TORTILLA DE PATATAS, SIN PATATAS NI HUEVOS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Integrantes: Tatiana Victoria Agustina Gala María Fernanda Melody
Advertisements

¿ Qué me compro con... ? La economía de nuestros bisabuelos, abuelos, padres, ...
Tercer sello Unión iglesia estado
UNIDAD 1: “LA REVOLUCIÓN FRANCESA Y LOS DERECHOS DE LAS PERSONAS
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
1st Things 1st Identifica en español los números 1, 2, 3, 5, 6.
¿Desayuno o almuerzo o cena?
Por los alumnos de 3º A y 3º D
La Autarquía Económica
Estudios llevados a cabo durante los últimos 30 años, pusieron de manifiesto que los países de la cuenca mediterránea: España, Italia, Francia, Grecia.
GASTRONONIA PERUANA EXPOSITOR:MIRIAN CAMPOS SUAREZ
Gastronomía Española II: Repostería
Page 1 Actualización 2007 Los hábitos alimentarios de la Inmigración - Actualización 2007 Madrid, 7 Febrero 2008.
GASTRONOMÍA PERUANA EXPOSITOR : ROSARIO IVANA ESPINOZA CÁCERES
LOS ALIMENTOS.
AL REY NO LE GUSTA LA VERDURA
Del cliente que acude a un comercio minorista
Aquí os dejamos una muestra de nuestros productos. (Actualizada con precios y otros productos)
Alumno: Gianfranco Nieri Profesor: Victor Espinoza
Comidas Típicas de Arequipa
La comida española AEsEs.
Selección de alimentos
Compañeros y amigos Del tío, “CHE” INGREDIENTES BECHAMEL 1 – Litro de leche 1 – Vasito de aceite de oliva 200 – Grs, de harina 250 – Grs, de pan rallado,
Recetas de comida típica
Click, para avanzar El Taller del Terminar Racionamiento Curiosidades Antecedentes Origen Galería de Fotos El término estraperlo o straperlo es usado.
Eso que dice la gente …. NO “¿ENCONTRARE TRABAJO DE LO QUE ESTUDIÉ?” ¿ENCONTRARE?... SI!
L A LLAMADA DE LO SALVAJE NUTRICIÓN Alba Carbonell.
La nutrición Por: Alejandra Martínez Olvera
Alimentación Sana Florentina Cifuentes 2° A 2011.
Coherencia y Cohesión de textos
EL NIÑO EXTRAÑO PERO NO ASESINO
UTENSILIOS INGREDIENTES: - PARA EL CALDO - PARA LA MASA PREPARACIÓN PARA EL PLATO.
INTERVENCIÓN DEL GOBIERNO EN EL MERCADO
Platos Típicos del Perú
Based on a book by R.W. Grant. … les presento al bueno de Tom Smith que le quitó el hambre al mundo y pasó de héroe a vil hola.
Autarquía Título de la presentación ( ).
Noelia Germán Gonzalo Erustes Daniel Verdejo Santiago Ramos Rubén Muñoz.
Compañeros y amigos, Una receta del tío che. Paella de Pollo y conejo.
Las Pascuas en España.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 4
ESPAÑOL II SESIÓN 1.
ESPAÑOL II SESIÓN 1. L A CESTA DE LA COMPRA Es un producto Es un envase Es de origen vegetal Es de origen animal Es dulceEs salado botella vino.
La Nutrición y Nosotros Por: Jennifer M. Núñez. ¿Qué sabemos sobre nutrición?
El texto, fue publicado recientemente por los diarios en Brasil, tras la muerte de 2 adolescentes, ambas de 16 años. Despues de trece días desaparecidas,
Las Differencias Entre Desayuno en Espana y Estados Unidos
¿Qué vamos a estudiar hoy?. ¿Qué vamos a estudiar hoy? Vamos a estudiar la salud Learn to talk about health la fecha.
Hay una mujer.. Se llama Srta. Moore. Ella es maestra.
Como hacer Torrijas y borrachines un día de tormenta Lo que necesitamos 1.10/15 rebanadas de pan 2.½ litro leche o vino blanco 3.5 cucharadas.
Intro Video.
RECETAS ESPAÑOLAS.
PRACTICAS ALIMENTARIAS PERJUDICIALES A NUESTRA SALUD
DIETA DE 7 DÍAS LIMPIEZA DE HIGADO.
ESPAÑOL II SESIÓN 2. ¿C ON QUÉ FRECUENCIA COMES O BEBES ESTOS PRODUCTOS ? Como fruta todos los días. Nunca bebo leche… Todos los días Muchas veces.
Ofertas para esta semana pollo kilo de pollo € 5,50.
JUDIAS BLANCAS ESTOFADAS INGREDIENTES.
DANIELA ALEXIA CHÁVEZ QUEVEDO.  Rocoto Relleno RECETA  Cortar la parte superior del rocoto, a manera de tapita, y quitarle las semillas. Remojar en.
Compartiendo con usted el mensaje del evangelio eterno
Tiempo: 2 horas Dificultad: fácil Raciones: huevos 250gr. de azúcar 250gr. de mantequilla 500gr. harina 1 cucharada pequeña de cardamomo molido.
¿Qué necesitas para hacer tu receta?. Necesito… una taza de harina.
PROBLEMAS MULTIPLICATIVOS EOEP de Ponferrada
DULCES DE CARNAVAL TORRIJAS Y HOJUELAS DE MI ABUELA.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
Por : David Becerra López y José Manuel Pérez Pereira.
LA NUTRICIÓN.
Tema 2. Cambios en el Antiguo Régimen Actividades 1.
Caída de Allende y dictadura de Pinochet en Chile.
12 mil toneladas de desechos por día -Los desechos orgánicos son todos aquellos productos que se degradan fácilmente. -Los desechos inorgánicos permanecen.
Desechos orgánicos son todos aquellos productos que se degradan fácilmente, los inorgánicos permanecen por mucho mas tiempo en el Doce mil toneladas.
Los años de la dictadura en España fueron tiempos de cartillas de racionamiento, de penurias, de escasez… Pero también dicen que el hambre agudiza el ingenio.
Los años de la dictadura en España fueron tiempos de cartillas de racionamiento, de penurias, de escasez… Pero también dicen que el hambre agudiza el ingenio.
Transcripción de la presentación:

TORTILLA DE PATATAS, SIN PATATAS NI HUEVOS

Los años de la dictadura en España fueron tiempos de cartillas de racionamiento, de penurias, de escasez… Pero también dicen que el hambre agudiza el ingenio y de eso en este país vamos “sobraos” (o eso me gusta creer).

En los años 40, debido a la guerra, la política económica de Franco y el aislamiento internacional, en España escaseaban los alimentos. El gobierno decidió controlar la distribución de las mercancías, asignando a cada persona cierta cantidad de los productos básicos más escasos: azúcar, arroz, aceite, pan, judías..., que había que recoger con la Cartilla de Racionamiento. Estas cartillas se establecieron el 14 de mayo de 1939 y se suprimieron en 1952.

Solicitando la cartilla de racionamiento

Funcionaba la distribución de alimentos mediante la asignación de una cartilla personal llamada "Cartilla de Racionamiento", que mediante cupones y previo pago de los mismos se asignaba a cada ciudadano, alimentos de primera necesidad. El suministro lo designaba la Comisaría General de Abastos que cada semana anunciaban públicamente el porcentaje, la cantidad y precio de los alimentos que se adjudicaban. Cada ciudadano tenía asignado el proveedor o tienda de comestibles que podía utilizar.

Era imposible adquirir de una forma legal cualquier alimento que no estuviera controlado por el Racionamiento, salvo que se acudiera al mercado negro que se llamaba "estraperlo", con precios por muy encima de lo establecido por la Comisaría de Abastecimientos. Las personas que se salían de la normativa legal tenían altos riegos de ser condenados con penas de cárcel.

«Las cartillas eran de 1ª, 2ª o 3ª categoría en función del nivel social, el estado de salud y el tipo de trabajo del cabeza de familia. Los productos que se entregaban eran básicamente: garbanzos, boniatos, bacalao, aceite, azúcar y tocino; de cuando en cuando se encontraban maravillas como café, chocolate, membrillo o jabón. Rara vez se repartía carne, leche o huevos, que sólo se encontraban en el mercado negro.

Se presenta una tabla para hacer idea de los alimentos que se suministraba a cada persona por semana, que podía cambiar según las necesidades, cantidad y alimentos circulantes en cada momento según criterio de Comisaría de Abastecimientos. -Un cuarto de litro de aceite. -Cien gramos de azúcar terciada. -Cien gramos garbanzos. -Doscientos gramos de jabón. -Un kilo de patatas. -Un bollito diario de pan

La leche era uno de los bienes más preciados en un país que libraba una batalla contra el hambre que dejaron las balas.

El pan, que era negro, porque el blanco era un artículo de lujo, quedó reducido a 150 ó 200 gramos por cartilla. Se tenía que contar con el permiso de las autoridades para hacer la matanza. Muchas veces en las casas se hacía el pan por la noche para evitar a los agentes de la Fiscalía, pero al día siguiente lo encontraban por el olor y decomisaban el pan. A veces la gente desenterraba los animales muertos y se los comía.

Lógicamente la cantidad de comida era insuficiente y la gente tenía que buscarse la vida. Los gatos se degustaban por liebres (”dar gato por liebre”), patatas a lo pobre, patatas al Avión (patatas hervidas con laurel y un toque de colorante marca “el Avión”), leche aguada, guisos de castañas y bellotas, achicoria por café… Pero el más curioso de todos: “tortilla de patatas sin patatas ni huevos”.

“La parte blanca de las naranjas situada entre la cáscara y los gajos se apartaba y se ponía en remojo a modo de patatas cortadas. Los huevos eran sustituidos por una mezcla formada por cuatro cucharadas de harina, diez de agua, una de bicarbonato, pimienta molida, aceite, sal y colorante para darle el tono de la yema.” No sé cuál sería el resultado final de esta peculiar tortilla pero no me diréis que no era ingenioso.

Marzo de 1947: Patatas norteamericanas para los madrileños Y con cartilla de racionamiento… Publicado en el diario Ya el 1 de marzo de 1947.

Cartilla de racionamiento de pan

Cartilla de Racionamiento de Tabaco

PATACÓN REAL PERRA CHICA RUBIA DURO El patacón era una moneda de diez céntimos de peseta. Dos perras chicas, hacían un patacón. Dos patacones y una perra, hacían un real. El real era una moneda que llevaba un agujero en el centro. Cuatro reales, eran una peseta. A la moneda de peseta, se le llamaba “rubia” Cinco pesetas, hacían un duro. Por lo que veinte duros, eran cien pesetas. Fin