Proyecto 2011 “Evaluación de los requerimientos de fertilización orgánica en la lechuga (Lactuca sativa) bajo ambiente protegido Elaborado por : Jorge.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Variedades de Cerezo cultivadas en el Norte de Alemania
Advertisements

Estudio de mercado En un mercado de libre competencia, es el consumidor o comprador el que tiene la decisión final sobre el éxito o fracaso de un producto.
ESTUDIOS DE LINEA DE BASE Metodologías Participativas II Reunión Anual de la Red Latinpapa Cochabamba-Bolivia, 25 al 28 Febrero del 2009 Grupo de impacto.
OBJETIVO GENERAL Desarrollar habilidades y convertirlas en herramientas que permitan dar a los participantes una metodología para identificar los principales.
FICHAS TECNOLÓGICAS SISTEMA PRODUCTO
Proyecto agroemprendedor en producción de baby leaf bajo condiciones
CAPITULO 4 GIIDO GRUPO 9 KATHERINE VALENCIA OSCAR J. VELEZ V.
03 Estudio del mercado El estudio del mercado trata de averiguar la respuesta del mercado ante un producto o servicio, con el fin de plantear la estrategia.
Valhalla desarrollo agroindustrial
Investigación científica y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario Parque Científico y Tecnológico Facultad de Agronomía de la UBA.
POLITICAS PARA LA SELECCIÓN DE PROVEEDORES
Informe del tratamiento con el Bioestimulante fotosintético molecular STRONG BILLOW en lechuga verde crespa (Lactuca sativa L.)
COSTOS ESTANDAR DEFINCIÓN
Programa de alimentación para vacas en lactación
ELABORADO POR: EUGENIA HERRERA L. ULISES UREÑA V.
LINEAS DE INVESTIGACION PLANTEADAS EN LA UNALM
Rendimiento de cepas nativas comestibles de Pleurotus sp cultivadas sobre pasto Trasvala, Digitaria decumbes INSTITUTO NACIONAL DE APRENDIZAJE Núcleo de.
Tema 3: Diseño de Productos
1 Perspectiva general de la industria lechera Australiana Presentación de David Basham, productor participante del Congreso CIPLE, Septiembre 2011.
FIRMA DE CONVENIO CON FIDESUR: PROYECTO INVERNADEROS PARA EL SUR DEL ESTADO DE NUEVO LEON.
VII Conferencia Científica CNU – UNI - A SDI “Incentivando la Ciencia y la Tecnología para el Desarrollo en Tiempos de Cambio” Ing. Elda Alejandra González.
 El empresario no puede evitar el impacto de las fuerzas externas, sin embargo, sí puede manejarlas en mayor o menor grado para disminuir tal impacto:
Sintomatología de la Mancha de asfalto en el maíz
PROGRAMA DE ALIMENTOS FUNCIONALES BASES CONCURSO 2010.
RESULTADOS PRELIMINARES ESTRATEGIA METODOLÓGICA
El MIPE como estrategia de menores costos en la empresa agropecuaria
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
Sostenibilidad Aplicada en la Granja Sustainable Small Acreage Farming and Ranching.
Carmen Gutierrez Cordoba
NODO APICOLA Conclusiones y Desafíos. Dado lo exigente y selectivo del mercado internacional de la miel, la diferenciación es una condición para acceder.
“Evaluación y Caracterización de los Paquetes Tecnológicos para Mejorar la Calidad y Productividad en Granjas Comerciales de Ostión (Ostrea spp).” PROBLEMA.
Fase Inicial Grupo 6 – PIS – 2013.
4 P.  Se refiere a las variables de decisión basados en las necesidades de los consumidores 1. Producto: (tangible ó intangible) es todo aquello que.
I NTRODUCCIÓN NOMBRE CIENTÍFICO : Brassica olerasea NOMBRE VULGAR: “Repollo” FAMILIA BOTANICA: Brasicaseas CARACTERISTICAS ANATOMORFOLOGICAS: Plantas.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Proyecto de Inversión para la Distribución y
CONDICIONES AMBIENTALES E
Huevo orgánico . Lourdes Gabriela Guadarrama Martínez
Ensayo preliminar sobre mejoramiento de la producción de tilapia en la Estación Dulceacuícola de Gualaca Objetivo General Evaluar la productividad.
LA INVESTIGACIÓN DEL INIFAP EN INSUMOS PARA LA ELABORACIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES 1er Congreso Internacional de Biocombustibles, Guadalajara, Jal., Mayo 8,
Panorama general del Marketing
MILTON ROJAS MARIO GUDIEL TERISA CHENG. Conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción.
Tecnologías para el cultivo de tilapia en pequeña escala Daniel E. Meyer.
AGRICULTURA DE ALTO RENDIMIENTO ¿24 TON/HA DE MAIZ?
Selección y Producción de Levaduras para Elaboración de Sidra y Vinos.
Valor nutricional y utilización de alimentos
Control Climático RAZONES DEL EMPLEO DE PANTALLAS TERMICAS
Carne de res Orgánica Por que el ingrediente hace la diferenciaponga Por que el ingrediente hace la diferencia, ponga Econorganic en su mesa en su mesa.
ETAPA DE ESTABLECIMIENTO SEMILLAS, GERMINADORES Y ALMÁCIGOS DE CAFÉ
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Unidad VI: Proyecto de Curso Diagnósticos empresariales Ing. María Elena Ramírez.
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
PIMIENTOS (chiles).
La función comercial y la nueva economía
Curso: Plan de negocios
Licenciatura en Administración Pública Asignatura: Habilidades para la Toma de Decisiones Nombre Actividad: 15_1 LAPC403: Mapa mental Sesión: 15 Actividad.
CRIATA, TRES ARROYOS 9 de mayo de 2014.
Proyecto “COMPARACIÓN ENTRE REGULADORES DE CRECIMIENTO QUÍMICOS Y LAS ALTERNATIVAS ORGÁNICAS COMÚNMENTE UTILIZADAS EN LA PROPAGACIÓN VEGETATIVA MEDIANTE.
EN TRIGO … LA CALIDAD ES IMPORTANTE EVALUACIÓN DE CALIDAD EN PRE COSECHA VER MAS.
OFERTA Y DEMANDA.
LECHUGA Una cadena de supermercados de Córdoba necesita diariamente 800 kg de lechuga arrepolada de 300 gramos la unidad y 1000 Kg. de lechuga de hoja,
Contenido ¿Qué es la Normalización? Objetivos de la Normalización Que Productos se Normalizan Que son Normas Certificación de Productos Sistemas de Calidad.
TEMA II EL PROCESO DE LA PLANEACION. 1.Pasos en el proceso de planeación.
BLUEBERRY FIELD DAY HASKAP BERRY. Las variedades en Rusia (Edulis y Kaamtschatica), que provienen de subespecies del Noreste ruso se han vendido en EEUU.
ASOCIACIÓN DE AGRICULTORES DE ICA. MEJORAMIENTO GENETICO DEL ALGODÓN TANGÜIS EN EL DEPARTAMENTO DE ICA PREPARADO POR: Ing. Luz Espinoza Melgar PARA.
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
Universidad Nacional del Centro del Perú Programa Investigación Cuyes - Facultad de Zootecnia Francisco Espinoza Montes Avances en investigación y propuestas.
Gestión Logística Clase 3 Clases de Productos
QUE SON- COMO SE CONSTRUYEN-TIPOS PARA QUE SIRVEN TIPOS DE FORMAS DE CULTIVO EN UN INVERNADERO VENTAJAS E INCONVENIENTES.
Transcripción de la presentación:

Proyecto 2011 “Evaluación de los requerimientos de fertilización orgánica en la lechuga (Lactuca sativa) bajo ambiente protegido Elaborado por : Jorge Arturo Cruz Fernández Oscar Méndez Calvo

OBJETIVOS 1.2 Objetivo del proyecto Generar opciones para fertilización en lechuga (Lactuca sativa) en ambiente protegido, utilizando productos orgánicos de fabricación casera. 1.2.1 Objetivos de investigación Establecer un ensayo con variedades de lechuga, utilizando diversos niveles de fertilización orgánica contra un testigo o una muestra convencional. Medir esos resultados (tamaño, peso). Evaluar el rendimiento mediante la comparación de los distintos tratamientos. Evaluar la inocuidad biológica del producto orgánico procesado.(laboratorio fitoprotección)

1.2.2 Objetivos de desarrollo tecnológico Aprovechar los remanentes de un sistema de producción especifico Incorporar constantemente materia orgánica en el sustrato utilizado para la producción Asegurar la inocuidad del producto resultante en un proceso sustentable. 1.2.3 Objetivos de innovación Utilizar productos de elaboración propia del productor Producir en armonía con el medio ambiente Obtener una producción de alta calidad para el consumo humano Producir en forma rentable.

Selección de variedades Elaboración de sustratos Almacigo de lechuga Fase inicial Selección de variedades Elaboración de sustratos Almacigo de lechuga Distribución espacial Determinación de tareas

Productos esperados Protocolo utilizable en cursos Validación de abonos orgánicos Determinación de tiempos mas tardíos de fertilización Asegurar niveles de inocuidad en proceso. Comparar fuentes de nutrición Ver respuesta de variedades

Impactos del proyecto Determinación de variedades factibles a tratar en forma orgánica Mejora en la respuesta de tipo orgánico Posibilitar el uso de remanentes de la finca Mejorar las probabilidades de rentabilidad del productor

Avance del proyecto Selección de variedades factibles Sustrato Limpieza inicial Calendario de actividades Preparación del área Proyectos complementarios de manejo

Acciones complementarias Reservorio para cosecha de lluvia

Acciones complementarias Asegurar la calidad biológica del sustrato.

Acciones complementarias Selección de variedades

Variedades seleccionadas Lechuga Vulcan: Color rojo brillante sobre fondo verde pálido. Planta grande y vigorosa con buena sobre madurez. Ya en el empaque ofrece mejor color que otras variedades del tipo de hojas rojas. Bohemia: Gran tolerancia a cambios climáticos y floración, recomendada para producción en campo abierto (estación lluviosa y seca) e invernadero • Peso aproximado: 300 gramos • Resistencias: Mildiú (Bremia lactucae) razas 1-5,7-10,17 Virus del mosaico de la lechuga (LMV)

Variedades 2 Beyonce: Cabeza grande de buen peso y sabor Karla: Hortec Cultivar tipo lisa, con ciclo de 55 a 60 dias. Plantas grandes e uniformes.. Hojas grandes Alface Beyonce: Cabeza grande de buen peso y sabor • Gran adaptabilidad a las condiciones climáticas, apta para época seca y lluviosa, precoz, peso aproximado: 400-600 gramos • Ciclo del cultivo: 5-7 semanas • Resistencia:Mildiú (Bremia lactucae)

Terlana : crecimiento erecto, buena resistencia a floración, adaptable a condición de campo abierto (estación lluviosa y seca), así como a cultivo protegido Apta para proceso, corazones y consumo fresco Información técnica: Peso aproximado: 450 gramos

Resultados Alto Rendimiento

Producto sano

Producto sano

Conclusiones Es posible producir lechuga bajo modalidad protegida pero en forma organica. Para cultivos de ciclo corto un buen sustrato es vital Si se utilizan camas elevadas la aireación ayuda a evitar la aparición de enfermedades. Los complementos orgánicos son importantes para asegurar un desarrollo comercial del producto. La producción bajo condiciones protegidas es una respuesta importante ante el cambio climático Es necesario definir la variedad cuidadosamente puesto que el volumen de ventas esta muy definido por los hábitos del consumidor. Las diferencias fundamentales se dieron por variedad y no por tratamiento. Las dosis de fertilización resultaron adecuadas sin producir efectos negativos en la calidad.

Observaciones Se requiere buscar nuevas opciones orgánicas Las empresas están desarrollando productos multiestacionales y para ambiente protegido El consumidor tiene màs claro que nunca el concepto de calidad. Se busca seguridad alimentaría en tiempo y calidad Los tiempos de duración de un tipo han venido variando Hay un nuevo mercado meta (Target) que si esta dispuesto a pagar mas si se le asegura la calidad, bajo su concepto