Absorción de agua y sales minerales El agua y las sales minerales son absorbidas por la raíz en la zona pilífera. Es en esta zona donde se encuentran los.

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Transcripción de la presentación:

Absorción de agua y sales minerales El agua y las sales minerales son absorbidas por la raíz en la zona pilífera. Es en esta zona donde se encuentran los pelos absorbentes que aumentan la capacidad de absorción de agua. Atraviesan la membrana y penetran por osmosis El mecanismo de absorción de las salas minerales que realiza la raíz se lleva a cabo mediante dos vías. a) Vía o transporte apoplástico (osmosis) b) vía o transporte simplástico (transporte activo)

Intercambio gaseoso en las plantas Las plantas intercambian oxigeno y dióxido de carbono Este intercambio se realiza principalmente en los estomas Los estomas poseen un par de células oclusivas que se abren y cierran La apertura y cierre de las células están reguladas por la cantidad de agua que este disponible para las plantas. Cuando los estomas se llenan de agua se abren lo que permite que el CO2 por difusión ingrese a la planta

Luego el CO2 se desplaza por los espacios intercelulares e ingresan a las células Una vez en el interior de las células se dirige a los cloroplastos los que son responsables de llevar a cabo la fotosíntesis Como resultado se produce O2 que es liberado al ambiente mediante los estomas Cuando los niveles de humedad bajan se produce un importante descenso de fotosíntesis Las células oclusivas pierden turgencia por la disminución de agua y los estomas se cierran lo que reduce la incorporación de CO2

Transpiración en las plantas La transpiración corresponde a la perdida de vapor de agua por difusión simple En las células que se encuentran en la superficie de las hojas se produce con mayor intensidad debido a que se encuentran mas expuestas al aire y la acción solar La luz aumenta la producción de glucosa, ya que produce un aumento de la actividad fotosintética. El incremento de glucosa en los estomas provoca el ingreso de agua por osmosis lo que ocasiona la aperturas de estomas durante el día Por la noche los estomas se cierran producto de la disminución de glucosa y la transpiración disminuye en relación al día.

El viento facilita la eliminación del vapor de agua cercano a las hojas lo que incrementa la transpiración La concentración de agua tanto en el suelo como en el ambiente influye de manera determinante en el proceso de fotosíntesis. Al disminuir el grado de humedad se produce una sensible disminución de fotosíntesis ya que se cierran los estomas para evitar la perdida de agua reduciéndose así la incorporación de CO2 En cuanto la temperatura mientras mas alta sea esta mayor es también la eliminación de vapor de agua al ambiente.