Control Biológico de enfermedades de plantas.

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Transcripción de la presentación:

Control Biológico de enfermedades de plantas. Ing. Agr. Pedro Mondino Ing. Agr. Elisa Silvera Ing. Agr. Vivienne Gepp

Objetivos de la presentación: Guía de estudio Conceptos básicos: qué es el control biológico (CB) tipos de interacciones uso de CB Situación en Uruguay

Interacción entre: Plantas - microorganismos: enfermedad fijación de N Microorganismos - microorganismos: sinergismo antagonismo

Componentes del control biológico PLANTA PATÓGENO AMBIENTE ANTAGONISTAS

Uso de microorganismos antagonistas Control Biológico Uso de microorganismos antagonistas para el control de enfermedades.

¿Dónde están los antagonistas? Agua de lavado de frutas  bacterias y levaduras Fruta lavada  > incidencia de podredumbres

¿Dónde están los antagonistas? Ej. Sclerotinia sclerotiorum Trichoderma sp.

Principales interacciones: Antibiosis Competencia por espacio por nutrientes Parasitismo Lisis enzimática Predación Inducción de resistencia

Interacciones: ¿Cuál es el mejor? ¿Existe una solución? ¿Qué puede pasar? Producción de antibióticos - resistencia

Aplicación de CB: Aplicación de antagonistas: al suelo, semilla, cultivo, cosecha Manejo del ambiente para favorecer CB: materia orgánica diversidad selección de agroquímicos

Limitantes Conocimientos insuficientes: epidemiología de las enfermedades agente de biocontrol y sus interacciones (con cultivo, patógeno y ambiente) Resultados variables Falta de actividad curativa Dificultades para el registro

Uruguay Ajo: Sclerotium rolfsii - Trichoderma sp. Uva: Botrytis cinerea - Trichoderma sp. Poscosecha fruta: podredumbres - levaduras Lechuga: Sclerotinia sclerotiorum - Trichoderma sp. Leguminosas forrajeras: “damping off” - Pseudomonas sp.

Bibliografía VERO, S; MONDINO, P. 2002. Control biológico de enfermedades de plantas. In: Dominguez A; Prieto, R. Perfil Ambiental del Uruguay. Montevideo, Ed Nordan-Comunidad. p.81-92. BETTIOL W; GHINI R. 1995. Controle biológico. In: Bergamin, A; Kimati, H; Amorim, L. Manual de fitopatología. Vol 1: Principios e Conceitos. Brasil. 3ed Ceres. p.717-727p. MONDINO, P. 2003. Control biológico de enfermedades de plantas. In: PREDEG-GTZ. Producción orgánica; aportes para el manejo de sistemas ecológicas en Uruguay. Montevideo,Tradinco. p.199-206.