aceite Monterrubio  D.O.P. Antequera  D.O.P. Baena  D.O.P. Estepa  D.O.P. Gata-Hurdes (sin datos)  D.O.P. Les Garrigues  D.O.P. Lucena  D.O.P. Montes de Granada  D.O.P. Montes de Toledo  D.O.P. Montoro-Adamuz  D.O.P. Poniente de Granada  D.O.P. Priego de Córdoba  D.O.P. Sierra de Cádiz  D.O.P. Sierra de Cazorla  D.O.P. Sierra de Segura  D.O.P. Sierra Mágina  D.O.P. Siurana 28 D.O.P. DE ACEITA DE OLIVA

Denominaciones de Origen Protegidas D. O. P D.O.P. Afuega’l Pitu  D.O.P. Arzúa-Ulloa  D.O.P. Cabrales  D.O.P. Cebreiro  D.O.P. Gamonedo  D.O.P. Idiazábal  D.O.P. Mahón-Menorca  D.O.P. Picón-Bejes-Tresviso  D.O.P. Queso Camerano  D.O.P. Queso Casín (sin datos)  D.O.P. Queso de Guía y Flor  D.O.P. Queso de l'Alt Urgell y la Cerdanya  D.O.P. Queso de la Serena  D.O.P. Queso de Murcia  D.O.P. Queso de Murcia al vino  I.G.P. Queso de Valdeón  D.O.P. Queso Ibores  D.O.P. Queso Majorero  D.O.P. Queso Manchego  D.O.P Queso Nata de Cantabria  D.O.P. Queso Palmero  D.O.P. Queso Tetilla  D.O.P. Queso Zamorano  D.O.P. Quesucos de Liébana  D.O.P. Roncal  D.O.P. San Simón da Costa  D.O.P. Torta del Casar 27 D.O.P en España en el año 2012

Denominaciones de Origen Protegidas D. O. P Vinos en España: Total DOP e IGP = 125

Vinos en Españas

D. O. P. e I.G.P I. G. P. Miel de Galicia D.O.P. Miel de Granada D.O.P. Miel de la Alcarria D.O.P. Miel de Tenerife

D. O. P. e I.G.P Vida propia. Reconocimiento, orgullo y calidad Territorio, raíz y tradiciones Fomento exportación. Regulación

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El caso de la DOP Queso de Idiazabal

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El caso de la DOP Queso de Idiazabal

Muchas gracias por su tiempo y por su atención. Iñaki Garmendia.