UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO (UTESA) Recinto Gaspar Hernández Facultad de Arquitectura e Ingeniería PROYECTO DE GRADO Gaspar Hernández República.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Lógica del Documento de proyecto Formulación y Evaluación de Proyectos Msc. Ramón Ignacio López.
Advertisements

INTEGRANTES: LOZANO ARCE, EMERSON POMA ALVARADO,MARIELA ROBLES PALOMINO,FABIOLA TORRES DE LA CRUZ, AUDI PROFESOR : MARCO ANTONIO ALCÁNTARA 2011.
“ELABORACIÓN DE UN PLAN ESTRATÉGICO BASADO EN LA METODOLOGÍA DEL MODELO DE NEGOCIO CANVAS PARA LA GESTIÓN DE LAS EMPRESAS PRIVADAS DE TRANSPORTE ESCOLAR.
SIMULADOR DE NEGOCIOS INTEGRANTES:
INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES
3. ESTRATEGIA DE EXPANSION/DEASARROLLO O CRECIMIENTO:
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN. PLANTEAMIENTO DE UN PROBLEMA:  Objetivo de la investigación: expresar los estados con claridad.  Preguntas de la investigación:
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS “ESPE”
Formulación y evaluación de proyectos
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS ESPE
Tema: “Estudio de mercado para determinar la implementación de una empresa de servicios de administración y mantenimiento de bienes inmuebles, para los.
ELABORADO POR: Gina Alexandra Oviedo Naveda
EN LA CIUDAD DE SANTIAGO DE LOS CABALLEROS¨.
PROYECTOS DE INVERSIÓN
DIRECTOR: ING. CÉSAR SEGOVIA
Escuela Superior Politécnica del Litoral
escuela de administración estadistica ii
PROYECTO DE GRADO PREVIO A LA OBTENCION
EVALUACION DE PROYECTOS
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO
Zelene Estefanía Reyes López
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO
ESTUDIO ECONÓMICO FINANCIERO PARA RECONSTRUCCIÓN DE LA HACIENDA “SAN ANTONIO”, UBICADA EN LA PARROQUIA DE RUMIPAMBA DIRECTOR: ECON. JAIME PÉREZ CODIRECTOR:
Curso Evaluación financiera de proyectos y fuentes de financiamiento
COMITÉ DE INVESTIGACION INGRESA TÍTULO
Universidad Autónoma de Baja California Facultad de Ciencias Administrativas Nombre del Tema Nombre del Ponente: Director:
Senn Sebastián Año: 2016 Introducción 3 Senn Sebastián UTN-Facultad Regional Reconquista Ingeniería Electromecánica Formulación y evaluación de proyectos.
Senn Sebastián Año: 2016 Introducción 3 Senn Sebastián UTN-Facultad Regional Reconquista Ingeniería Electromecánica Formulación y evaluación de proyectos.
Senn Sebastián Año: 2016 Introducción 3 Senn Sebastián UTN-Facultad Regional Reconquista Ingeniería Electromecánica Formulación y evaluación de proyectos.
PROGRAMA DE INGENIERÍA DE SISTEMAS POR CICLOS PROPEDEUTICOS
Metodología de la Investigación
LAMINA 2: PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
ASPECTOS A CONSIDERAR EN EL PLAN DE NEGOCIOS
ADMINISTRACION FINANCIERA IV
TRABAJO ESPECAL DE GRADO
PASOS PARA LA SUATENTACIÓN
República Bolivariana de Venezuela Ministerio del Poder Popular para la Educación Superior Instituto Universitario Politécnico Santiago Mariño San Cristóbal,
Evaluación de Proyectos de Inversión Concepto de Inversión: - Punto de vista financiero. Corriente de flujos negativos y positivos que se van a dar en.
TIPOS DE INVESTIGACIÓN De: Bolívar V Jorge A CI:
ESQUEMAS PARA ORGANIZAR UN TRABAJO DE GRADO SEGÚN EL DISEÑO Y TIPO DE INVESTIGACIÓN La organización del Trabajo de Grado es una etapa en la cual el (los)
INSTITUTO UNIVERSITARIO POLITÉCNICO “SANTIAGO MARIÑO” EXTENSIÓN SAN CRISTOBAL METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 11 Esquemas para Organizar un Trabajo de.
Conocimiento de la nueva moneda virtual Bitcoin entre los estudiantes de Ciencias Administrativas de la Universidad Interamericana de Panamá. Integrantes:
Metodología de la Investigación
República Bolivariana de Venezuela Ministerio Del Poder Popular Para La Educación Superior Instituto Universitario Politécnico “Santiago Mariño”
Esquemas para Organizar un Trabajo de Grado REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR INSTITUTO UNIVERSITARIO.
El diseño del estudio tomando en cuenta el tipo de investigación seleccionada La coherencia que ha de mantenerse entre las distintas partes constitutivas.
Esquema para Organizar un Trabajo de Grado basado en un Diseño propio de la Investigación Documental Pagina de Titulo Pagina de Constancia de Aprobación.
REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA INSTITUTO UNIVERSITARIO POLITECNICO SANTIAGO MARIÑO EXTENSION SAN CRISTOBAL ESCUELA DE ARQUITECTURA Realizado por: Vivas.
REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA INSTITUTO UNIVERSITARIO POLITECNICO SANTIAGO MARIÑO EXTENSION SAN CRISTOBAL ESCUELA DE ARQUITECTURA Autor: Leonardo.
REGLAMENTO GENERAL DE LOS CENTROS ACADÉMICOS DE PRODUCCIÓN DE BIENES Y SERVICIOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Aprobada con RCU N° /UNT.
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS ESPE Extensión Latacunga
Algunas características del proceso de creación del sistema de educación superior no universitaria
PROGRAMA DE INGENIERÍA DE SISTEMAS POR CICLOS PROPEDEUTICOS
PROGRAMA DE INGENIERÍA DE SISTEMAS POR CICLOS PROPEDEUTICOS
PONENTES: Lcda. María Barón Lcda. Jeila Medina Lcda. Stefana Graceffa Ing. Erickson Mota EL TIGRE, NOVIEMBRE 2017 UNIVERSIDAD NORORIENTAL PRIVADA “GRAN.
INTRODUCCIÓN A LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS. 1. CONTROL E IMPORTANCIA DE LA MERCADOTECNIA MERCADOTECNIA: Mercadotecnia es el proceso social y administrativo.
Universidad Autónoma de Baja California Facultad de Ciencias Administrativas Nombre del tema Nombre de los autores: CONGRESO GEEA 2018.
Nombres de los Autores:
Jorge Andrés Calderón Pedro Andrés Cedeño Director: Leonardo Estrada
INSTITUCION ESQUEMA DEL INFORME FINAL DEL TRABAJO DE INVESTIGACION (TESIS) Carátula externa Hoja de respeto Carátula interna Dedicatoria Índice.
Normas para proyectos Programa Institucional de desarrollo de Emprendedores Académicos y Sociales UAC emprende!!!
F ORMULACIÓN DE PROYECTOS Prof. Edwin J. Ortega Universidad Santiago de Cal.
Nombre del ponente: Director:
Diseño Ejecución y Evaluación de Proyectos Docente: Ing. Diego Caiza V.
PROYECTO DE INVERSION Y EL CICLO DE PROYECTOS. CONCEPTOS DE PROYECTOS.
INVESTIGACION CUANTITATIVA O POSITIVISMO PROCESO INVESTIGATIVO CUANTITATIVO CAPITULO I EL PROBLEMA PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA NIVELES MUNDIAL LATINOAMERICA.
Nombre del ponente: Director:
Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO (UTESA) Recinto Gaspar Hernández Facultad de Arquitectura e Ingeniería PROYECTO DE GRADO Gaspar Hernández República Dominicana Abril, 2019 SUSTENTADO POR: BRYAN ROSARIO ESTERLING DE LEÓN REYES KARINA ALEXANDRA HIDALGO TEJADA JOSEIRY PITTA ARIAS ASESOR: DANIEL JOSÉ LIRIANO PÉREZ, M.A.

Tema de investigación DESARROLLO DE LA IDEA DE NEGOCIO PARA LA APERTURA DE UN RESTAURANTE GOURMET EN EL MUNICIPIO DE GASPAR HERNÁNDEZ.

Planteamiento del problema En Gaspar Hernández no existe un restaurante que brinde un menú con el mejor emplastado gourmet, y que por supuesto, resalte la comida típica nacional para suplir la demanda del municipio.

Preguntas de investigación 1. ¿Cuál es el nivel de factibilidad para la apertura de un restaurante en el municipio de Gaspar Hernández? 2. ¿Cuál es la demanda de servicios gastronómicos para la apertura de un restaurante gourmet en Gaspar Hernández? 3. ¿Cuáles son los aspectos legales a considerar para la apertura de un restaurante gourmet en el municipio? 4. ¿Cuáles recursos económicos se requieren para la apertura de un restaurante de esta índole?

OBJETIVOS DEL PROYECTO

Objetivo General Analizar la factibilidad para la apertura de un restaurante gourmet en el municipio de Gaspar Hernández.

Objetivos Específicos 1.Identificar la demanda para la apertura de un restaurante gourmet en el municipio de Gaspar Hernández. 2.Evaluar los aspectos legales a considerar para la apertura de un restaurante. 3.Determinar los recursos económicos que se requieren para la apertura de un restaurante de esta índole.

Importancia y Justificación La investigación es conveniente, porque la creación de un restaurante gourmet ayudará a evaluar los aspectos y normas que son necesarios para conservar a los clientes, crear nuevas competencias e insertar la empresa en el mercado para incrementar así los ingresos.

La relevancia social de la misma radica en que su apertura tendrá un impacto positivo en el municipio, ya que resolverá la demanda existente de un establecimiento comercial dedicado a la comida tipo gourmet con precio asequible. Por otra parte, el restaurante generará una taza de empleo, lo que hará que la economía del municipio mejore.

Metodología MétodoDeductivo DiseñoNo Experimental EnfoqueCuantitativo Tipo de InvestigaciónDescriptiva, bibliográfica y de campo TécnicaEncuesta InstrumentoCuestionario Población5,339 personas Muestra120 personas

Descripción de los capítulos Capítulo I Aspectos introductorios Capítulo II Estudio de mercado Capítulo III Estudio técnico e ingenieril Capítulo VI Estudio de ingresos y egresos Capítulo V Estudio económico y financiero Capítulo IV Estudio legal y organizacional Capítulo VII Evaluación del proyecto

HALLAZGOS PRINCIPALES

Tabla 1 Importancia de un restaurante gourmet en el municipio OpcionesFrecuencias% De acuerdo10184 Indeciso87 En desacuerdo119 Total120100

Tabla 7 Disposición de asistir a un restaurante gourmet OpcionesFrecuencias% De acuerdo9983 Indeciso65 En desacuerdo1512 Total120100

Tabla 12 Lugar mas idóneo para la apertura del restaurante OpcionesFrecuencias% Centro de la ciudad 5143 Barrio Candor 119 La Hoya 76 Fuera de la ciudad 4134 Otro lugar108 Total120100

CONCLUSIONES

El Estudio de Mercado determinó que el 83% de la población bajo estudio está de acuerdo en visitar el restaurante The Jobek Gourmet. En tanto, el 84% entiende que es importante abrir un establecimiento de este tipo. Por otra parte, el 93% asumió que visita estos establecimientos una vez al mes. Según el Estudio Técnico e Ingenieril The Jobek Gourmet tendrá la capacidad de atender a 40 personas por día, 200 a la semana y 400 al mes.

El Estudio Legal y Organizacional estableció que el restaurante The Jobek Gourmet estará constituido como una Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L.), integrada por 4 miembros. El Estudio Económico y Financiero reveló que el total de inversión inicial es de RD$1, 600, En el Estudio de Ingresos y Egresos se estima una ganancia de RD$16, 576, en los primeros cinco años de operación de la empresa.

Es factible constituir y operar el restaurante The Jobek Gourmet, porque la evaluación financiera arrojó un VAN de RD$873, ; una TIR de un 24.71% y ROI equivalente a %

RECOMENDACIONES

A los munícipes: apoyar el presente proyecto, ya que este viene a resolver una problemática presente en el municipio, en virtud de que no existe un restaurante tipo gourmet que brinde servicios de calidad. A los comerciantes: Hacer promoción del mismo porque ayudará a aumentar el consumo de los bienes y servicios que son ofrecidos por los locales comerciales de la zona. A las autoridades municipales: Invertir en la elaboración del proyecto porque reducirá la tasa de desempleo local y a su vez hará un aporte al sistema económico.

¡Las buenas recetas, hacen los mejores platos!