“SÍNDROME METABÓLICO Prof. J. Alfredo Martínez

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Transcripción de la presentación:

“SÍNDROME METABÓLICO Prof. J. Alfredo Martínez Dpto. de Fisiología y Nutrición. Universidad de Navarra

Estatosis no alcohólica SINDROME METABOLICO Síndrome metabólico Mayor riesgo BMI>30 P. Cintura Resistencia Insulina Dislipemias HTA Diabetes mellitus Enf. cardiovasculares Estatosis no alcohólica

CONSUMO DE GRASA Y GRASA CORPORAL (%) 2 4 6 8 % Fat Control Cafeteria Berraondo et al. (1997)

CAMBIOS DE ACTIVIDAD FISÍCA Playing: 900 kcal/4 hours. Television viewing: 310 kcal/4 hours. Shopping in high street: 2,500 kcal/week. Supermarket shopping: 1,000 kcal/week. Mowing lawn by hand: 500 kcal/hour. Electric mower: 180 kcal/hour. Making a bed: 575 kcal/week. Plumping duvets: 300 kcal/week. Making a coal fire: 11,300 kcal/week. Lighting a gas fire: hardly any calories Washing clothes by hand: 1,500 kcal/day. Washing by machine: 280 kcal/2 hours. No power steering driving: 96 kcal/hour. Driving with power steering: 20 kcal/hour.

GENOMA HUMANO ÚLTIMOS: UCP, POMC, LEP, AR, PPAR, AP2, TNF,... 1 4 6 7 Do1 LEPR HS 3B1 ATP1A2 D1S202 Nidd/gk6 1 4 6 7 8 155 Mb bw/gk1 Mob-4 CHS1 ADRB3 LPL Do6 9 10 11 UMS 12 ESD 2 3 5 236 Mb PigQTL ACH UCP 1 CPE 203 Mb 183 Mb TNFir24 Do2 GLO1 Obq2 171Mb Mob-2 LEP Do3 145 Mb 144 Mb Mob-1 Niddm1 APOA4 Nidd/gk5 DRD2 BBS1 SURTUB Obq1 D11S419 143 Mb Weight 1 85Mb 114 Mb 13 18 109 Mb 14 Mob-3 98 Mb BBS4 16 17 92 Mb Niddm3 19 67 Mb 20 72 Mb PPCD Mob-5 ADA ASIP 21 50 Mb 22 56 Mb P1 28 Mb Y Bw2 Choroideremia WTS SGBS BFLS X 164 Mb Bw3 Bw1 KEL LDLR 255 Mb ACP1 APO B GCKR POMC PRKAR2 UCP2/3 MC4/5R 106 Mb 15 PWS LIPC 214 Mb Nidd/gk1 BBS3 APOD PPAR 194 Mb GRL PC1 ÚLTIMOS: UCP, POMC, LEP, AR, PPAR, AP2, TNF,...

SÍNDROME METABÓLICO: MECANISMOS MÚSCULO PÁNCREAS HÍGADO ARTERIA LPL ¯ Gluc ó geno ­ Gluconeog é nesis ± Transici n de la utilizaci n de la glucosa y de á cidos grasos Secreci n insulina ( hiperinsulinemia ) Lactato Grasa intracelular (tard í o) AG TG Insulina + Mediadores leptina /TNF,…) b 2 RcI ADIPOCITO

OBESIDAD OBESITY  ­ TNF a IL - 6 1 ß MCP MIF ?? FFA Leptin MACROPHAGE RECRUITMENT PREADIPOCYTE DIFERENTIATION ( Hyperplasia ) LIPID STORAGE Hypertrophy IMPAIRMENT OF ADIPOCYTE FUNCTION Leptin Adiponectin RESISTENCIA INSULINA Dislipidemia (TG,HLD) Pro oxidant and cycle ? Citokinas Proteinas IS SelectinAs ICAM/VCAMS OBESIDAD AGL RECLUTAMIENTO MACRÓFAGOS DIFERENCIACIÓN PREADIPOCITO (Hiperplasia) ALMACENAMIENTO LIPIDOS (Hipertrofia) PÉRDIDA FUNCIÓN ADIPOCITO Leptina  Adiponectina Resistencia a leptina Aterosclerosis Ciclo Pro-oxidante y proinflamatorio INCREMENTO PESO CORPORAL ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Almacenamiento lípidos Hígado/músculo Oxidación lipidos Diabetes Tipo 2 (Hiperglicemia) ESTRÉS OXIDATIVO E INFLAMACIÓN

DIAGNÓSTICO DEL SÍNDROME METABÓLICO Obesidad abdominal: circunf abdominal>102 cm en varones >88 cm en mujeres. Hipertrigliceridemia:  150 mg/dl (1.69 mmol/L) HDL-Colesterol: <40 mg/dl (1.04 mol/l) en varón <50 mg/dl (1.29 mol/l) en mujer Presión arterial:  130/85 mmHg Glucemia basal en ayunas:  110 mg/dl (6.1 mmol/L) Criterios específicos Resistencia a la insulina Microalbuminuria Hiperuricemia Hipercoagulabilidad, disfunciones vasculares, etc. Otras manifestaciones ATP III (2001)

OBESIDAD Y SÍNDROME METABÓLICO: DIETOTERAPIA Prevención: Estilo de vida y cribado genético Tratamiento dietético: Perdida de peso Ácidos grasos Fibra Índice glucémico etc

DIETOTERAPIA DEL SOBREPESO/OBESIDAD Ayuno/D. Hidrosalina VLCD Exclusivas proteicas Cetogénicas/Hipoglucidicas Hipolipídicas/Hiperglucidicas Ad libitum/Restringidas Hipocalóricas mixtas

FACTORES CON INFLUENCIA EN LA RESPUESTA TERAPÉUTICA GENERO: (Varones>Mujeres) EDAD: (Mayores>Jóvenes) PESO INICIAL: (+Peso inicial>+perdidas) DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA: (WHR>WHR) FASES DE ADELGAZAMIENTO O CICLOS YO-YO: (1ª Etapa>2ª Etapa) SITUACIÓN FISIOPATOLÓGICA: (Postmenopausica>Premenopausica) OTROS: (Genética, actividad física, patologías, etc)

Determinaciones bioquímicas DISEÑO EXPERIMENTAL -30%GET Mujeres y varones; 36 7 años ; IMC= 324Kg/m2 Dieta control 1 4 5 6 7 8 3 2 Semanas Dieta pescado Antropometría Determinaciones bioquímicas

PERDIDA DE PESO CON DIETAS HIPOCALÓRICAS -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 6 7 8 Control Pescado semanas % Perdida de peso

CONSUMO DE PESCADO E INSULINEMIA 5 10 15 20 25 30 Control Pescado Basal Final Insulina *

CONSUMO DE PESCADO Y PERFIL LIPÍDICO 1 2 3 4 5 6 7 Control Pescado Basal Final COL/HDL *

Dieta hipocalórica, con alto contenido en legumbres OBJETIVOS Pérdida de peso Síndrome metabólico Dieta hipocalórica, con alto contenido en legumbres - BMI - P.cintura - HOMA - Perfil de lípidos - PAS/PAD

Dieta rica en legumbres DISEÑO EXPERIMENTAL 23 sujetos - Edad 36 ± 8 años - IMC 33,4 ± 4,8 kg/m2 2 grupos Dieta control Dieta rica en legumbres RESTRICCIÓN: -30% GE

Intervención nutricional DISEÑO EXPERIMENTAL 23 sujetos - Edad 36 ± 8 años - IMC 33,4 ± 4,8 kg/m2 2 grupos Intervención nutricional INICIO FINAL 8 semanas - Medidas antropométricas: peso, talla, cintura y cadera. - Medida de la PAS/PAD. - Muestra de sangre: glucosa, insulina, perfil de lípidos.

Dieta con alto contenido en legumbres Hidratos de carbono (%) DIETAS DISEÑADAS 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% NS Dieta con alto contenido en legumbres Dieta control Hidratos de carbono (%) Lípidos (%) Proteinas (%)

RESULTADOS % MACRONUTRIENTES NS NS NS

RESULTADOS Fibra (g/d) P=0,021

RESULTADOS * 2 4 6 8 SEMANAS PÉRDIDA DE PESO (%) Dieta control 2 4 6 8 SEMANAS -2 -4 PÉRDIDA DE PESO (%) -6 -8 -10 * -12 Dieta control Dieta legumbres * p=0,042

Dieta alta en legumbres RESULTADOS Dieta control Dieta alta en legumbres IMC (% de cambio) * P=0,047 *

Perímetro de la cintura (cm) Dieta alta en legumbres RESULTADOS Día 0 Día 56 Perímetro de la cintura (cm) Dieta control Dieta alta en legumbres

RESULTADOS Día 0 Día 56 Indice HOMA P=0,396 P=0,527

Dieta alta en legumbres Dieta alta en legumbres RESULTADOS Día 0 Día 56 P=0,195 P=0,004 PAS(mmHg) Dieta control Dieta alta en legumbres P=0,169 P=0,006 PAD(mmHg) Dieta control Dieta alta en legumbres

Colesterol total (mg/dl) Dieta alta en legumbres RESULTADOS Colesterol total (mg/dl) Día 0 Día 56 Dieta alta en legumbres Dieta control LDL-c (mg/dl) Dieta control Dieta alta en legumbres

Tratamiento de 1ª elección CONCLUSIONES Tratamiento de 1ª elección Ejercicio físico Dieta hipocalórica BMI Cintura Mejora la sensibilidad a la insulina Disminuyen FRECV