La Importancia de la Nutrición en la Prevención de la Discapacidad

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Transcripción de la presentación:

La Importancia de la Nutrición en la Prevención de la Discapacidad NUTRIÓLOGO ROGELIO GONZÁLEZ RAMOS MERIDA, YUCATAN 2010

Alimento En condiciones normales es aquel que al ser ingerido repercute en un beneficio Un toxico Al ser ingerido causará un efecto adverso al organismo

El huevo crudo es toxico No proporcionarlo a las embarazadas ni a niños menores de 5 años Avidina no permite la absorción de la Biotina (Vitamina del Complejo B) Ovomucoide es un inhibidor de la tripsina (Enzima Proteolítica) El Huevo Crudo contiene Salmonella (produce fiebre tifoidea)

LEGUMINOSAS AGENTES TOXICOS: Compuestos cianogénicos Soya Frijoles AGENTES TOXICOS: Compuestos cianogénicos Promotores de la flatulencia Inhibidores de la tripsina Ácido Fítico Ácido Oxálico Inhibidores del ácido Fólico

EMBUTIDOS NITRITOS Y NITRATOS Trasforman la Hemoglobina en                                                             NITRITOS Y NITRATOS Trasforman la Hemoglobina en Meta hemoglobina (Produce Anoxia) Los embutidos ahumados Producen Cáncer

GRASAS TRANS

ACIDO FOLICO

Características Se compone de ácido glutámico ácido paraminibenzóico y un núcleo de pteridina Es soluble en agua y forma cristales amarillos Esta incluidos en el grupo de las vitaminas del complejo B

Características

Metabolismo El organismo humano no puede sintetizar el ácido fólico, por lo tanto depende totalmente de los alimentos

Metabolismo El ácido fólico se encuentra en forma de poliglutamatos los cuales son convertidos a monoglutamatos por medio de una conjugasa encontrada en las vellosidades intestinales

Poliglutamatos + conjugasa = monoglutamatos Metabolismo Poliglutamatos + conjugasa = monoglutamatos Al consumir ácido fólico en forma de pastillas NO requiere de la enzima Conjugasa para ser absorbido

Funciones Actúan como coenzima para la síntesis de DNA necesaria para la división celular y la transmisión de rasgos hereditarios *Metilentetrahidrofólicoreductasa MTHFR

Funciones Es un agente reductor de los radicales libres

Oxidación Reducción Pérdida de un Gana un electrón electrón - - - - - + + + + + -- + -- + + - + - + + + + + + + - - - - Oxidación Pérdida de un electrón Reducción Gana un electrón

Radical Libre ATOMO DE OXIGENO - - - - - - - - + + + + + -- + -- + + - + - + + + + + + + - - - - Oxidación Pérdida de un electrón 8 electrones 8 neutrones 8 protones

- - - - + + + -- + - + + + + - - RADICAL LIBRE ROBANDO UN ELECTRÓN

A. F. ANTIOXIDANTE DONANDO UN ELECTRON Electrón - - - - - - - - - - - + + - + -- - A. F. + -- - - + + - - + - + - - - - - - - - - - - - - - - ANTIOXIDANTE DONANDO UN ELECTRON FRENA EL EFECTO DE LOS RADICALES LIBRES

Funciones El acido fólico conjuntamente con el cinc ayuda a mejorar la cantidad y calidad de los espermatozoides en el semen de hombres que padecen infertilidad

Funciones L – TRIPTOFANO SEROTONINA MELOTONINA ACIDO FOLICO VIT. B6 (PIRIDOXINA) COFACTORES

Homocisteina Es un aminoácido azufrado, producto del metabolismo intermedio de la metionina Nivel normal 5 a 15 micromoles/litro Niveles altos de homocisteina se han asociado con mayor riesgo de enfermedades cardiacas y ataques de apoplejía

Homocisteina Interfiere con la formación de colágeno Cáncer del colon Daña las arterias y contribuye a fomentar la ateroesclerosis y los ataques cardiacos

Homocisteina Los niveles elevados durante el embarazo se asocian con defectos del cierre del tubo neural, abortos, retardo en el crecimiento intrauterino, desprendimiento de placenta, y muerte fetal. Pueden ser responsables de malformaciones orofaciales

Homocisteina Efecto toxico directo de la homocisteina sobre el feto. Numerosos estudios demostraron la existencia de una relación directa entre la hiperhomocisteinemia y la preeclampsia.

Homocisteina Una dieta rica en ácido fólico reduce la concentración de homocisteina

Homocisteina + Acido Folico = Metionina Metilizacion Esta suplementación debe incluir las Vitaminas B6 ( Piridoxina) y B12 (Cianocobalamina)

Deficiencia Las legumbres poseen inhibidores de la congugasa y puede afectar la absorción de los folatos El enlatado y cocimiento reducen considerablemente el contenido de esta vitamina de los alimentos Las infecciones gastrointestinales disminuye la absorción

Deficiencia Los medicamentos antiepilepticos y los anticonceptivos orales provoca la disminución de su absorción El Alcohol, el Café, Coca Cola, Los Estrógenos, y algunas drogas utilizadas en Quimioterapia Interfieren Su Absorción

DEFICIENCIA Los principales defectos del tubo neural son la anencefalia y la espina bífida Todos los niños con anencefalia fallecen poco antes o poco después del nacimiento, mientras que la mayoría de los niños nacidos con espina bífida llegan a la edad adulta con algún tipo de discapacidad

ANENCEFALIA

DEFICIENCIA La deficiencia se asocia con labio y paladar hendido También es posible que influya en La Trisomía 21

DEFICIENCIA Los defectos del tubo neural ocurren en las primeras 6 semanas del embarazo cuando la mayoría de las mujeres NO se han dado cuenta que están embarazadas

PARA PREVENIR LOS DEFECTOS DEL TUBO NEURAL LAS MUJERES DEBEN TOMARLO: 3 MESES ANTES Y 3 MESES DESPUES DE LA GESTACION

RIESGO DE: SE REDUCE CON LA SUPLEMENTACION DE ACIDO FOLICO SINDROME DEFECTOS CARDIACOS DEFECTOS EXTREMIDADES DEFECTOS ORO-FACIALES SE REDUCE CON LA SUPLEMENTACION DE ACIDO FOLICO DEFECTO TRACTO URINARIO SINDROME DOWN Ca COLON, BRONQUIOS Y ESOFAGO ENF. ARTERIOESCLEROTICA CANCER CERVICO – UTERINO CANCER DE MAMA

400 mcg/día (0.4 mg ) REQUERIMIENTO Especialmente en la etapa periconcepcional (tres meses previos al embarazo y hasta la semana 12 de gestación)

Especialmente en mujeres con factores de riesgo como: REQUERIMIENTO 5 mg/día Especialmente en mujeres con factores de riesgo como: Antecedente de bajo peso al nacer, aborto, un defecto al nacimiento, preeclampsia, diabetes gestacional, hipertensión arterial previa 42

"Evítame una discapacidad"... toma ácido fólico Fotografía ganadora en el concurso de fotografía, XVII ruta de la prevención de la discapacidad al nacimiento. Enfocada a la importancia del consumo de ácido fólico