NUTRICIÓN ANIMAL Elma Díaz Sánchez
NUTRICIÓN HETERÓTROFA Necesidad de alimentarse de materia orgánica ya elaborada producida por los seres autótrofos Hay que incorporar esa materia al propio organismo antes de poder utilizarla y surge la necesidad de: Aparato digestivo: transforma la materia orgánica en moléculas asimilables por las células del organismo Aparato circulatorio: transporta los nutrientes y productos de excreción desde el digestivo a las células Aparato respiratorio: intercambia gases relacionados con el metabolismo celular Aparato excretor: elimina los productos de excreción formados durante el metabolismo celular
FASES DE LA FUNCIÓN DIGESTIVA INGESTIÓN: Incorporación de los alimentos DIGESTIÓN: Transformación de esos alimentos en moléculas sencillas ABSORCIÓN de estas moléculas y su transporte hacia el medio interno EGESTIÓN: Eliminación de las sustancias no aprovechables
INGESTIÓN: Alimentos líquidos Endoparásitos Ectoparásitos Alimentos sólidos Micrófagos Filtradores Sedimentívoros Macrófagos Masticadores Engullidores Trituradores
Tipos de aparatos bucales en los insectos dependiendo de su alimentación Denticiones de los mamíferos dependiendo de su alimentación
TIPOS DE DIGESTIÓN: DIGESTIÓN INTRACELULAR: El alimento es digerido en el interior de las células (Espongiarios) DIGESTIÓN MIXTA: El alimento es digerido parcialmente en la cavidad gastrovascular, completándose la digestión en el interior de las células (Celentéreos) DIGESTIÓN EXTRACELULAR: El alimento es digerido en el aparato digestivo, llegando a las células moléculas sencillas que pueden ser utilizadas directamente (Metazoos superiores)
APARATOS DIGESTIVOS ESPONGIARIOS Poro inhalante Amebocito Entrada de agua
APARATOS DIGESTIVOS CELÉNTEREOS ARTRÓPODOS (INSECTOS)
APARATOS DIGESTIVOS MOLUSCOS LAMELIBRANQUIOS MOLUSCOS GASTERÓPODOS ANÉLIDOS MOLUSCOS LAMELIBRANQUIOS
APARATOS DIGESTIVOS PECES
AVES
APARATOS DIGESTIVOS MAMÍFEROS (HERBÍVOROS)
EL PROCESO DIGESTIVO