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Publicada porMiriam Rojas Modificado hace 5 años
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ÁCIDOS Y BASES Los ácidos y bases o álcalis son sustancias que presentan propiedades características, algunas se aprecias con los sentidos y otras al reaccionar.
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Sustancias ácidas Sabor agrio Algunos son gases irritantes Corrosivas con el metal disolviéndolos Solubles en agua Conductoras de electricidad Cambian el papel tornasol a rojo Reaccionan con bases neutralizando. Ejemplo café 5 – 5.5, bebidas gaseosas 2 – 4.
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Sustancias básicas Sabor amargo Sólidos y tienen consistencia jabonosa al tacto Son corrosivas Solubles en agua Disuelven los aceites Cambian el papel tornasol a azul. Ejemplo sosa 13 – 13.5. Tensoactivos presentes en limpiadores
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IONIZACIÓN DEL AGUA Iones hidronioIones hidroxilo
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TEORÍA DE ARRHENIUS Un ácido es aquella sustancia que al disolverse en agua libera iones hidrógeno H +1 Ejemplo: HCl (g) H 2 OH +1 (ac) + Cl -1 (ac) Una base es aquella sustancia que al disolverse en agua libera iones hidróxido OH -1 Ejemplo: NaOH (s) H 2 ONa +1 (ac) + OH -1 (ac)
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Los ácidos fuertes y las bases fuertes son sustancias que se ionizan en agua casi en su totalidad, es decir, prácticamente no quedan moléculas sin disociar. Ácidos fuertes: HCl, HNO 3 HBr y H 2 SO 4 Bases fuertes: NaOH y KOH. Los ácidos y las bases débiles son sustancias que se ionizan en forma limitada en disoluciones acuosas, por lo tanto, estas disoluciones contienen una mezcla de iones y moléculas sin ionizar; son electrolitos débiles. Algunos ejemplos de: Ácidos débiles: H 2 CO 3, CH 3 COOH (ácido acético), ácidos nucleicos, HCN y C 6 H 5 OH (fenol). Bases débiles: NH 4 OH, Ca(OH) 2 y aminas.
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ESCALA DE pH DE UNA SOLUCIÓN Acido fuerte: 0 a 3.9 Ácido debil 4 a 6.9 Base fuerte: 12 a 14 Base débil: 8 a 11.9 Neutro: 7.0 a 7.9
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PH EN ALIMENTOS DESPUÉS DE SU DIGESTIÓN
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PH O POTENCIAL DE HIDRÓGENO Nos indica la cantidad de ácido que contiene una solución, es una medida de la concentración de iones H +1 Para medirlo pueden usarse varios métodos: a) Papel pH
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b) Usando potenciómetro:
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c) Usando indicadores de pH Son sustancias orgánicas que en pequeñas cantidades cambian el color en presencia de un ácido o base. Ejemplo : IndicadorÁcidoBase Tornasol rojo-azul Tornasol azulrojo- Fenolftaleínaincolororosa Azul de bromotimolamarilloazul Naranja de metilorojoamarillo
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Fenolftaleina Acida Básica
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El pH se define como la concentración de iones H +1 o H 3 O -1 en una solución. El agua puede ionizarse en iones hidronio (H +1 o H 3 O +1 ) y en iones hidroxilo (OH -1 ).
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