Agricultura Peruana y pisos ecológicos.
DEFINICIÓN.–La agricultura es el cultivo de plantas hecho por los pueblos,obteniéndose productosparala alimentación humana, haciendousodelsuelo, agua, abonos, etc.
LA AGRICULTURA POR REGIONES.- a)AGRICULTURA EN LA COSTA.- Se caracteriza por tener una agricultura intensiva, pues se aprecia el manejo de tecnología y herramientas mecánicas y el empleo de una gran cantidad de fertilizantes e insecticidas que aseguran un uso constante de las tierras y una mayor productividad. Es el sector más pequeño en superficie, pero el de mayor producción. La producción está orientada a la exportación: algodón, espárragos, caña de azúcar, arroz. Es un sector donde se puede ampliar la frontera agrícola. GRANDES PROBLEMAS: Escasez de agua, la salinización, el latifundismo.
b)AGRICULTURADELASIERRA.-Enestazonapodemos encontraruna agriculturaextensiva,puesesmuypoco frecuenteelusodetecnología reducidodelosterrenosypor ymaquinaria,porlo loaccidentadodelos mismos. básicamente para consumo interno local o nacional. Laproduccióndelaagriculturadelasierraes Enlosvallesinterandinostienelossuelosmás fértiles. GRANDESPROBLEMAS:Sequíasyheladas, latifundismo.
papa, Losprincipalescultivosson:Maíz, cebada, trigo, habas, arvejas, quinua, etc.
c)AGRICULTURA DE LA SELVA.- Es el sector más extenso (59%), pero es el de menor producción. En esta región se pueden distinguir dos zonas con diferentes procesos agrícolas de acuerdo con los suelos que cuenta: SELVA ALTA.- Tiene mayor potencialidad para ampliar la frontera agrícola de nuestro país. Losprincipalescultivosson:Café,té,cacao,palmas aceiteras, yuca, frutas, etc.
mts mts. b)Selvabaja.-Presentasuelosquerindenbien durante la primera cosecha, pero paulatinamente se van empobreciendo.
3. PRINCIPALES CULTIVOS AGRÍCOLAS EN EL PERÚ.- Arroz.- Es una gramínea introducida por los españoles en el siglo XVI, está presente en la dieta de los peruanos; proporciona al menos 19% de las calorías que ingiere el peruano promedio.
Caña de Azúcar.- La caña de azúcar es originaria de la India y fue introducida por los españoles durante la conquista. En el Perú se cultiva en la costa, selva y valles interandinos.
Maíz.- El maíz es un cultivo nativo cuyo centro de origen está en discusión entre los Andes y Meso América. Se siembra en costa, sierra y selva. Predominan dos tipos de maíz: ◦ Maíz amarillo duro, ◦ Maíz amiláceo,
Trigo.- El trigo, junto con la cebada y la quinua se siembran en la zona altoandina del Perú, y se utiliza para auto consumo y la elaboración artesanal de pan.
Papa.- La papa es un cultivo nativo, con una historia paralela a la historia del hombre andino.