Alejandro Navarro D. Gerente General Viverosur

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Transcripción de la presentación:

Alejandro Navarro D. Gerente General Viverosur Aptitud Olivícola de la Región del Maule: Producción de Aceite de Oliva Alejandro Navarro D. Gerente General Viverosur

Producción Mundial de Aceite de Oliva Superficie (ha) 8,2 Mill. Mediterráneo 92% Aceite 90% Producción CEE 75% Consumo CEE 72% CEE USA Chile Sudáfrica Australia Argentina

Principales Países productores de Aceite de Oliva. Miles de ton.

Producción Mundial de Aceite de Oliva (miles de toneladas) 93/94 94/95 95/96 96/97 97/98 98/99 99/2000 % Promedio CEE (*) 1.242,5 1.304 1.334 1.800 2.162 1.680,5 1.786,3 75,1% 1.615,6 Túnez Marruecos Turquía Argelia 235 40 50 21 100 160 14 60 35 23 270 110 200 46 80 70 18 150 65 180 7,3% 2,7% 5,8% 1,3% 156 58,5 124 27,8 TOTAL CUENCA MEDITERRÁNEO Argentina Otros países 1.588,5 8 1.628 9,5 166 1.492 137,5 2.426 11,5 198 2.370 12 121,5 2.118,5 177 2.256,3 7 193,5 92,2% 0,4% 7,4% 1.983,9 9.7 157.6 TOTAL MUNDIAL 1.715 1.803,5 1.637,5 2.635,5 2.503,5 2.307,5 2.456,8 100% 2.151,2 Fuente: Fernández, 1999 y FAO. (*) España 42%, Italia 34%, Grecia 22%, Portugal 1,9% y Francia 0,1% Chile: 600 ton

Evolución del consumo de aceite de oliva en países de la Comunidad Europea (miles de ton) PAÍS 1989/90 1993/94 1997/98 Variación del período % Consumo per cápita (kg/hab/año) España Francia Grecia Italia Portugal 388,1 27 211 626 34,5 421 43,7 196 600 59 500 71,5 240 650 62 28,8 164,8 13,7 3,8 79,7 12,7 1,2 23,1 11,4 6,3 TOTAL PAÍSES PRODUCTORES Alemania Dinamarca Irlanda Holanda Reino Unido Bélgica/ Luxemburgo 1.286,6 8,5 0,6 0,2 1,1 6,8 1,9 1.319,7 13,4 2,5 1 3,2 16,8 4,9 1.523,5 19,5 3 1,5 2,9 27,5 7,5 18,4 129,4 400 163,6 304,4 294,7 8,7 0,4 0,5 0,7 TOTAL RESTO CEE-12 Austria Finlandia Suecia 19,1 41,8 s i 61,9 2,3 224,1 - 0,1 0,3 TOTAL NUEVOS ESTADOS 5,9 TOTAL CEE-15 1.305,7 1.361,5 1.591,3 21,9 4,3 Fuente: COI, 1999 b

Incremento en el consumo per cápita de aceite de oliva en los últimos 15 años PAÍS CONSUMO ACTUAL KG/HB/AÑO INCREMENTO % Alemania Dinamarca Francia Irlanda Holanda Reino Unido Bélgica y Luxemburgo Argentina Israel Australia Estados Unidos México Canadá Japón 0,15 0,30 0,82 0,29 0,23 0,25 1,20 1,00 0,45 0,06 0,55 0,07 105 630 128 850 270 340 380 350 75 180 240 160 320 550 Fuente: Fernández, 1999. Chile: 0,07

Tendencia Mundial miles de ton.

Evolución de las importaciones (Toneladas) PAÍS 1986/87 1991/92 1997/98 VARIACIÓN TOTAL DEL PERÍODO TON % EE.UU. Australia Canadá Japón 63.299 7.136 5.709 2.500 107.520 12.246 10.858 4.500 158.788 20.002 17.423 34.228 95.489 12.866 11.714 31.728 151 180 205 1.269 TOTAL 78.644 135.304 230.441 151.797 193 VARIACIÓN FRENTE AL PERÍODO ANTERIOR 56.660 95.137 Fuente: COI, 1999 b

Consumo de Aceite de Oliva (Toneladas)

Consumo estimado de aceite de oliva en Chile (ton) Año Importaciones Consumo % Crecimiento Con 1994 1995 1996 1997 1998 1999 565 775 649 869 1.114 993 685 895 769 989 1.234 1.113 31% -14% 29% 25% -10% Crecimiento 1994-1999 Consumo Kg. / hab. / año 62% 0,074 Fuente: Elaborado por Fundación Chile en base a datos de ODEPA

IMPORTACIONES DE ACEITE DE OLIVA EN CHILE Importaciones por US$ 3,7 mill

Sistemas de Producción Olivícolas Variedades aceiteras Italianas: (18 – 20 %) Frantoio Leccino Coratina Nochelara del Belice Cerasuola Racimo

Sistemas de Producción Olivícolas Variedades Aceiteras Españolas: (18 – 20 %) Arbequina Empeltre Picual Arbusana

Características de las variedades de olivo Origen Destino Rendimiento Graso Fertilidad Alternancia Repilo (tolerancia) Verticilosis Ascolana Tenera Italia Mesa Medio Autoestéril Bajo Alto Azapa Chile S/I Parcialmente autofértil Cerignola Baja Kalamata Grecia Autofértil Manzanilla de Sevilla España Nocellara del Belice Medio-bajo Sevillana bajo Arbequina Aceite Biancolilla Parcialmente autofértil Coratina Frantoio Koroneiki S/i Medio-alto Leccino Liguria Nabali Jordania Picual Barnea Israel Doble Empeltre Itrana Fuente: COI (2000). Variedades originadas en Chile con información local. Nota:S/I, sin Información

Hábito de crecimiento de las variedades de olivo Origen Destino Hábito de crecimiento Precocidad Vigor Densidad de la copa Azapa Chile Mesa Abierto Precoz Elevado Espesa Ascolana Tenera Italia Ergido Sevillana Manzanilla de Sevilla España Bajo – medio Media Nocellara del Belice Llorón Medio Kalamata Grecia Erguido Alto Cerignola Nabali Jordania Doble Arbequina Aceite Bajo Biancolilla Clara Coratina Frantoio Leccino Picual Liguria espesa Barnea Israel Empeltre Tardía Fuente: COI (2000). Variedades originadas en Chile con información local.

Sistemas de Conducción: Sistema Tradicional (Copa): Cosecha manual - mecánica Sistema Italiano moderno- Monocono Cosecha mecanizada Sistema Superintensivo: Cosecha Continua.

Sistemas de Conducción: Sistema Tradicional (Copa) Terramater, Sagrada Familia

Sistemas de Conducción: Sistema Tradicional (Copa): Cosecha manual - mecánica Baja densidad 10x10m - 7x7m Bajos rendimientos Lenta entrada en producción

Sistemas de Conducción: Sistema Italiano Monocono Cosecha mecanizada Densidad de 6X4 m Precocidad Menos añerismo Valle Grande, Melipilla

Monocono Año 1

Monocono Año 2 Año 2, fin de temporada Producción: 2.000 kg. /ha.

Monocono Año 3 Año 7 + Producción: 3 – 4 ton. / ha.

Sistemas de Conducción: Sistema Superintensivo: Cosecha Continua. Alta densidad de 3,5 x 1,5 ; 4 x 2 m Muy Precoz Altos rendimientos Manejo de vigor y poda ? Solo Variedades de poco vigor

Sistema Superintensivo Brentwood, California (3,5x1,5) año 2 Valle Grande, Melipilla (5x2 m) Año 1 Producción: 2.000 kg. / ha.

Sistema Superintensivo - Variedades de poco vigor? - Arbequina - Arbusana - Requieren de un manejo especializado Año 4 Producción: 6 – 7 ton. / ha.

Sistema Superintensivo Pruebas de maquinas Cosecheras España Cosechadora de Berries

Sistema Superintensivo Prueba de Maquina Vendimiadora Braud España Producción (año 9): 24 – 26 ton. / ha.

Cosecha Manual: Mecanizada: Rastrillo Vibrador de árbol motorizado Vibrador manual Cosecha continua (vendimiadora)

Industrialización Frantoio (Italia) Almazara (España) Proceso de extracción mecánico en frió, por medio de molienda y centrifugación de la aceituna: “Aceite extra virgen”

Industrialización Tradicional: Molienda con molino cantera Prensado Centrifugación Aceite de menor calidad por perdidas de polifenoles y oxidación por metales.

Industrialización Moderno o continuo Molienda en molino martillo Amasado o Batido Centrifugado horizontal ( 2 o 3 fases) decanter Centrifugado vertical Almacenamiento

Industrialización Sistema Continuo: Rapidez de elaboración Menores requerimientos de espacio Proceso continuo y factible de automatizar Mínimos requerimientos de mano de obra Mejor calidad organoléptica del aceite obtenido, ya que se evita el arrastre de sustancias fenólicas

Sistema Continuo: Molino Martillo Batidora Lavado Centrifuga horizontal Almacenaje Centrífuga Vertical Embotellado

Marcas disponibles Alfa Laval (Aceite Olave) Pieralisi (Aceite Terramater) Westfalia (Aceite Kardamili)

Mercado Canales de Distribución del Aceite de Oliva Producción Nacional Productor Exportación Agroindustria, Acondicionamiento, Procesamiento Exportación Comerciante Mayorista Distribuidor Comerciante Detallista Supermercado Restaurantes Minimarket y almacenes Consumidores

Rentabilidad Modulo Agrícola: Modulo Industrial: Integrado: Pequeño (46 ha): VAN US$ 88.000 No es rentable Modulo Industrial: Pequeño (Proceso de 46 ha):VAN US$ 650.000 Buen negocio Integrado: Buen Negocio: VAN US$ 740.000

Rentabilidad Modulo Agrícola Modulo Industrial: Integrado: Grande (100 ha): VAN US$ 420.000 Baja Rentabilidad Modulo Industrial: Grande (100 ha, 250 ton Proceso) VAN US$ 1.100.000 Rentable Integrado: VAN US$ 1.350.000

SUPERFICIE PLANTADA DE OLIVOS POR REGIONES REGIÓN AÑO DE CATASTRO HECTÁREAS Tarapacá 1997 1.223,6 Antofagasta 1,0 Atacama 1999 1.592,3 Coquimbo 230,4 Valparaíso 387,9 Metropolitana 285,9 O’Higgins 1995 258,0 Maule 2001 386,9 Bio – Bio 2000 39,6 Total 4.409,60 Fuente: Compendio Silvoagropecuario ODEPA, 2000. Catastro Frutícola VII Región CIREN, 2001.

Olivicultura en la Región del Maule COMUNAS TOTALMENTE APTAS COMUNAS APTAS Y MEDIANAMENTE APTAS

VARIACIÓN DE LA SUPERFICIE OLIVÍCOLA EN CHILE REGIÓN 1990 (1) 2000 (2) VARIACIÓN (%) Tarapacá 937 1.223,6 30,6 Antofagasta 1 1,0 0,0 Atacama 1.120 1.592,3 42,2 Coquimbo 384 230,4 -40,0 Valparaíso 259 387,9 49,8 Metropolitana 206 285,9 38,8 O’Higgins 106 258,0 143,4 Maule 35 (*) 386,9 1.005,4 Bio – Bio 23 39,6 72,2 Araucanía 4,0 + Fuente: (1) Catastros Frutícolas CIREN 1991-1992 (2) Compendio Silvoagropecuario ODEPA, 2000. (*) Catastro Frutícola VII Región CIREN, 2001.

Y DISTRIBUCIÓN POR APTITUD SUPERFICIE ESTIMADA DE OLIVOS POR REGION Y DISTRIBUCIÓN POR APTITUD REGIÓN 2001 % ACEITUNA % ACEITE Tarapacá 1.224 100 Antofagasta 1 Atacama 1.780 70 30 Coquimbo 720 5 95 Valparaíso 395 60 40 Metropolitana 620 O’Higgins 320 15 85 Maule (*) 387 Bio – Bio 50 Araucanía 16 Producción de Aceite Año 2000: 200 ton Año 2007: 6.000 ton Fuente: ODEPA. (*) Catastro Frutícola VII Región CIREN, 2001.

por provincia de la Región del Maule Distribución de la superficie olivícola por provincia de la Región del Maule Curico Talca Linares Cauquenes Total 235,32 has 130,37 has 0,00 has 21,21 has 386,90 has Fuente: elaboración propia en base a Catastro Frutícola 2001 de la Región del Maule.

ÁREAS DE APTITUD AGRO CLIMÁTICA DEL OLIVO Zonas aptas. Aquellos sectores que presentan: Menos de 6 heladas invernales y en que las temperaturas mínimas son superiores a –4ºC. Ausencia de heladas durante el periodo de floración y cuajado de frutos. Ausencia de heladas otoñales antes del 1 de mayo. Una acumulación térmica superior a 1400 días – grado. Ausencia u ocurrencia de un numero limitado de días con neblinas matinales.

ÁREAS DE APTITUD AGRO CLIMÁTICA DEL OLIVO Zonas medianamente aptas. Aquellos sectores que presentan. una acumulación térmica entre 1100 y 1400 días – grado. Inviernos muy benignos (baja acumulación de horas – frío). Veranos con neblinas matinales permanentes y densas (zonas costeras).

ÁREAS DE APTITUD AGRO CLIMÁTICA DEL OLIVO Zonas no aptas. Aquellos sectores que presentan. mas de 8 heladas invernales y en que las temperaturas mínimas son menores a –4ºC. La primera helada otoñal ocurre antes del 1 de Mayo de cada año. Heladas tardías de primavera durante el mes de Septiembre. Acumulación térmica menor a 1000 días – grado.

ÁREAS DE APTITUD AGRO CLIMÁTICA DEL OLIVO COMUNAS TOTALMENTE APTAS COMUNAS APTAS Y MEDIANAMENTE APTAS Aptas: Hualañe Sagrada Familia Curepto Pencahue Cauquenes San Javier Aptas y Moderadas Licanten Vichuquen Rauco Talca Maule

POTENCIAL PARA DESARROLLAR LA INDUSTRIA OLEÍCOLA EN LA REGIÓN DEL MAULE ANÁLISIS INTERNO: Condiciones edafoclimátias favorables para el cultivo del olivo. Disponibilidad de suelos, especialmente en el sector del secano. (70.000 has. aprox.) Condiciones para desarrollar la producción orgánica. Presencia de la industria aceitera. Incipiente presencia del cultivo de la oliva para transformación en aceite. Base de empresarios regionales interesados en desarrollar iniciativas de inversión en el sector. Al ser una Región agrícola por excelencia, existe disponibilidad y costos competitivos de factores como mano de obra, insumos agrícolas, de riego, etc. En la Región del Maule se localiza los principales viveros del país, especializado en plantas de olivo. Chile, y la Región del Maule en particular, cuenta con el reconocimiento, experiencia y canales de comercialización vitivinícola que pueden ser utilizados como base para el desarrollo oleícola. El olivo, y la industria aceitera, es parte de la tradición agrícola regional. Disponibilidad de Universidades y entidades de Investigación y Tecnológicas ligadas a los principales sectores productivos de la Región. (UTAL, INIA, CTT, Viveros, etc.)

POTENCIAL PARA DESARROLLAR LA INDUSTRIA OLEÍCOLA EN LA REGIÓN DEL MAULE ANÁLISIS EXTERNO: Mercado emergente en países de alto poder comprador, como Japón, EEUU, Brasil, países del Norte de Europa, entre otros. Crecimiento sostenido en tasas de consumo internacional (entre 10 y 20% anual) y nacional (entre 5 y 10% anual). Contra estación en la producción respecto al hemisferio norte. Disponibilidad de tecnologías en el país. Apoyo de instituciones como INIA, Corfo, FIA, INDAP y ProChile para el desarrollo de proyectos de inversión. Chile se presenta como un punto estratégico, ya que constituye un puente comercial que permitiría acceder a nuevos mercados como los del Asia Pacífico, Estados Unidos y Mercosur. Próxima incorporación de Chile al grupo de trabajo de Recursos Genéticos Red FAO Inter Regional del Olivo. TLC con EE.UU. y CEE. (0% arancel desde el año 1)

Producción Regional: Terramater: Superficie actual: 180 ha. Villa Prat 2003: 100 ha. Producción: 70.000 litros Proyección 2005: 500.000 litros 250.000 producción propia 250.000 compra de tercero Diferenciar Mercados: Petralia: Extra virgen T1 Canepa: Extra virgen T2 Casta: Extra virgen T3

Nuevos Proyectos: Pencahue: 140 ha (año 3) Villa Prat: 130 ha (Terramater 100 ha) San Rafael: (año 2) 90 ha Supertintensivo 10 ha Monocono