Sara Eloisa Del Castillo M.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
AGENDA DE SALUD DE CENTROAMÉRICA Y REPÚBLICA DOMINICANA
Advertisements

“INTRODUCCIÓN. SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANIA ALIMENTARIA”
El Derecho a la SAN en Colombia
¿Qué es SAN, SOBAL y DHAA? Sucre, 13 de abril de 2011.
Pacto Fiscal para un Futuro Con paz y Desarrollo
FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
1 Resultados del SCP Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente Tercera reunión de expertos regionales sobre Producción más limpia y.
DESARROLLO RURAL EN LA PAC
La POLÍTICA de la FAO sobre Pueblos Indígenas y Tribales
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
Hacia D ó nde va la Ciencia en M é xico Un análisis para la acción desde las perspectivas académica, sectorial y tecnológica Hacia donde va la Ciencia.
Estado Plurinacional de Bolivia Consejo Nacional de Alimentación y Nutrición PACO III AVANCES EN LA TEMATICA SOBRE OBESIDAD INFANTIL Dra. Marie France.
EL IICA Y SU AGENDA DE COOPERACION TECNICA Oficina en Venezuela.
Políticas y estrategias de los servicios de salud
Proyecto “Realizando Ciudadanía Activa a Nivel Local y Nacional”
“EDUCACIÓN AMBIENTAL A ESCOLARES: AGENDA 21 ESCOLAR”
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
PERSPECTIVAS FUTURAS Las actividades de agricultura urbana dentro o en la periferia de la ciudad son estrategias de subsistencia que contribuyen a incrementar.
REALIZADO POR: GABRIELA MENDEZ MERY TERREROS SILVIO REGALADO
Vivienda Saludable Familia Saludable
SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN LA COMUNIDAD ANDINA
Cooperación Española II Plan Director de la Cooperación Española ( ) Erradicación de la pobreza - Ley 23/ Declaración del Milenio (2000).
Proyecto “Mejoramiento de las condiciones ambientales
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
LOGROS EN POLITICAS PUBLICAS EN APOYO A LA ALIMENTACION DEL LACTANTE Y NIÑO PEQUEÑO COSTA RICA -MINISTERIO DE SALUD- -CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL-
Propuestas Grupo de Trabajo No. 2 Comité Consultivo SICA Consulta ECADERT Prioridades 1. Definir un marco conceptual que tome en cuenta al ser humano,
Desarrollo Humano “El desarrollo humano se ocupa del aumento de la riqueza de la vida humana en lugar de la riqueza de la economía”. Prof. Amartya Sen.
Resumen de los documentos de discusión de México, Perú y Argentina y foros virtuales Eje 2 Crecimiento y Sostenibilidad Guadalajara, México. Septiembre.
Estrategia de involucramiento para el acceso democrático a la tierra por parte de los pobres rurales en Nicaragua Alfredo Ruiz García.
EMPRESA EMPRESA Y RSE Nov Elsa Del Castillo M. DESARROLLO SOSTENIBLE: Progreso para el país.
Seguridad Alimentaria
Lección 1 ¿Qué es el hambre y la malnutrición y quiénes son los que padecen hambre? Lección 2 ¿Por qué padecen hambre y están malnutridas las personas?
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
Alianza para el Corredor Seco, para Una Vida Mejor Honduras.
DRA. SONIA I. CATASÚS CERVERA CENTRO DE ESTUDIOS DEMOGRÁFICOS.
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA O LOS BIO COMBUSTIBLES: UNA DISYUNTIVA POR RESOLVER EN COSTA RICA.
DESARROLLO SUSTENTABLE
NORMATIVA DE LAS COOPERATIVAS
PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
V CONGRESO NACIONAL DE CUENCAS HIDROGRÁFICAS
TURISMO RESPONSABLE COMO MOVIMIENTO SOCIAL
3a Conferencia Nacional de Salud
Aprovisionamiento de Alimentos en la Región Centroamericana 06 de noviembre 2014.
Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012.
DESARROLLO SUSTENTABLE CON EQUIDAD DE GÉNERO EN MÉXICO
Matriz Integrada de Prioridades para la Cooperación Internacional APCI - Agencia Peruana de Cooperación Internacional Junio 2006 Roddy Rivas-Llosa M. Gerente.
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
SOBERANÍA ALIMENTARIA
Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar
 Existen varias partes de la Nueva Constitución del 2008, que se refieren a aspectos relacionados con el desarrollo rural:  Título V: organización territorial.
Impacto del Cambio Climático en la Seguridad Alimentaria y Nutricional
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
PROPUESTA LEGISLATIVA “DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA”
Economía y Seguridad Alimentaria y Nutricional
Exposición de Estudios Sociales
Agricultura multifuncional
Día Mundial de la Alimentación El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.
Las competencias en el marco de la agenda 2030 para el desarrollo sostenible VII Encuentro de la Red Latinoamericana para la Gestión de los Recursos Humanos.
Presentado por: Mariano Jiménez Talavera Ramón Borjas San Salvador, 14 de Julio del 2015.
¿Qué es la agenda 2030? Son los resultados de al menos 2 años de discusiones en post 2015 En él se establecen los objetivos y metas para los próximos.
Campaña 57. Manos Unidas es la ONG de desarrollo de la Iglesia católica que trabaja para apoyar a los pueblos del Sur en su desarrollo y en la sensibilización.
Malnutrición Global y problemas alimentarios en perspectiva
Ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria.
ESTRATEGIAS FUTURAS EN AMERICA LATINA HACIA UNA SOBERANIA ALIMENTARIA Mónica Polidoro Mujeres Federadas de la FEDERACION AGRARIA ARGENTINA Secretaria Políticas.
Agricultura, Seguridad Alimentaria y Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) Junio 2010.
MINISTERIO DE DESARROLLO SOSTENIBLE Viceministerio de Recursos Naturales y Medio Ambiente POLÍTICAS GENERALES EN MATERIA DE RECURSOS NATURALES Y MEDIO.
Seguridad alimentaria
Diploma Familia y Desarrollo Servido por la Universidad de Antioquia en el marco del Programa Medellín Solidaria.
Proyecto Insignia Productividad y Sustentabilidad de la agricultura familiar para la seguridad alimentaria y la economía rural Productividad y sustentabilidad.
Transcripción de la presentación:

Sara Eloisa Del Castillo M. OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL- OBSAN III FORO POR EL DERECHO A LA SAN Valledupar 15 de Octubre SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL- SOBERANIA ALIMENTARIA: Diferencias y Perspectivas Sara Eloisa Del Castillo M. Coordinadora OBSAN

NO ES ADMISIBLE QUE EL SER HUMANO SEA CAPAZ DE LLEGAR A MARTE , Y ESE MISMO HUMANO, NO SEA CAPAZ DE RESOLVER EL HAMBRE DE SUS SEMEJANTES José Saramago Nobel de Literatura

Seguridad Alimentaria y Nutricional UN CONCEPTO ORIENTADOR “Es el derecho que tienen todas las personas a los alimentos que necesitan en cantidad y calidad, de forma oportuna, libre y permanente, ya sea por medio de su producción autónoma y/o del acceso efectivo y equitativo, para su adecuado consumo y utilización biológica, que permita el logro de un estado de nutrición, salud y bienestar que coadyuve con su desarrollo humano y social les permita ser felices ”. INCAP-OPS/OMS-2005 Adaptado OBSAN 2006

Soberanía Alimentaria UN CONCEPTO EN DISCUSIÓN La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas de agricultura y alimentación, a proteger y regular la producción y el comercio agrícola interior para lograr sus objetivos de desarrollo sostenible, a decidir en qué medida quieren ser autónomos y a limitar el dumping de productos en sus mercados ». Foro Mundial de Soberanía Alimentaria- Nyéleni-Mali.2007

Categorización SAN vs Soberanía Alimentaria Seguridad Alimentaria y Nutricional Soberanía POBLACIONAL COLECTIVA HOGAR FAMILIAR PERSONA INDIVIDUO Elaboraciòn OBSAN 2008

SEGURIDAD ALIMENTARIA- SA VS Seguridad Alimentaria y Nutricional -SAN El Concepto S. A Cargado a la Oferta Producción 76 al 80 Independencia Alimentaria Campo VS Campesinos Connotaciones y Acciones Sector Agropecuario Concepto Sectorial Herramientas Sectoriales

Los 90´s : Reacción a la Cumbre Mundial 1996 “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas en todo momento tienen acceso económico y físico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y preferencias en cuanto alimentos a fin de llevar una vida sana y activa”. Cumbre Mundial 1996

Deja de ser un concepto Sectorial Los 90´s : Reacción a la Cumbre Mundial 1996 Se incorpora lo Nutricional a la SAN Garantizar Condiciones para superar la Vulnerabilidad Deja de ser un concepto Sectorial Enfoque de Derecho a la Nutrición Derechos como Obligaciones del Estado

AMENAZAS Y SUPERACION DE VULNERABILIDADES FINALES 90´s E INICIO DEL NUEVO MILENIO MARCO QUE ES CADA VEZ MAS INTEGRADOR: MEDIOS DE VIDA RELACIONES DE SOCIEDADES Y SUS TERRITORIOS GEOGRAFIA SOCIO ECONOMIICA- HUMANA: ANALISIS COYUNTURALES Y ETRUCTURALES

POLITICA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL D.C : MARCOS DE REFERENCIA ESTATUTO TEORICO SEGURIDAD POLITICA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL D.C : LA SAN COMO DERECHO Alimentaria Nutricional Seguridad Humana Seguridad Ambiental ENFOQUE DE EQUIDAD INEQUIDADES EN SAN LOCAL-TERRITORIAL Disponibilidad -- Accesibilidad --Aceptabilidad – Consumo- Utilización Biológica

SEGURIDAD NUTRICIONAL SE INTEGRA Y ES INTEGRADA SAN ** Rainer Gross y Hans Schoeneberger. 2002 Agencia Alemana de Cooperación Técnica (GTZ)

SEGURIDAD AMBIENTAL La producción limpia Inocuidad Alimenticia Es el Saneamiento Básico- Agua Potable Jean Ziegler-RDA-2003 + Ambiente mas que recursos Naturales La producción limpia Inocuidad Alimenticia Pobreza y Efectos del Entorno en nosotros y nosotros sobre el Entorno: Agro -combustibles -Jean Ziegler-2007

Seguridad Humana SEGURIDAD HUMANA “El desarrollo humano sostenible es el desarrollo que no solo suscita un crecimiento económico sino que también distribuye equitativamente sus beneficios, que regenera el medio ambiente en lugar de destruirlo, que fomente la autonomía de las personas en lugar de marginarlas. Es un desarrollo que otorga prioridad a los pobres, que amplías sus opciones y oportunidades y que prevé su participación en las decisiones que afectan sus vidas. Es un desarrollo que favorece a los seres humanos, favorece a la naturaleza, favorece la creación de empleos y favorece a la mujer” (PNUD 1994).

ALTERNATIVAS PARA UNA REDEFINICION DE LA SAN -SAL Equidad : Eliminación de inequidades Injustas en SAN (Whitehead,2002) Construccion de TejidoSocial Movilizaciòn Construccion de Territorialidades: Global-Local

Situación Nutricional en Colombia RUIZ, Nubia Yaneth, RUIZ SALGUERO, Magda. Universidad Externado de Colombia. Centro de Investigaciones en Dinámica Social. 2.006 Elaboración con datos de estadísticas vitales DANE

Deficiencia en el consumo de Proteínas- Subregión

Anemia de 1 a 4 años - Región

UNA APUESTA EN CONSTRUCCIÓN SOBERANIA ALIMENTARIA