Intolerancia a la lactosa

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La Leche Alimento Esencial.
Advertisements

Disacáridos y Polisacáridos
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
INTRODUCCION Y PROPIEDADES DE LA LECHE
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
Productos Fermentados
Respiración de la manzana
AREQUIPE YENPAO YENI PAOLA SANTANA FURQUE
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
FACTORES QUE PROVOCAN DESCOMPOSICION DE LOS ALIMENTOS
Tecnología Enzimática Elizabeth Torres Pérez mayo, 2010
30 Razones para No Tomar Leche.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
CARB HIDRAT S BY CARLOS CORONADO.
DIGESTIÓN DEL ALMIDÓN EN LA BOCA:
Disacáridos y Polisacáridos
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
LOS GLÚCIDOS.
BARRA DE PROTEÍNA Es un producto a base de proteína de Suero y una combinación de carbohidratos de absorción rápida y de absorción lenta que provee energía.
Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.
Átomo de carbono.
AZÚCARES Magdaléna Výbohová.
CRIANZA. Que hacer una vez nacido el ternero? Desinfección del ombligo con yodo Evita el ingreso de Microorganismos que pueden comprometer la vida del.
SENA: CONOCIMIENTO Y EMPRENDIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
2.6.Hidratos de carbono LACTOSA (C12H22O11) único glúcido libre
¿Que hacen en nuestro Cuerpo?
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
LA LECHE Generalidades.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Alimentación básica para el paciente con AR
ABSORCION DE NUTRIENTES EDUARDO MONGE GASTROENTEROLOGIA HOSPITAL DANIEL CARRION.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
Disacaridos  Los disacáridos son un tipo de glúcidos formados por la condensación (unión) de dos azúcares monosacáridos iguales o distintos mediante un.
LOS DIZACARIDOS.
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS
LECHE DE SOYA.
E VALUACIÓN DE B IFIDOBACTERIUM SPP. PARA LA PRODUCCIÓN DE UN POTENCIAL PROBIÓTICO EN BEBIDA A BASE DE MALTA.
METABOLISMO: Enzimas.
Carbohidratos.
Enzimas.
 Es un monosacáridos que se obtiene en el intestino, por medio de la acción de la enzima lactasa, al actuar sobre la lactosa (que es el azúcar de la.
Benito Ríos Marlen Morales Toxicología
PrOpIeDaDeS dE lA sAcArOsA
PROTEINA 100% WHEY GEN.
Disacáridos Leonardo Ochoa 904
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
HAMMES GARAVITO SUAREZ
ENZIMAS Y HORMONAS DIGESTIVAS
CARBOHIDRATOS.
Componentes de la leche Aleshia ivana amezcua corona reg
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Luis Enrique Alvarado Rocío Arias Silva Andrea Esquivel Villalobos.
Intolerancia a la lactosa
INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE FORTALECILLAS
Proteínas.
FLATULENCIAS, DISTENSION ABDOMINAL Y TRANSTORNOS DE LA DEFECACION
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
Disacáridos y Polisacáridos
Nutrición.
BIOMOLÉCULAS Lic. José Pinela Castro.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
 Beltrán rodríguez Sandra L.  Aldama Garabis Jessica.  Ponee Pérez Sandra María  Ferra Aguirre Polette Arely.  Cárdenas Pérez Patricia. INTEGRANTES.
C ARBOHIDRATOS. El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir,
Alovero BEBIDA REFRESCANTE DE ALOE VERA
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
Los microorganismos en la industria de alimentos
HIDRATOS DE CARBONO Hidratos de carbono biodisponibles en los alimentos: La principal fuente de hidratos de carbono biodisponibles son los alimentos de.
 Por producto lácteo se entiende un “producto obtenido mediante cualquier elaboración de la leche, que puede contener aditivos alimentarios y otros ingredientes.
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
Transcripción de la presentación:

Intolerancia a la lactosa Uso de la lactasa en la industria para la fabricación de leche deslactosada

La leche La leche es una secreción nutritiva de color blanquecino opaco producida por las glándulas mamarias de las hembras (a veces también por los machos) de los mamíferos. Inmediatamente después del parto, la hembra del mamífero comienza a producir secreciones mamarias; durante los dos o tres primeros días produce el calostro. Pasado este período, el animal sintetiza propiamente la leche durante todo el periodo de lactancia, que varía de 180 a 300 días (dependiendo de muchos factores), con una producción media diaria muy fluctuante que va desde 3 hasta 25 litros. La leche se sintetiza fundamentalmente en la glándula mamaria, pero una gran parte de sus constituyentes provienen del suero de la sangre. Su composición química es muy compleja y completa, lo que refleja su gran importancia en la alimentación de las crías. La composición de la leche depende de las necesidades de la especie durante el periodo de crianza, pero por lo general es la siguiente:

Composición de la leche

La lactosa La lactosa es el azúcar presente en la leche, es un disacárido formado por glucosa y galactosa presente únicamente en la leche. La lactosa se sintetiza en la glándula mamaria por un sistema enzimático en el que interviene la α- lactoalbúmina para después segregarse en la leche. Es un 15% menos edulcorante que la sacarosa y contribuye, junto con las sales, al sabor global del alimento. La lactosa es producida desde que el bebé comienza a lactar, y comienza a disminuir su producción con el crecimiento, ya que biológicamente el humano no requiere obligatoriamente de leche en su dieta básica después de la infancia, como demuestra que el 70 u 80% de los adultos prescinden de ella.

Intolerancia a la lactosa Hay ciertos sectores de la población (sobre todo de raza negra y mestizos latinoamericanos) que no toleran la leche debido a su contenido de lactosa. Esto se debe a que la mucosa del intestino delgado no sintetiza la lactasa que es la enzima que hidroliza el enlace glucosídico y separa el azúcar en glucosa y galactosa. Cuando la lactosa llega al colon, fermenta y produce hidrógeno, dióxido de carbono y ácido láctico, que irritan este órgano; además, se absorbe agua en el intestino para equilibrar la presión osmótica. Todo esto puede traer como resultado diarrea, flatulencias y calambres abdominales. Para remediar esta anomalía bioquímica que afecta a algunos sectores de la población mundial, los productores adicionan al permeado (suero) una enzima, la α-lactasa que hidroliza el disacárido en sus dos monosacáridos y así es tolerada por los grupos alérgicos a la lactosa.

Producción de leche deslactosada La lactasa es una enzima extraída de una levadura que pueden hidrolizar la sacarosa de la leche y se obtiene así glucosa y galactosa. En primer lugar, la lactasa se inmoviliza en perlas alginato. A continuación estas perlas se colocan en un recipiente sobre el cual la leche puede pasar. Se hace pasar la leche y recircular para convertir la lactosa en glucosa y galactosa. La circulación se mantiene hasta hidrolizar toda la lactosa. Este es un modelo de un proceso industrial que permite reutilizar la enzima (lactasa) y disminuye los costos.

Características de la leche deslactosada La leche deslactosada es una leche especial, la cual se emplea como tratamiento en aquellas personas que padecen de intolerancia o alergia a la lactosa. Es más dulce, por acción de la enzima lactasa. Es de fácil digestión. Se la metaboliza más rápidamente. Puede ser entera o desnatada. Obtener de manera industrial una leche libre de lactosa, permite a millones de personas alérgicas o con intolerancia a la lactosa poder consumir leche, fuente de calcio esencial para mantener los huesos sanos y prevenir enfermedades como osteoporosis

Análisis social La leche deslactosada es mas cara que la leche común. En La serenísima, el litro de leche deslactosada esta $4,78, mientras que el de leche descremada común esta $3.99. No hay ley que indique que se le haga un análisis a un bebe para ver si es intolerante a la lactosa. Si el bebe lo fuera, este no podría beber del seno materno. No es una enfermedad de la cual la gente esta muy al tanto, aunque 80% de la población presenta algún tipo de intolerancia. Aunque no es mortal, es dañina.