JORNADA DE SEGURIDAD Manejo de Extintores. PUNTOS DE REUNIÓN PLANES DE EMERGENCIA BIOTERRORISMO Y DEFENSA ALIMENTARIA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
Advertisements


Brotes por intoxicacion alimentaria
Taller sobre la seguridad alimentaria Esté consciente de Cómo proteger el suministro de los alimentos.
CLASIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Peligros biológicos: se incluyen aquí; las bacterias, virus y parásitos patógenos, toxinas microbianas. Peligros químicos:
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
Existen productos químicos o sustancias que se encuentran en los alimentos y causan enfermedades.
Fecha de descarga: 9/17/2016 Copyright © McGraw-Hill Education. Todos los derechos reservados. Algoritmo clínico para el diagnóstico de pacientes de diarrea.
POLITÉCNICO PROSANEAR
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Buenas prácticas porcícolas
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Coordinación Área Fiebre Aftosa PANAFTOSA - OPS/OMS
INTRODUCCIÓN En el mundo se conoce un grupo importante de hongos y bacterias que presentan efecto antagónico sobre otros microorganismos. Este efecto.
Algoritmo clínico para el diagnóstico de pacientes de diarrea infecciosa extrahospitalaria o intoxicación alimentaria bacteriana. Explicación de los superíndices:
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
Presentado por: Joseph Kim, MD
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
SEGURIDAD INDUSTRIAL (Objetivos)
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES
Ecológicos/Orgánicos
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Seguridad Lógica y Física
22 Peligros de origen microbiano. Microbial Hazards23 Peligros de origen microbiano Los microorganismos se encuentran en todas partes y pueden ser: –Patógenos.
RIESGO QUÍMICO. Que es ?  El Riesgo químico es aquel riesgo susceptible de ser producido por una exposición no controlada a agentes químicos la cual.
Algoritmo clínico para el diagnóstico de pacientes de diarrea infecciosa extrahospitalaria o intoxicación alimentaria bacteriana. Explicación de los superíndices:
Propuesta para la Mejora de la Gestión del Laboratorio I&I SUMMA S
FUNCIONES MIGA.
RESIDUOS HOSPITALARIOS
Carlos G. Suárez Especialista Agrícola
Ausencia de buenas prácticas en el oficio de sepulturero para reducir la afectación en ellos por el riesgo biológico Enfermedad Laboral Exposición a Agentes.
MICROBIOLOGIA DE LAS CADENAS AGROINDUSTRIALES
Manual para el Personal
CADENA EPIDEMIOLOGICA 1.-AGENTE INFECCIOSO 2.-RESERVORIO DEL AGENTE 3.-PUERTA DE SALIDA DEL AGENTE 4.-MODO DE TRANSMISION DEL AGENTE 5. –PUERTA.
FUNCIONES DE RELACIÓN Ciclo: Laboratorio de Diagnóstico Clínico
EL QUIPO “B” INTEGRANTES: EDGAR RUELAS PERLAVILLALBA JOANA ESCALANTE PRESEN TAN...
MICROBIOLOGIA DE LAS INFECCIONESINTRAHOSPITALARIAS.
Es un tratamiento terapéutico que emplea cantidades muy pequeñas de sustancias medicinales de origen vegeta, químico, animal y medicina de patente, diluidas.
Es el conjunto de medidas preventivas que tienen como objetivo proteger la salud y la seguridad del personal, de los pacientes y de la comunidad frente.
Bioseguridad en el laboratorio de microbiología Consideraciones practicas.
Seguridad: Se entiende como seguridad a una característica de cualquier sistema que nos indica que ese sistema está libre de peligro, daño o riesgo y.
PLAN DE CAPACITACION Y EDUCACIÓN AMBIENTAL 2016 CONTAMINACIÓN DEL AIRE, AGUA Y SUELO Elaborado po: Katy Beitia POWER PLANT AND LNG TERMINAL PROYECTO COSTA.
Impacto de sismos en instalaciones de salud
¿Por qué hay que cumplir los tratamientos?
Los medicamentos David, Aarón y Yerover..
Contaminación alimentaria
Desarrolla: Construir un mundo más justo
FORMATOS DE LAS HOJAS DE DATOS DE SEGURIDAD
Control de los Microbios
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIA. MAPAS DE RIESGOS.
PREVENCIÓN, PREPARACIÓN Y RESPUESTA ANTE UNA EMERGENCIA Carolina Caballero Acevedo Adm. En Salud Ocupacional.
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
UNIVERSIDAD FERMIN TORO VICE-RECTORADO ACADEMICO FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y POLITICA FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y POLITICA.
La Conservación de alimentos es un conjunto de procedimientos y recursos para preparar y envasar los productos alimenticios con el fin de guardarlos y.
Prevenir accidentes y enfermedades laborales consecuencia de las actividades de producción.
Bogotá, agosto de 2014 CENTRO DE INFORMACIÓN ANTIEXPLOSIVOS, NRBQ Y RASTREO DE ARMAS (CIARA)
Protegerlos y velar por su salud
INDUCCION EN SEGURIDAD FISICA DE INSTALACIONES, PARA CONTROLES DE ACCESO Valencia, Junio 2019.
BIOSEGURIDAD DOCENTE: JOSE ZURITA GARCIA. LA BIOSEGURIDAD Debe entenderse como una doctrina de comportamiento encaminada a lograr actitudes y conductas.
Evaluación de Riesgo Miguel Angel Yapor. ¿Qué es un riesgo? Posibilidad de que se produzca un contratiempo o una desgracia, de que alguien o algo sufra.
CURSO DE MANEJO HIGIENICO DE LOS ALIMENTOS. Objetivos Generales Prevenir Reducir Evitar contaminaciones en nuestra operación para asegurar la inocuidad.
Transcripción de la presentación:

JORNADA DE SEGURIDAD Manejo de Extintores

PUNTOS DE REUNIÓN PLANES DE EMERGENCIA BIOTERRORISMO Y DEFENSA ALIMENTARIA

BIOTERRORIS MO Empleo criminal de microorganismos, patógenos, toxinas o sustancias dañinas contra la población con el propósito de generar enfermedad, muerte, pánico y terror.

DEFENSA ALIMENTARIA Consiste en prevenir, reducir o responder a la contaminación deliberada de alimentos causada por una serie de posibles agentes amenazantes. Las cuales representan actos criminales que tienen la intención premeditada de hacer daño.

¿Somos vulnerables?

Bases del bioterrorismo ¿ Qué hace al uso de agentes biológicos atractivos a los terroristas? Facilidad de adquisición  Información fácilmente disponible en la Web  Colección de cultivos tipo Americano, otras fuentes Fácil y económica producción  Sólo se necesita equipo básico de microbiología  Pequeños laboratorios no requieren licencias especiales  Inversión causa 50% de víctimas por km 2 : Armas convencionales $2000, nuclear $800, ántrax $1 Letalidad  50 kg ántrax aerosolizado = 100,000 muertes  Experiencia de Sverdlovsk, antigua URSS

¿Qué hace al uso de agentes biológicos atractivos a los terroristas? Estabilidad Infectividad  Agentes como armas pueden ser fácilmente diseminados  Síntomas clínicos días a semanas después del ataque Poca visibilidad Fácil y oculta liberación  Liberación remota, retrasada, indetectable  Difícil/imposible rastrear el origen del agente

AGENTES POTENCIALES BIOLÓGICOS Microorganismos patógenos: clostridium, E. coli, Listeria, Vibrio, Yersinia etc QUIMICOS Arsénico, cianuro, plagicidas etc FÍSICOS Pedazos de vidrio, esquirlas etc

Alimentos de mayor riesgo Lotes de producción grandes Productos perecederos Alimentos producidos en instalaciones de fácil acceso Alimentos con características sensoriales intensas Alimentos envasados sin sello de garantía Alimentos de alta demanda Alimentos dirigidos a poblaciones susceptibles

COMO APLICAR LA DEFENSA ALIMENTARIA Y EVITAR EL BIOTERRORISMO

ACCESO A CONTRATISTAS Identificación oficial y registro de entrada. Inspeccionar pertenencias personales (mochilas, bolsos etc.) Credencial de manera visible e la empresa contratista. Se prohíbe la entrada a la planta con equipo de filmación cámaras etc.

INGRESO DE EMPLEADOS

VEHICULOS DE REPARTO

PROVEEDORES DE INSUMOS

VISITAS ESPECIALES, OFICIALES Y GENERALES

VEHICULOS UTILITARIOS