“Integrated Process for a sustainable and cost effective food waste treatment” F OOD W ASTE T REATMENT Con la contribución del instrumento financiero LIFE.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Trabajos CONFEMADERA Observatorio 2007 MEMORIA DE SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR DE LA MADERA Y EL MUEBLEMEMORIA DE SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR DE LA MADERA.
Advertisements

GESTIÓN DE RESIDUOS ELECTRÓNICOS EN EL PERÚ
USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS: gastar menos, vivir mejor
Actividades de Difusión, Divulgación y Promoción
PROGRAMA OPERATIVO PAIS VASCO POPV FEDER 2007/2013 Aranjuez, 29 noviembre 2011 PROGRAMA OPERATIVO PAÍS VASCO FEDER ACTO ANUAL DE.
LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS ES EL CONJUNTO DE OPERACIONES DIRIGIDAS A DAR A LOS RESIDUOS PRODUCIDOS EN UNA ZONA EL DESTINO GLOBAL MÁS ADECUADO DESDE EL.
GESTION INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS
PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA PROFIT
PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA PROFIT
Fecha: martes 4 de mayo de 2010 Hora: 9:00 a.m. (hora colombiana) Duración: 2 horas + sesión de preguntas y respuestas Idioma: español.
PLANES PARA LA REDUCCIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL DE LA TECNOLOGÍA SANITARIA Octubre 2009 I JORNADAS MEDIO AMBIENTE Y TECNOLOGÍA SANITARIA.
Portada de presentación
Green IT: Innovación tecnológica para la sostenibilidad
¿QUE SIGNIFICA? Incluye todas las actividades relacionadas con el flujo y transformación de bienes y productos, desde la etapa de materia prima hasta.
DESARROLLO SOSTENIBLE DE PROVEEDORES EN LA INDUSTRIA DEL CEMENTO:
SECTOR VERDE CANACINTRA PUEBLA
AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA 2013 DIETA ANDINA
UNION EUROPEA NICARAGUA
GESTION AMBIENTAL PREVENTIVA
PRODUCCIÓN LIMPIA.
VISIÓN DE CONJUNTO ACERCA DE LAS APLICACIONES DE LOS GASES FLUORADOS
TENDENCIAS EN MATERIA DE RESDUOS Y PRODUCTOS QUÍMICOS
PRODUCCION MÁS LIMPIA, INNOVACION Y MERCADO
SECRETARIA DISTRITAL DE AMBIENTE
BIENVENIDOS A LA CHARLA SOBRE ENVASES PET Y PML
GUATEMALA AYER, HOY Y SIEMPRE CRECIMIENTO VERDE
LOGISTICA INVERSA -CHRISTIAN FABIAN ALVARADO MENDEZ
Capítulo 4.1 Producción Más Limpia
1 Políticas Industriales, Tecnológicas y de I+D para una Economía Competitiva y Sostenible Jornada "Fondos europeos para tu empresa: una oportunidad para.
CESFAC PUNTOS CLAVE EN I+D+i DESDE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA DE ALIMENTACIÓN ANIMAL Dra. Marta Busquet Solé Responsable Técnico de CESFAC Madrid, 30 de mayo.
Plan de Uso sostenible de la Energía y Prevención del Cambio Climático HORIZONTE 2020 Plan de Uso Sostenible de la Energía y Prevención del Cambio Climático.
Cadena de Valor Operativa (Producción de Lingotes 10 Kg.)
RESIDUOS INDUSTRIALES
EL PAPEL Y EL MEDIO AMBIENTE JORNADAS TÉCNICAS – TAJAMAR – 9 DE OCTUBRE 2008.
RELACIONES PÚBLICAS RESPONSABLES EVENTOS SOSTENIBLES
Plan de colaboración para la reducción del desperdicio alimentario.
PROGRAMA MARCO PARA LA INNOVACION Y LA COMPETITIVIDAD Inma Valencia Directora de la Oficina del Gobierno de Cantabria Miembro de Team Europe « Programas.
Financiación UE para PYME
Gestión Ambiental. Haras La Pasión se ha comenzado a preocupar por el medio ambiente y busca ser una industria sostenible. Para ello está comenzado a.
PRÁCTICAS INDUSTRIALES
Reci-Pak Nombre:.
GESTION AMBIENTAL PREVENTIVA
Proceso de planificación, desarrollo y control de los flujos de retorno, de las materias primas, productos en proceso, envases, embalajes y productos finales,
Dinámica para la Economía Local, Consultores Asociados SOMOS una Empresa Socialmente Responsable (ERS) creada para fomentar y fortalecer las economías.
Dirección de Microempresa Turística Instituto Costarricense de Turismo
Contratación Sostenible 3 de junio de Estructura de contenidos 1.Situación actual de la contratación sostenible 2.¿Por qué una contratación o.
PRODUCCIÓN LIMPIA.
PRODUCCION LIMPIA E INSTRUMENTOS VOLUNTARIOS APL
RESIDUOS MATERIAL RESULTANTE DE UN PROCESO QUE SE ABANDONA
Fundación Comunidad Valenciana – Región Europea FCVRE Fundación Comunidad Valenciana – Región Europea CURSO ELABORACIÓN y GESTIÓN DE PROYECTOS.
AMBIENTALMENTE SOSTENIBLES”
EL RECICLAJE EN LA REGION DE MURCIA
RESIDUOS INDUSTRIALES
Con la contribución del instrumento financiero LIFE de la Comunidad Europea.
LOGISTICA Conjunto de medios y métodos necesarios para llevar a cabo la organización de una empresa, o de un servicio, especialmente de distribución. RAE.
 Una asociación dedicada al desarrollo de eco-empresas : › Cerca de 500 eco-empresas regionales (empresas con actividades ambientales) › Involucramiento.
Gestión logística y comercial, GS
V Foro de Competitividad de la Cadena Madera Muebles del MERCOSUR Subgrupo de Trabajo Nº 6 Medio Ambiente Argentina.
LIFE Smart Fertirrigation Procesamiento integrado del digestato de purines de cerdo para obtener fertilizante líquido ecológico e inyectarlo directamente.
Principios y Funcionamiento REP, Experiencia Europa
5 th ITU Green Standards Week Nassau, The Bahamas December 2015 Session 1: Let’s not Waste our E-Waste: Turning E-Waste into an Advantage La gestión.
Economía, Sociedad y Cambios demográficos Mercado y Actitudes del consumidor Aspectos legales y Medioambientales Tecnología.
El enfoque ecológico de cara al diseño, fabricación, uso y disposición final de empaques y embalajes, debe responder a tres interrogantes: Materias.
El ABC de un Restaurante Sostenible* 1.-Introducción 2.-Instrumentos para una restauración sostenible 3.-Los inputs alimentarios 4.-Impacto Medio Ambiental.
PLAN NACIONAL PARA LA PUESTA EN MARCHA DE LA POLITICA DE MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SOLIDOS VICEMINISTERIO DE POLITICA Y REGULACION.
ESTRATEGIAS QUE MINIMIZAN EL IMPACTO AMBIENTAL DURANTE EL CICLO DE VIDA.
Consumo y Producción Sostenible (CPS) y el sector financiero en Asia Bogotá, Colombia, 19 de Noviembre de 2010 Presentado por: Julio Andrés Rozo Grisales.
Gestión Ambiental y Manejo de Recursos Naturales
Proyecto K4ValueChains Gestión de Conocimiento para el Desarrollo de Cadenas de Valor Inclusivas y Sostenibles.
¿Sabes lo que significa Ecoeficiencia? La ecoeficiencia consiste en “producir más con menos recursos y menos contaminación”, en otras palabras, “hacer.
Transcripción de la presentación:

“Integrated Process for a sustainable and cost effective food waste treatment” F OOD W ASTE T REATMENT Con la contribución del instrumento financiero LIFE de la Unión Europea LIFE11 ENV/ES/ ITENE_GRADO DE AVANCE César Aliaga ITENE Técnico proyectos Sostenibilidad ITENE Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment ÍNDICE 1. RESIDUO ALIMENTARIO 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT 3. OTRAS INICIATIVAS DE ITENE

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 1. RESIDUO ALIMENTARIO

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 1. RESIDUO ALIMENTARIO  La generación de residuo alimentario se produce en todas las etapas de la cadena alimentaria : agricultores, productores, fabricantes, transportistas, distribuidores, comercios minoristas, proveedores de servicios de catering, restauración y hostelería así como a consumidores.  Una parte del residuo es inevitable pero otra parte puede ser reducido mediante la optimización de etapas de distribución. Además, la aplicación de estrategias de valorización puede reducir el impacto ambiental asociado.  El uso eficiente de recursos es una de las prioridades políticas de la UE. Iniciativa estratégica en su estrategia Europa  La industria alimentaría lleva a cabo proyectos para la mejora de la eficiencia de sus procesos.  Desarrollo de nuevas herramientas que permitan la mejora de procesos de producción así como de la gestión y tratamiento del residuo alimentario. LIFE FOODWASTETREATMENT

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT SOCIOS 1 BFC 2 FIAB 3 IMABE IBERICA 4 ITENE OBJETIVO Desarrollo y promoción a nivel europeo de un nuevo sistema para la separación de los residuos de alimentos (material de envase y materia orgánica) MERCADO OBJETIVO  Generadores de residuos de alimentación: fabricantes, catering-HORECA y distribución  Gestores de residuos de alimentación RESULTADOS  Desarrollar un prototipo que posibilite la separación de los residuos alimentarios generados en dos fracciones: fracción orgánica y fracción envases.  Desarrollar un modelo eficiente que minimice el consumo de energía y agua mediante la integración de equipamiento y tecnologías innovadoras.  Posibilitar la valorización y el reciclaje de las fracciones recuperadas evitando su deposición en vertedero.  Contribuir a la reducción de emisiones de CO2.  Demostrar la viabilidad técnica y económica del sistema propuesto.  Demostrar los beneficios sociales, económicos y medioambientales de integrar este tipo de sistemas de gestión de residuos. DURACIÓN Septiembre Agosto 2015

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT NUEVO EQUIPO

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT ACTIVIDADES A : PREPARATORIAS Preparación de las información de base para el desarrollo del equipo B: IMPLEMENTACIÓN Desarrollo del nuevo equipo C: MONITORIZACIÓN Evaluación ambiental, económica y social del nuevo equipo D: DIFUSIÓN Difundir los resultados del proyecto E: GESTIÓN Gestión del proyecto

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT A: ACCIONES PREPARATORIAS A1 : GENERACIÓN DEL RESIDUO ALIMENTARIO A2: GESTIÓN A3: VALORIZACIÓN A4: CARACTERIZACIÓN A5: FUNCIONES Y REQUERIMIENTOS DEL NUEVO EQUIPO Información de base para el desarrollo del equipo a partir de 2014  Contacto con 133 empresas: 75 fabricantes, 33 catering-HORECA y 25 distribuidores  Identificación de los 3 principales modelos de generación de residuos y los puntos de mejora  Contacto con 51 empresas gestoras de residuo alimentario  Identificación de los 3 principales modelos de gestión de residuos y los puntos de mejora  Protocolo de recogida y gestión de residuos de alimentos: etapas a mejorar, modelos óptimos de gestión y buenas prácticas  Análisis de las tecnologías de valorización para las fracciones orgánicas e inorgánicas separadas (reciclado, compostaje, biometanización, gasificación, productos técnicos etc)  Análisis de las propiedades físicas y químicas de las fracciones

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT A: ACCIONES PREPARATORIAS  DIAGRAMA ÓPTIMO MERCAS, HIPERMERCADOS, SUPERMERCADOS

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 2. PROYECTO LIFE FOODWASTETREATMENT D: DIFUSIÓN ELABORACIÓN DE MATERIAL INFORMATIVO  Ficha descriptiva de los objetivos y actividades del proyecto  Difusión a través de redes sociales (Facebook, Linkedin, Tweeter)  Página web:  Cartel informativo  Folleto  Notas de prensa ACCIONES DE DIFUSIÓN  Difusión en jornadas/ferias (ej. Exporrecicla, Empack)  Participación en eventos. Talleres informativos H2020 (Almería, Santiago de Compostela)  Artículos. Revista Distribución y Consumo; RETEMA

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 3. OTRAS INICIATIVAS DE ITENE

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment 3. OTRAS INICIATIVAS DE ITENE  Los envases tienen un papel fundamental para la minimización de pérdidas de alimentos durante su distribución.  La optimización de los envases en una de las principales estrategias para la minimización de residuo alimentario.  Desde ITENE, como centro tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística, en soluciones específicas de envase para cada producto (I+D+i):  Nuevos materiales de envases  Envases inteligentes  Envases activos  Nanomateriales  Nuevos sistemas y tecnologías de envasado

LIFE11 ENV/ES/ FOOD WASTE TREATMENT Integrated Process for a Sustainable and Cost Effective Food Waste Treatment ¡Gracias por su Atención! Con la contribución del instrumento financiero LIFE de la Unión Europea F OOD W ASTE T REATMENT César Aliaga -ITENE