Introducción a la Evaluación Sensorial de Café.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TIPOS DE CAFÉ SEGÚN SU ORIGEN
Advertisements

DidactilandiaPT Las Plantas Tema 4 - C.M. 5º Primaria.
ECONOMIA CAFETERA EN COLOMBIA
Delicioso Café Peruano.
El Beneficio Húmedo Despulpado Se retira la piel y la pulpa del café,
Curiosidades de los siglos XV y XVI
OBTENCION DEL CAFÉ Existen unas 60 especies s de café silvestre sin interés comercial. Estas especies crecen en Africa, Indonesia, Malasia y Madagascar.
El proceso para elaborar: EL CAFÉ
La Ardilla.
Bajo sus alas.
Asociación Sello-Fairtrade Comercio Justo
María Fernanda Contreras Coordinadora Turno Fin de Semana
ASPECTOS BASICOS DE LA CATACION DE CAFÉ
Música.
Una hija se quejaba con su padre acerca de la vida y se lamentaba de que las cosas no le salían bien. No sabía como hacer para seguir adelante pues sentía.
Gafe Kafei Kia-fey Kaffe Qahwa Kave Kahvi Kaffee Kafes Kope Gehve Caffe Koohii Coffea Kofe Coffee コーヒー 咖啡 कॉफी Cà phê Ramírez Mendoza Laura Areli Ramírez.
LAS PLANTAS.
Jean Carló Vélez Reyes agricultura urbana 503 ciencias naturales
¿EL POR QUÉ EL ELEFANTE NUNCA SE ESCAPA?
**INDICE** **El bosque **Recursos naturales **Tipos de bosques.
El Elefante Encadenado
Una hija se quejaba con su padre acerca de la vida y se lamentaba de que las cosas no le salían bien. No sabía como hacer para seguir adelante pues se.
Asociación Sello-Fairtrade Comercio Justo. Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo © Linus Hallgren.
CIENCIA Y ARTE DEL CULTIVO DEL HUERTO FRUTAL
EL JARDIN.
De camino a su casa el pequeño dani encontró un estrecho camino entre los arbustos de el jardín, al llegar a su casa sus.
CAFÉ ORGÁNICO GUIA DEL CAFICULTOR
1. Producción de café verde
Clasificación de las Plantas
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Kennet Havgaard Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo.
Cuando yo era chico me encantaban los circos, y lo que más me gustaba de los circos eran los animales. También a mí como a otros, después me enteré, me.
Una tortuga y una liebre siempre discutían sobre quién era más rápida. Para dirimir el argumento, decidieron correr una carrera. Eligieron una ruta y comenzaron.
La extraordinaria aventura
Esto es una leyenda, es decir, una historia contada como un cuento que ocurrió en los alrededores del Monasterio de Iranzu hace muchos años.
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo
DÍA DE CASTILLA Y LEÓN EN CLASE MI LOCALIDAD: LAGUNA DE DUERO
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo
Tecnología Del Café Director del Curso: Ing. MSc. Campo Elías Riaño Luna.
Versalles, quizás el palacio más importante de Francia, no tiene baños.
COSECHA Y ACTIVIDADES POST-COSECHA EN FINCAS
Nutrición.
La oscuridad el Miedo mas Hermoso Alejandra era una niña que tenía mucho miedo de la oscuridad. Al apagarse la luz, todas las cosas le parecían los.
Su historia y elaboración
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Linus Hallgren Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo.
3º DE PRIMARIA Las plantas.
EL JARDIN DE CHIA. E l jardín de mi casa es enorme. Tan grande, tan grande que ni papá ni mamá han conseguido recorrerlo entero. A mí sólo me dejan.
ETAPA DE ESTABLECIMIENTO SEMILLAS, GERMINADORES Y ALMÁCIGOS DE CAFÉ
LAS SEMILLAS.
Café Orgánico Amatepec PROYECTO Nazario García Itzel Andrea.
Curso de Actualización Profesional de Alimentos 2009
ALICIA EN EL PAIS DE LAS MARAVILLAS.
EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA.
Las huellas del café Productores mexicanos El origen Andador del café mexicano El café y la informática Introducción del café.
Ciencias Naturales Partes de una Planta.
Licenciatura en Administración Pública Asignatura: Habilidades para la Toma de Decisiones Nombre Actividad: 15_1 LAPC403: Mapa mental Sesión: 15 Actividad.
SITUACIÓN GEOGRÁFICA DE LA DENOMINACIÓN:
Índice: Introducción. Capitulo I – Amor y tristeza como copos y rayos.
Una hija se quejaba con su padre acerca de la vida y se lamentaba de que las cosas no le salían bien. No sabía como hacer para seguir adelante pues.
Por: Alfredo Beauregard KOPI LUWAK.  Kopi luwak es el café más caro y exótico del mundo, y es apreciado por sibaritas y millonarios de todo el planeta.
El Elefante Encadenado. Cuando yo era chico me encantaban los circos, y lo que más me gustaba eran los animales. Cuando yo era chico me encantaban los.
Laura nathalia sora rincon Parcial 3 COLEGIO NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO 1001.
Lizeth Daniela duran cubides 6-2 Colegio nuestra señora del rosario.
Café De Colombia JESÚS DANIEL PACHECO VARGAS. Los cafeteros colombianos son conscientes de que una recolección no selectiva merma sus ingresos de mediano.
La historia del Café de Colombia comienza en el vivero, donde miles de granos cuidadosamente seleccionados son plantados. Los granos son sembrados cerca.
ANGELICA MARIA DIAZ GUERRERO 10-1 CAFE DE COLOMBIA.
Café colombiano Juan Manuel Villamil 10-1 Colegio nuestra señora del rosario.
CAFÉ DE COLOMBIA COLEGIO NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO ANGY JULIANA GONZALEZ.
Col rosario florida Camila velez Café colombiano 6-2.
CAFÉ DE COLOMBIA.
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Kennet Havgaard Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo.
Transcripción de la presentación:

Introducción a la Evaluación Sensorial de Café. El Café Especial Cultivo Cosecha Beneficio Tueste Introducción a la Evaluación Sensorial de Café. Marzo 2010 – UTPL – Loja

El Café Especial A veces llamado Gourmet o Premium, los cafés especiales son hechos a partir de granos excepcionales, cultivados solamente en climas ideales para cultivo de café. Suelen presentar sabores distintivos formados por las características únicas del suelo que los produce.

Por que se toma Café Especial Simplemente porque sabe mejor. Cultivado solo en condiciones ideales, y preparado de acuerdo a estándares exactos, el café especial tiene sabores más ricos y balanceados que los cafés producidos en masa. Además debe pasar por un proceso de certificación que asegura que está libre de fallas e imperfecciones.

Breve Historia del Café La Leyenda La más fuerte y aceptada de las leyendas acerca del descubrimiento del café y la bebida del café es la que hace referencia a un pastor llamado Kaldi. La leyenda dice que Kaldi se dió cuenta del extraño comportamiento de sus cabras después de que habían comido la fruta y las hojas de cierto arbusto. Las cabras estaban saltando alrededor muy excitadas y llenas de energía. El arbusto del que Kaldi pensó que sus cabras habían comido las frutas tenía como frutas parecidas a las cerezas. Entonces Kaldi decidió probar las hojas del arbusto y un rato después se sintió lleno de energía. Kaldi después llevó algunos frutos y ramas de ese arbusto a un monasterio. Allí le contó al Abad la historia de las cabras y de como se había sentido después de haber comido las hojas. El Abad decidió cocinar las ramas y las cerezas ; el resultado fue una bebida muy amarga que él tiró de inmediato al fuego. Cuando las cerezas cayeron en las brazas empezaron a hervir, las arvejas verdes que tenían en su interior produjeron un delicioso aroma que hicieron que el Abad pensara en hacer una bebida basada en el café tostado, y es así como la bebida del café nace .

Breve Historia del Café En el Mundo El café se habría empezado a consumir en las altiplanicies de Abisinia, donde crecía en forma silvestre su modalidad llamada Arábica. De Etiopía pasó a Arabia y a la India, probablemente a través de peregrinos musulmanes que viajaban a La Meca, ya que las rutas de peregrinación fueron al mismo tiempo, durante siglos, grandes rutas comerciales. Pero los grandes propagadores del café fueron los holandeses, que explotaron grandes plantaciones del mismo en sus colonias de Ceilán e Indonesia. Ellos fueron los importadores del cafeto y quienes lo aclimataron en los jardines botánicos de Ámsterdam, Paris y Londres, desde donde pasó a la Guayana holandesa, al Brasil, a Centroamérica y a otros muchos países. Gracias a lo cual en tres siglos esta infusión ha pasado de ser casi desconocida a convertirse en una bebida universal.

Países Productores

El Proceso del Café Cultivo Cosecha Beneficio Tueste

El Cultivo Clima óptimo Condiciones Geográficas Manejo

La Planta La planta de café es un árbol perenne maderoso de la familia de las Rubiaceas. Por el tamaño al que llega, se puede describir mejor como el “árbol de café” . Tiene un tronco principal y ramas horizontales primarias, secundarias y terciarias.

Especies A pesar de que existen varios tipos de café. En el mundo se cultiva básicamente dos tipos: Arábigas (80%) y Robustas (20%). La gran diferencia está en la productividad y en la taza.

Variedades de Arábigas Existen varios tipos de Arábigas, los mas populares son: Típica Borbón Caturra Pacas Catimor, etc.

Selección de la Variedad Características y Condiciones de la zona de cultivo. Objetivos (Calidad, Cantidad, etc.) Demanda Capacidades Experiencia

Semillero

Vivero

Vivero

Siembra

Manejo Sombra. Pleno Sol. Orgánico. Agro forestería.

Manejo Sombra. Pleno Sol. Orgánico. Agro forestería.

Manejo Sombra. Pleno Sol. Orgánico. Agro forestería.

Partes de la Cereza de Café Pergamino Piel Pulpa Grano Grano Tallo Piel Plateada

La Cosecha Solo Frutos Maduros NO Verdes NO Sobre madurados NO Fermentados NO Recogidos del suelo

El Beneficio SECO HUMEDO Café Lavado Café Natural o Bola

El Beneficio Seco Directamente de la planta, se seca las cerezas al sol

El Beneficio Húmedo Fermentado Lavado Secado Pilado o Trillado Despulpado Fermentado Lavado Secado Pilado o Trillado

El Beneficio Húmedo Despulpado Se retira la piel y la pulpa del café, Queda el grano con pergamino y el mucílago