MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO JOSE ANTONIO MINGO MOLLEJO EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL GRUPO PILOTO 15/MAYO/2007.

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MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO JOSE ANTONIO MINGO MOLLEJO EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL GRUPO PILOTO 15/MAYO/2007

MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO Introducción Objetivo Material y método Resultados Discusión Conclusiones Bibliografía

MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO INTRODUCCIÓN (I) INTRODUCCIÓN Las Unidades de Hospitalización a Domicilio HaD, son una alternativa asistencial que proporciona tratamiento y cuidados de rango hospitalario en el domicilio del enfermo, considerándose a todos los efectos a estos enfermos como ingresados en el hospital. EVOLUCIÓN HISTORICA Iniciativa norteamericana (New York, Hospital Guido Montefiore, 1947) En Europa comienza en 1951 en el hospital Tenon de Paris, creándose en 1953 Le Sante Service (agencia con prestación de servicios a enfermos crónicos y terminales).

MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO INTRODUCCIÓN (II) En España aparece en Madrid en el Hospital Provincial en 1981 La primera referencia oficial como Unidades de Hospitalización a Domicilio se realiza en el Reglamento General de Estructura, Organización y Funcionamiento de los Hospitales de la Seguridad Social de 1985, y también se mencionarán en la Ley de Sanidad donde se citan como unidades dependientes de de la Asistencia Especializada. Dentro de la cartera de Servicios de las Unidades de HaD, la nutrición enteral y parenteral desarrollan la asistencia médica y de enfermeria a los pacientes indicados a una nutrición domiciliaria. Para esto la FEHAD crea un grupo de trabajo en nutrición en mayo de 2003 con objetivos de: Fomentar nutrición en todas las unidades de HaD homogeneamente Desarrollar la formación y estimular la investigación

MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO OBJETIVO OBJETIVO Conocer el estado nutricional de todos los pacientes que están siendo tratados en las unidades de HaD, sea cual sea su causa de ingreso; y conocer la prevalencia de desnutrición. Como objetivo secundario: conocer la prevalencia de tratamientos nutricionales en HaD, su relación con el estado nutricional, la patología y la procedencia del paciente dentro del ámbito sanitario.

MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO MATERIAL Y MÉTODO Estudio multicéntrico, transversal, realizado del 26 al 30 de abril del Han intervenido unidades de HaD del Hospital de Játiva, de Elda y de Alcoy. Para conocer los objetivos anteriores se realizó el estudio a 40 pacientes que en el momento del estudio se encontraban ingresados en unidades de HaD por diferentes causas, se les hizo una Valoración Global Subjetiva VGS y una analítica (linfocitos, colesterol, proteínas totales, albúmina). Las variables que utilizaron fueron: Sexo, edad, servicio de procedencia, patología, VSG, IMC, soporte nutricional, tipo de soporte nutricional, albúmina, colesterol, linfocitos. El análisis estadístico, realizado con el programa SPSS v. 11.0, consiste en el cálculo de análisis de frecuencias, Chi cuadrado, regresión lineal simple.

MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO RESULTADOS La edad media ha sido de 77,45 años (DS 11 años) con un 67,5% de varones. Los pacientes, en todos los casos procedían de servicios hospitalarios, siendo la principal patología responsable del ingreso la oncológica (32,5%), quirúrgica (7,5%), neurológica (7,5%) y otras (52,5%). Según la VGS el 52,5% presentan buen estado de nutrición, en el 37,5% existe sospecha de malnutrición y en el 10% hay una desnutrición manifiesta. El IMC del 12,5% de los pacientes es 20 y el IMC del 42,5% 22. Estaban recibiendo algún tipo de soporte nutricional el 35%, suplementos en el 78% y nutrición enteral oral el 14% de los pacientes. Se ha encontrado relación lineal entre el IMC y los niveles de albúmina que presentaban los pacientes, también con las cifras de colesterol y no se ha encontrando relación con el número de linfocitos.

MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES (I) Obtuvimos una muestra de 40 pacientes ingresados, con una edad media de 77,45 años (DS 11años), de los cuales el 67,5% eran varones, esta mayor proporción se podría explicar, ya que al intervenir la voluntad del paciente y familia para proceder a su ingreso en HaD y ser fundamental en casi todos los casos la existencia de un cuidador, los varones tienen una mayor facilidad de disponer de cuidador principal. En este estudio todos los pacientes procedían de Servicios Hospitalarios.

MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES (II) La patología responsable del ingreso en HaD principalmente era oncológica 32,5%, patología quirúrgica 7,5%, enfermedad neurológica 7,5% y el 52,5% restante, patologías diversas entre las que destaca la patología respiratoria.

MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES (III) Estaban siendo tratados con algún tipo de soporte nutricional el 35%, (uno de ellos recibía nutrición enteral por gastrostomía percutanea), de ellos, el 78% tomaban suplementos y el 14% recibían nutrición enteral oral

MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES (IV) No hay asociación entre el tipo de patología que presentan los pacientes y el hecho de que estuviesen recibiendo tratamiento nutricional (p=0,92). Mientras que si se ha encontrado relación lineal entre el IMC y los niveles de Albúmina y Colesterol, al contrario que con los Linfocitos.

MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES (V) Por último decir que todos los pacientes que presentaban malnutrición según la VGS, llevaban algún tipo de soporte nutricional, también el 53% de los pacientes con sospecha de malnutrición y el 2% de los pacientes bien nutridos, presentando una relación significativa entre el soporte nutricional y la VGS (p=0,0004), sin embargo no se ha encontrado significación entre el tipo de soporte nutricional y el estado de nutrición según la VGS (p=0,73). Tampoco se ha encontrado relación entre la patología y el resultado de la VGS (p=0,10) pero sí que se observa una tendencia de los pacientes oncológicos a presentar peor resultado en la valoración nutricional según la VGS.

MALNUTRICIÓN EN LOS ENFERMOS DE HOSPITALIZACIÓN A DOMICILIO BIBLIOGRAFÍA