Fecha: 25 de septiembre a 12 de diciembre 2006 Institución coordinadora: Instituto de Estudios del Hambre (IEH) Participantes El Curso se dirigi ó a responsables.

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Transcripción de la presentación:

Fecha: 25 de septiembre a 12 de diciembre 2006 Institución coordinadora: Instituto de Estudios del Hambre (IEH) Participantes El Curso se dirigi ó a responsables de proyectos, programas y pol í ticas de seguridad alimentaria de instituciones de gobierno (tanto a nivel directivo como funcionarios p ú blicos y gestores), organizaciones de la sociedad civil y universidades, interesados en actualizar sus conocimientos te ó ricos y pr á cticos para la gesti ó n de actuaciones dirigidas a mejorar la seguridad alimentaria a nivel nacional, regional o local. Alumnado: 66 alumnos y alumnas de Per ú, M é xico, Venezuela, Costa Rica, Ecuador, Colombia, Bolivia, Uruguay, Paraguay, Argentina, Chile, Nicaragua, Honduras, Panam á, Espa ñ a e Italia. Objetivos y Alcance del curso El objetivo general del curso fue el de contribuir a mejorar las capacidades para la gesti ó n de iniciativas de seguridad alimentaria en Am é rica Latina. Los objetivos particulares estuvieron dirigidos a que el o la participante, al finalizar el curso, fuera capaz de:  A) Describir el marco normativo internacional de la lucha contra el hambre y la situaci ó n de la seguridad alimentaria en el mundo y en su pa í s.  B) Definir los conceptos b á sicos de seguridad alimentaria y otros relacionados y justificar el empleo de los mismos.  C) Exponer las iniciativas internacionales y nacionales en curso para mejorar la situaci ó n de inseguridad alimentaria en el mundo.  D) Proponer estrategias pr á cticas a nivel t é cnico y pol í tico de á mbito local, territorial y nacional para contribuir en la lucha contra el hambre.  E) Seleccionar y difundir buenas pr á cticas orientadas a la ampliaci ó n de cobertura de las iniciativas de seguridad alimentaria. El proceso de aprendizaje estuvo dirigido a que los/as participantes pudieran lograr desde el conocimiento y análisis de experiencias una mejor efectividad y cobertura de las actuaciones, y una mayor incidencia en las políticas públicas, relacionadas con la seguridad alimentaria. Curso “Fundamentos para la gestión de iniciativas de seguridad alimentaria en América Latina”

Temario Modulo 1. Contexto y análisis conceptual de la seguridad alimentaria Dirigido a lograr un conocimiento amplio e integral del tema de la seguridad alimentaria. En este módulo se realizó un recorrido de los hitos más singulares de la evolución de la seguridad alimentaria, con especial énfasis en los compromisos adoptados a nivel internacional, y se analizó la situación actual por regiones y países. A continuación se examinó el marco conceptual de la seguridad alimentaria, revisándose otros conceptos relacionados como la ayuda alimentaria, la soberanía alimentaria y el derecho a la alimentación. Unidad 1. Evolución histórica y situación actual de la seguridad alimentaria en el mundo: Unidad 2. El Marco conceptual de la Seguridad Alimentaria Módulo 2. Iniciativas y estrategias para contribuir en la seguridad alimentaria Este módulo estuvo dirigido a compartir y analizar algunas iniciativas claves, actualmente en marcha en el mundo, para avanzar en la consecución del objetivo del milenio de reducir a la mitad la población que pasa hambre (con referencia específica al Programa Especial de Seguridad Alimentaria PESA de FAO y otras propuestas interagenciales). A la luz de las estrategias planteadas, se propusieron una serie de orientaciones estratégicas prácticas para su aplicación a nivel local, territorial y nacional. Unidad 3. Iniciativas de lucha contra el hambre. La experiencia del PESA a nivel mundial. Unidad 4. Orientaciones prácticas para la implementación de estrategias de seguridad alimentaria a nivel local, territorial y nacional Módulo 3. Instrumentos para la gestión de iniciativas de Seguridad Alimentaria La ejecución de iniciativas de seguridad alimentaria en el terreno requiere del conocimiento y manejo de información y tecnologías para lograr responder de manera adecuada y oportuna a las necesidades de la población en situación de inseguridad alimentaria. En este módulo se plantearon los sistemas de información para la seguridad alimentaria más relevantes. Por lo que se refiere a las tecnologías, el curso sirvió de foro de intercambio de buenas prácticas entre los participantes, y de aprendizaje para la promoción, análisis, sistematización y diseminación de las prácticas más relevantes. Unidad 5. Herramientas para la gestión eficaz de la seguridad alimentaria en el terreno.