DISOLUCIONES QUÍMICAS
Recordemos….
¿Qué son las disoluciones químicas? Mezcla homogénea, constituida por dos o más componentes Soluciones = disoluciones
DISOLUCIÓN (Concepto) Es una mezcla homogénea de dos o mas sustancias químicas tal que el tamaño molecular de la partículas sea inferior a 10--9 m. Se llama mezcla coloidal cuando el tamaño de partícula va de 10-9 m a 2 ·10-7 m. Se llama suspensión cuando el tamaño de las partículas es del orden de 2 ·10-7 m.
COMPONENTES DE UNA DISOLUCION SOLUTO: Es la sustancia que se encuentra en menor cantidad y por lo tanto, se disuelve SOLVENTE O DISOLVENTE: Es la sustancia que se encuentra en mayor cantidad y por lo tanto, disuelve
Ejemplos: Solución Solvente Soluto Refresco (l) H2O Azúcar, CO2 Aire (g) N2 O2, CH4 Soldadura (s) Cr Mn, C , P , Si , S
EL AGUA COMO DISOLVENTE El agua es el disolvente más universal, es decir, el líquido que más sustancias disuelve y ello hace que sea una de las sustancias más importantes en el ámbito de las disoluciones. Soluto polar: Si se disuelve en agua. Soluto no polar: No se disuelve el agua, pero sí en disolventes no polares.
Clasificación de disoluciones Criterio de clasificación Tipo de soluto (A) No electrolíticas Electrolíticas Estado del disolvente (B) Sólido Líquido Gaseoso Relación proporcional entre soluto y disolvente. Insaturada/diluida Saturada/Concentrada Sobresaturada
I) Clasificación de disoluciones según su concentración: Diluidas o insaturadas: Son las que tienen una pequeña cantidad de soluto en un determinado volumen de disolución. Concentradas o saturadas : Son aquellas que tienen gran cantidad de soluto en un determinado volumen de disolución y por lo tanto, están próximas a la saturación. Existe un equilibrio dinámico entre soluto y disolvente. Sobresaturadas : Son las que contienen más soluto que el presente en las disoluciones saturadas.
Insaturada Saturada Sobresaturada
Estos vasos, que contienen un tinte rojo, demuestran cambios cualitativos en la concentración. Las soluciones a la izquierda están más diluidas, comparadas con las soluciones más concentradas de la derecha.
II) Clasificación de disoluciones según su estado: Disoluciones sólidas: son las aleaciones de los metales Ejemplos: Bronce (Cu-Sn) Acero (Fe-Mn,W,V) Latón (Cu-Zn) Amalgama (Hg – METAL)
Disoluciones liquidas Sólido en liquido Liquido en liquido Gas en liquido Azúcar en agua Sal en agua Alcohol en agua CO2 en agua (Bebidas gaseosas) Disoluciones gaseosas aire smog
ELECTROLITOS TABLA: Características de las disoluciones electrolíticas y no electrolíticas
TABLA DE ELECTROLITOS
Solubilidad Depende de: La sustancia disuelta (soluto) El disolvente El soluto Cantidad de ambos componentes (soluto + disolvente) Temperatura
FACTORES QUE ALTERAN LA SOLUBILIDAD NATURALEZA DEL SOLUTO Y SOLVENTE: Los solutos polares son solubles en solventes polares y los apolares en solventes apolares. LA TEMPERATURA: La mayoría de los sólidos aumentan su solubilidad al aumentar la temperatura para procesos endotérmico, es decir, cuando se absorbe calor del medio. En caso contrario, cuando el proceso es exotérmico un aumento de temperatura disminuye la solubilidad, como sucede con la mayoría de los solutos gaseosos en agua. LA PRESIÓN: La presión no afecta demasiado la solubilidad de sólidos y líquidos; sin embargo, sí es muy importante en la de los gases. El aumento de la presión produce un aumento de la solubilidad de los gases en los líquidos. Otros factores son la agitación y el estado de agregación.
NATURALEZA DEL SOLUTO Y SOLVENTE
EFECTO DE LA TEMPERATURA
EFECTO DE LA TEMPERATURA
EFECTO DE LA PRESIÓN
TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS
TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS
ACTIVIDAD: RELACIONAR (p.14) Relaciona cada uno de los términos con la definición correspondiente. c d a e b f