Colegio Ntra. Sra. del Buen Consejo (Agustinas)

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Transcripción de la presentación:

Colegio Ntra. Sra. del Buen Consejo (Agustinas) 21/10/2019 FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO Colegio Ntra. Sra. del Buen Consejo (Agustinas) 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

UNIT 7: CHEMICAL REACTIONS. TEMA 7: REACCIONES QUÍMICAS. Physical and chemical transformnations. Cambios físicos y químicos. Chemical reactions. Reacciones químicas. Balancing chemical reactions. Ajuste de reacciones químicas. Infromation given by a balanced chemical reaction. Información que proporciona una reacción química ajustada. Consevation of mass law. Ley de conservación de la masa. Constant proportions law. Ley de las proporciones definidas. Stoichiometry calculations. Cálculos estequiométricos. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Juan Antonio Romano Largo Exothermical and endothermical reactions. Reacciones exotérmicas y endotérmicas. Fast and slow reactions. Reacciones rápidas y lentas. Decomposition reactions: thermal and electrolytic. Reacciones de descomposición térmica y electrolítica Synthesis reactions. Reacciones de síntesis. Displacement reactions: simple and double. Reacciones de desplazamiento simple y doble. Combustion reactions. Reacciones de combustión. Acids y bases. pH. Ácidos y bases. pH. Acid-base reactions. Reacciones de neutralización ácido-base. Oxidation and reduction reactions. Reacciones de oxidación y reducción. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Physical and chemical transformations. Cambios físicos y químicos. 21/10/2019 Physical and chemical transformations. Cambios físicos y químicos. Los cambios físicos son aquellos en los que se producen modificaciones en el aspecto de las sustancias, pero no en su naturaleza, es decir, las sustancias siguen siendo las mismas. Ejemplos: arrugamos un papel, se derrite un cubito de hielo, se rompe un vaso… Los cambios químicos (o reacciones) son aquellos que producen una modificación en la naturaleza de las sustancias, formándose otras nuevas con propiedades diferentes. Ejemplos: quemar un papel, oxidación de la fruta, desteñir una prenda de color con lejía… TEORÍA DE LAS COLISIONES: Se producen choques o colisiones, que rompen los enlaces de las moléculas de los reactivos y luego se forman otros enlaces que dan lugar a las moléculas de los productos. Loa choques deben ser efectivos: es decir, deben tener la energía suficiente para romper los enlaces, pero también deben tener la orientación adecuada. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Juan Antonio Romano Largo Ejs.: Cambios físicos. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Juan Antonio Romano Largo Ejs.: Cambios químicos. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Chemical reactions. Reacciones químicas. En general, podemos afirmar que se produce una reacción química cuando hay: cambio de color  oxidación de una manzana. efervescencia (desprendimiento de un gas)  vinagre + bicarbonato. formación de un sólido  leche + limón. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Infromation given by a balanced chemical reaction. Información que proporciona una reacción química ajustada. 2 NO (g) + O2 (g)  2 NO2 (g) Fórmulas de los reactivos y los productos y su estado físico. Nº de átomos de cada elemento que intervienen. Nº de moléculas y nº de moles de cada sustancia. Si todos son gases, litros de cada sustancia (si están a la misma presión y temperatura). Masas de reactivos y productos. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Balancing chemical reactions. Ajuste de reacciones químicas. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Conservation of mass law. Ley de conservación de la masa. Fue enunciada por Lavoisier en 1774 y dice que: En las reacciones químicas en un sistema cerrado la suma de las masas de los reactivos es igual a la suma de las masas de los productos. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Constant proportions law. Ley de las proporciones constantes. Fue enunciada por Proust en 1779 y dice que: Cuando dos o más elementos se combinan para dar un mismo compuesto, lo hacen siempre en una proporción de masa definida y constante. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Stoichiometry calculations. Cálculos estequiometrícos. En primer lugar ajustamos la reacción. Seguidamente, pasamos el dato de gramos a moles: 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Juan Antonio Romano Largo Establecemos la relación entre los moles del dato y los moles de la incógnita, haciendo una regla de tres. De este modo hallamos los moles de incógnita: El último paso es convertir el resultado de moles a gramos.: 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Exothermical and endothermical reactions Exothermical and endothermical reactions. Reacciones exotérmicas y endotérmicas. Una reacción química es exotérmica cuando desprende energía y endotérmica cuando lo absorbe. Energía desprendida Energía absorbida Energía eléctrica Pilas Electrólisis Luz Combustiones Fotosíntesis Calor Descomposición térmica 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Fast and slow reactions. Reacciones rápidas y lentas. En la naturaleza existen reacciones muy rápidas (por ejemplo una explosión es casi instantánea) y otras muy lentas (por ejemplo la oxidación de un metal). Se define la velocidad de reacción como: la cantidad de sustancia que se forma (o que desaparece) por unidad de tiempo. Su unidad es mol/s. Factores que influyen: Concentración de reactivos: cuanto mayor es la concentración de reactivos mayor será la velocidad de la reacción. Superficie de contacto (grado de división): cuanto mayor sea la superficie de contacto mayor será la velocidad de la reacción. Temperatura: a mayor temperatura se tienen velocidades más altas. Presencia de un catalizador: los catalizadores son sustancia que no intervienen en la reacción pero que hacen que sea más rápida. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Decomposition reactions. Reacciones de descomposición. Aquellas en las que un único reactivo absorbe la suficiente energía para romper sus moléculas formando dos o más productos. Térmica Electrolítica 2 Ag2O (s)  4 Ag (s) +O2 (g) 2 H2O (l)  2 H2 (g) + O2 (g) Synthesis reactions. Reacciones de síntesis. Dos o más sustancias simples (elementos o compuestos) reaccionan para formar un único compuesto. 4 Fe (s) + 3 O2 (g)  2 Fe2O3 (s) 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Displacement reactions. Reacciones de sustitución. Aquellas en las que un elemento de un reactivo sustituye o se intercambia por un elemento del otro reactivo. Simple: Double: Cl2 (g) + 2 HBr (aq)  2 HCl (aq) + Br2 (g) AgNO3 (aq) + NaI (aq)  AgI (s) + NaNO3 (aq) Combustion reactions. Reacciones de combustión. Aquellas en las que un combustible se quema en presencia de oxígeno formando dióxido de carbono y agua y liberando gran cantidad de energía en forma de luz y calor. C4H10 (g) + 13/2 O2 (g)  4 CO2 (g) + 5 H2O (g) 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Acid and bases. Ácidos y bases. Sabor agrio (limón, vinagre, …). Son corrosivos. Conducen la electricidad cuando están disueltos en agua. Al disolverse en agua producen H+. Se neutralizan con bases. Sabor amargo. Son untuosas como el jabón. Conducen la electricidad cuando están disueltos en agua. Al disolverse en agua producen OH-. Se neutralizan con ácidos. El pH es un número comprendido entre 1 y 14 que indica el grado de acidez de las sustancias. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Acid-base reactions. Reacciones de neutralización. Para medir el pH se puede usar un pH-metro o el papel indicador universal, que cambia de color según el valor del pH. Acid-base reactions. Reacciones de neutralización. Aquellas en las que un ácido reacciona con una base para dar una sal y agua. HNO3 (aq) + NaOH (aq)  NaNO3 (aq) + H2O(l) H+ (aq) OH- (aq) 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

Oxidation and reduction reactions. Reacciones de oxidación y reducción Reducción: Cualquier reacción en la que un reactivo pierde oxígeno. FeO (s) + C (s)  CO (g) + Fe (s) Oxidación: Cualquier reacción en la que un reactivo gana oxígeno. 2 Fe (s) + O2 (g)  2 FeO (s) En la industria las reacciones de reducción pueden utilizarse para obtener metales libres a partir de los óxidos extraídos en la minería. Ejemplos de oxidación: Corrosión del hierro o el acero que se evita usando recubrimientos. Alimentos con grasas o aceites  antioxidantes. 21/10/2019 Juan Antonio Romano Largo