VITIVINICULTURA ARGENTINA: INFORMACION ESTADISTICA Anuario de Estadística Vitivinícola 2007 Anuario de Exportaciones Vitivinícolas 2007 Síntesis Básica de Estadística Vitivinícola 1991-2008 Informe Cosecha y Elaboración 2008 Mendoza, Argentina, OCTUBRE 2008
Principales variables TOTAL PAIS - AÑO 2008 Cantidad de Viñedos : 26.194 Superficie con viñedos: 225.846 ha Cosecha de uvas: 2.822 millones de kilogramos Elaboración de vinos: 1.468 millones de litros Total mostos obtenidos: 638 millones de litros Mosto concentrado estimado: 232 mil toneladas Superficie y viñedos (base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008) Cosecha, elaboración y establecimientos / Año 2008
Principales variables TOTAL PAIS - AÑO 2008 Cantidad de bodegas Inscriptas 1322 Elaboradoras 950 Cantidad de fábricas de mostos no anexa a bodegas 12 Fábricas de vinos espumosos 91 Cantidad de secaderos de uva: 29 Cantidad de Distribuidores de uva en fresco: 54 Cantidad de exportadores (2007) 507 Cantidad de bodegas exportadoras 348
Situación de Argentina en el contexto mundial Detalle Posición Superficie 9 Producción de uva 7 Elaboración de vinos 5 Consumo de vinos 8 Exportaciones de vinos Fuente: Informe de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) - VI Asamblea - Verona, Febrero 2008
Superficie ,Variedades Producción y Elaboración
Superficie con viñedos Total superficie cultivada: 225.846 ha Var.% año 1990: + 7,36 Var.% año 2000: + 12,30 Var.% año 2006: + 1,26 DESTINO Hectáreas VINIFICAR 211.231 CONSUMO EN FRESCO 10.711 PASAS 3.681 OTRAS 222 *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008
Superficie con viñedos *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008
Superficie con viñedos *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008
Superficie con viñedos Total variedades tintas vinificar : 100.174 ha Var.% con año 2000: + 43,01 Var.% con año 2006: + 2,75 *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008
Superficie con viñedos Total variedades blancas vinificar : 48.161 ha Var.% con año 2000: - 2,57 Var.% con año 2006: + 0,40 *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008
Superficie con viñedos Total variedades rosadas vinificar : 62.896 ha Var.% con año 2000: - 8,74 Var.% con año 2006: - 0,92 *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008
Superficie con viñedos Año de plantación Período 2000-2007 Año plantación Hectáreas 2000 14.395 2001 8.236 2002 5.091 2003 4.959 2004 7.674 2005 8.243 2006 5.893 2007 2.220 Total 56.711 Superficie has Destino Participación % Vinificar 93,82 Consumo en fresco 5,18 Pasas 0,93 Otras 0,07 *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008
Producción de uva Año 2008 En quintales métricos Mendoza 18.199.901 has Provincia Vinificar Consumo Pasas Total Mendoza 18.199.901 34.825 8.937 18.243.663 San Juan 7.303.584 376.513 635.955 8.316.052 Otras provincias 1.608.258 26.229 22.762 1.657.249 Total País 27.111.743 437.567 667.654 28.216.964 % / total 96,08 1,55 2,37 100,00 Var.% 08/07 - 8,71 - 15,77 - 5,48 - 8,76 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Form. CEC-01 Y CIU
Superficie principales variedades de vinificar – Año 2007* 2000* 2005 2006 2007** Var.07/00 CEREZA 31.666 28.079 29.813 29.917 -5,52 MALBEC 16.347 20.620 24.379 25.830 58,01 CRIOLLA GRANDE 24.641 22.845 22.413 21.847 -11,34 BONARDA 14.989 17.297 18.435 18.609 24,15 CABERNET SAUVIGNON 12.199 14.850 17.694 17.682 44,95 PEDRO GIMENEZ 15.101 14.016 14.059 13.907 -7,91 SYRAH (SHIRAZ-SIRAH) 7.915 10.640 12.396 12.715 60,65 MOSCATEL ROSADO 10.656 9.588 9.397 9.239 -13,29 TORRONTES RIOJANO 8.181 4.113 8.215 8.100 -0,99 MERLOT 5.513 6.380 7.414 7.244 31,39 TEMPRANILLO 4.335 5.987 6.385 6.486 49,62 CHARDONNAY 4.625 4.867 5.747 6.201 34,08 MOSCATEL DE ALEJANDRIA 5.539 4.168 4.445 4.287 -22,60 CHENIN 3.591 2.956 2.949 2.935 -18,29 TORRONTES SANJUANINO 3.166 2.636 2.682 2.622 -17,18 UGNI BLANC 2.846 2.538 2.587 2.525 -11,29 SANGIOVESE 2.491 2.417 2.395 2.339 -6,09 SAUVIGNON 827 1.354 1.762 1.967 137,96 ASPIRANT BOUCHET 224 1.179 1.540 1.766 689,23 PINOT NEGRO 1.047 865 1.318 1.433 36,82 OTRAS 100.144 100.160 107.950 109.168 9,01 TOTAL 188.398 188.714 208.936 210.615 11,79 has *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008
Elaboración de vinos y mostos Año 2008 En hectolitros Provincia Vinos Mostos Otros Total Mendoza 11.024.275 3.060.378 537 14.085.190 San Juan 2.715.882 3.073.424 192 5.789.498 Otras provincias 936.258 247.721 3.022 1.187.001 Total País 14.676.415 6.381.524 3.751 21.061.690 Total País Vinos Mostos Otros Total 2007 15.045.915 8.106.205 3.491 23.155.611 2008 14.676.415 6.381.524 3.751 21.061.690 Var.% 08/07 - 2,46 - 21,28 7,44 - 9,04 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Form. CEC-05
MERCADO INTERNO
Consumo de vinos por tipo Otros Total Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Form. MV-01/C Años
Varietales y sin Determinar Variedad Consumo litros por habitante Años Mesa Fino Otros TOTAL 1990 46,02 7,57 0,56 54,15 1991 43,25 8,34 0,80 52,39 1992 40,24 8,73 49,53 1993 34,54 9,27 0,62 44,43 1994 33,43 9,19 0,60 43,22 1995 32,69 7,87 0,51 41,08 1996 31,51 8,95 0,63 41,09 1997 29,91 9,66 0,71 40,29 1998 28,08 9,95 38,83 1999 27,64 10,24 0,86 38,74 2000 26,89 10,16 0,69 37,75 2001 26,29 9,40 0,58 36,30 2002 23,89 8,56 0,45 32,90 2003 22,80 10,18 0,70 33,68 Varietales y sin Determinar Variedad 2004 29,04 0,83 29,87 2005 28,35 29,18 2006 28,23 1,00 29,23 2007
Consumo de vinos por envase Otros Total Años Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Form. MV-01/C
Consumo de vinos por color Otros Años Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Form. MV-01/C
MERCADO EXTERNO
Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Lugar Hectolitros - Var.% con año 2006: + 22,61 Miles de dólares – Var.% con año 2006: + 27,13 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Lugar Hectolitros - Var.% con año 2006: + 23,09 Miles de dólares – Var.% con año 2006: + 47,61 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Detalle HECTOLITROS 2006 2007 Var.% 07/06 Sin mención varietal 1.697.250,02 1.984.015,03 16,90 Varietal 1.201.150,47 1.581.898,71 31,70 Espumoso 29.413,03 24.399,39 -17,05 Otros 6.434,87 7.388,82 14,82 Total Vinos 2.934.248,39 3.597.701,95 22,61 Mosto Concentrado 1.150.465,29 1.418.640,04 23,31 Mosto Concentrado Alcoholizado 46.612,95 52.220,84 12,03 Mosto Sulfitado 2.544,60 5.606,66 120,34 Mostos Virgen - 152,00 Total Mostos 1.199.622,84 1.476.619,54 23,09 Jugo de Uva 226,86 TOTAL 4.133.871,23 5.074.548,35 22,76 Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Detalle MILES DE DÓLARES 2006 2007 Var.% 07/06 Sin mención varietal 86.198,16 89.416,00 3,73 Varietal 281.976,12 381.489,24 35,29 Espumosos 10.016,34 9.930,08 -0,86 Otros 1.206,26 1.489,91 23,51 Total Vinos 379.396,88 482.325,23 27,13 Mosto Concentrado 113.282,23 165.555,67 46,14 Mosto Concentrado Alcoholizado 4.450,84 8.176,35 83,70 Mosto Sulfitado 59,38 131,98 122,26 Mostos Virgen - 12,40 Total Mostos 117.792,45 173.876,40 47,61 Jugo de Uva 11,34 TOTAL 497.189,33 656.212,97 31,98 Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de vinos Lugar Granel Hectolitros: 1.708.185 Miles dólares: 54.906 Fraccionado Hectolitros: 1.889.517 Miles dólares: 427.419 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de vinos Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de vinos Según tipo de envase - Comparativo 2006-2007 Lugar Tipo de envase Hectolitros Miles de dólares 2006 2007 Var.07/06 BOTELLA 1.201.717,44 1.451.313 20,77 315.016,46 400.394 27,10 TETRA BRIK 390.077,41 411.009 5,37 18.738,91 22.555 20,36 BIDON - 1.349 355 BAG IN BOX 848,00 516 -39,15 68,27 50 -27,47 DAMAJUANA 1.128,82 770 -31,81 207,39 101 -51,44 LATA 409,79 384 -6,24 84,48 118 39,33 SACHET 24.449,08 24.177 -1,11 4.251,17 3.848 -9,49 TOTAL FRACCIONADO 1.618.630,54 1.889.517 16,74 338.366,68 427.419 26,32 TOTAL GRANEL 1.315.617,85 1.708.185 29,84 41.030,21 54.906 33,82 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Lugar Cantidad de países importadores: 112 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Cantidad de países importadores: 25 Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Lugar Cantidad de países importadores: 25 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Lugar *incluye vino especial, espumoso frutado, frisante, gasificado, cóctel de vino y vino para cocinar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de vinos por provincia de origen AÑOS HECTOLITROS TOTAL MENDOZA SAN JUAN LA RIOJA RIO NEGRO NEUQUEN SALTA OTRAS 2003 1.665.544 121.962 38.828 604 118 24.851 354 1.852.261 2004 1.404.102 73.243 45.723 1.211 517 18.282 10.312 1.553.391 2005 1.852.869 194.374 63.563 1.556 5.563 24.614 5.219 2.147.759 2006 2.485.287 368.048 48.347 1.715 8.956 21.302 594 2.934.248 2007 2.898.002 572.419 83.039 1.558 15.772 26.176 737 3.597.702 Var.% 07/03 74,00 369,34 113,87 158,01 13.257,09 5,33 108,25 94,23 Var.% 07/06 16,61 55,53 71,76 - 9,15 76,10 22,88 24,11 22,61 Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Exportaciones argentinas de mosto por provincia de origen Mosto concentrado Lugar AÑOS TONELADAS TOTAL MENDOZA SAN JUAN OTRAS 2003 74.496 32.307 - 106.803 2004 67.124 37.178 104.302 2005 78.761 57.761 136.523 2006 95.680 65.296 31 161.007 2007 114.105 83.726 197.831 Var % 07/03 53,17 159,15 85,23 VAR % 07/06 19,26 28,23 22,87 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form.1848 - Documento Exportación
Total elaboración de vinos 2007: 15.045.915 hl Comercialización de vinos Año 2000 y 2007 Lugar Año 2007 Año 2000 Total elaboración de vinos 2007: 15.045.915 hl Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura
Comercialización de mostos Año 2007 Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura
Comercialización de vinos y mostos Año 2007 Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Formulario MV-01/C y 1848
Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Lugar Total : 765 millones de dólares Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Form. 1848 para vinos y mostos - Uva en fresco y pasas Cámara de Comercio Exterior de San Juan
CONCLUSIONES SUPERFICIE AL CIERRE COSECHA 2008 Lugar
CONCLUSIONES COSECHA Y ELABORACION 2008 Lugar
CONCLUSIONES CONSUMO DE VINOS 2007 Lugar
CONCLUSIONES EXPORTACIONES 2007 Lugar
COMERCIALIZACION VINOS 2007 CONCLUSIONES COMERCIALIZACION VINOS 2007 Lugar
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