Universidad de Salamanca

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Transcripción de la presentación:

Universidad de Salamanca Facultad de Medicina Introducción al curso de BIOQUÍMICA

Los estudios de Medicina 1º 2º 3º 4º 5º 6º El organismo sano El organismo enfermo Las enfermedades

El organismo sano Estructura: Embriología Anatomía Histología Función: Bioquímica Fisiología

El Organismo Enfermo Estructura: Anatomía patológica Función: Fisiopatología

Las Enfermedades Patología: Etiología Patogenia An.Patológica Fisiopatología Clínica: Diagnóstico Pronóstico Tratamiento

Los estudios de Bioquímica 1. Introducción 2. Biomoléculas 3. Biología Molecular 4. Enzimología y Bioenergética 5. Metabolismo 6. Transducción de señales

1. Introducción Enlace químico Interacciones no covalentes El Agua Equilibrios Ácido-Base

2. Biomoléculas Estudio descriptivo de: - Hidratos de carbono o glúcidos - Lípidos - Proteínas - Ácidos nucleicos

3. Biología Molecular Los mecanismos moleculares de la Información Genética: - Replicación del DNA - Transcripción - Traducción

4. Bioenergética y Enzimología - Flujos de energía en la materia viva - Biocatálisis y su cinética - Estudio descriptivo de enzimas - Coenzimas y vitaminas - Inhibición enzimática

5. Metabolismo Transformaciones químicas de la materia viva: - Catabolismo - Metabolismo intermediario - Biosíntesis

6. Transducción de señales Los mecanismos moleculares de la comunicación intercelular

Historia de la Bioquímica, 1 Antigüedad clásica - Edad Media Elementos de Empédocles: Los humores de Galeno Los Temperamentos Agua Aire Fuego Tierra Flema Bilis Sangre Bilis Negra Flemático Colérico Sanguíneo Melancólico La enfermedad es diskrasia (discrasia), esto es: una mezcla inadecuada de los humores

Unión de Medicina y Alquimia Historia de la Bioquímica, 2 El Renacimiento Paracelso: Unión de Medicina y Alquimia Van Helmont: la Yatroquímica

Historia de la Bioquímica, 3: La Ilustración - Scheele: los Productos Naturales: ácido úrico, ácido cítrico, ácido málico, etc. - Lavoisier: Equivalencia entre respiración y combustión - Spallanzani: La digestión como proceso químico

Historia de la Bioquímica, 4: El siglo XIX - Teoría atómica (Dalton) - Catálisis (Berzelius) - Las Fermentaciones: Liebig, Schwann, Pasteur

Historia de la Bioquímica, 5: Siglo XX, 1900-1950 - Büchner y la fermentación acelular - Harden y los sistemas acelulares - Enzimología: Northrop, Künitz, Sumner - Metabolismo: Embden, Meyerhof, Krebs, Warburg, Lipmann

Historia de la Bioquímica, 6: El siglo XX, 1950-2000 La Biología Molecular: - Estructura tridimensional del DNA - Estructura tridimensional de las proteínas - Genómica - Proteómica