PROGRAMA DE PREVENCION PRIMARIA DE SALUD CARDIOVASCULAR 2006

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Transcripción de la presentación:

PROGRAMA DE PREVENCION PRIMARIA DE SALUD CARDIOVASCULAR 2006 Comisión de Salud Cardiovascular Dr. Xavier Camps Dr. Ricardo Pedoja Dra. Beatriz Pérez Dra. Silvia Ramón

INTRODUCCIÓN Las enfermedades C-V son responsables del 29% del total de fallecimientos a nivel mundial. En América Latina y el Caribe para el año 2010 causarán 11 millones de muertes, de las cuales el 23% será en menores de 60 años.

ANTECEDENTES DECLARACIÓN DE CATALUÑA (1995) “La inversión en la Salud del Corazón puede prevenir las enfermedades cardiovasculares, reducir el sufrimiento y la discapacidad de millones de personas, ahorrar una enorme cantidad de recursos e incrementar la productividad mediante la contribución al bienestar y al desarrollo económico”

OBJETIVO GENERAL: Realizar un abordaje interactivo de la Salud Cardiovascular en las Instituciones de FE.M.I. con criterios de PROMOCION DE LA SALUD Y PREVENCION DE LA ENFERMEDAD, actuando sobre los Factores de Riesgo, para disminuir los costos sociales y asistenciales derivados de la morbilidad.  

OBJETIVOS ESPECIFICOS: Detectar e intervenir precozmente sobre los Factores de Riesgo Cardiovascular, involucrando al usuario en el cuidado de su salud. Incorporar actividades que promuevan hábitos saludables de vida.

METAS Implementar en todas las Instituciones de FE.M.I. el Programa de Salud Cardiovascular en el correr del año 2007. Determinar la prevalencia de los Factores de Riesgo Cardiovascular en la población de afiliados a la Federación y la morbimortalidad. Implementar durante el primer año subprogramas que incluyan espacios de: Control del Tabaquismo Promoción de la Actividad Física Estilo alimentario saludable Entorno Psico-Social adecuado

FACTORES DE RIESGO MODIFICABLES Tabaquismo 30% Diabetes 8% Sedentarismo 80% Hiperten sión Arterial 27% Obesidad y Sobrepe-so 54% Dislipemia 35%

POBLACION OBJETIVO Trabajadores Usuarios Afiliados Comunidad

MODALIDAD DE ACCESO AL PROGRAMA Espontánea: podrán acceder los mayores de 18 años que lo deseen. Dirigida : GRUPAL INDIVIDUAL

ACTIVIDADES Comenzar el proceso educativo desde la primera consulta. Realizar el relevamiento de datos de los usuarios participantes (llenado correcto de la Ficha Protocolizada de FE.M.I.) Comenzar el proceso educativo desde la primera consulta. Evaluar periódicamente el perfil de riesgo individual y el de la comunidad asistida, de acuerdo a las pautas nacionales. Crear grupos de ayuda que faciliten los cambios de hábitos perjudiciales de la comunidad.

RECURSOS HUMANOS El equipo interdisciplinario básico estará integrado por: - MÉDICO - LIC. O AUX. DE ENFERMERÍA - NUTRICIONISTA

Actividades del equipo: LIC. DE ENFERMERÍA Recibe al paciente. Inicia el llenado de la ficha (datos patronímicos). Realiza el control del peso, talla, cintura y calcula el IMC. Controla la P.A. Realiza glicemia , colesterol y triglicéridos en sangre capilar. Comienza el proceso educativo.

Actividades del equipo: MEDICO Realiza la anamnesis y el examen físico completo del paciente. Completa el llenado de la ficha. Calcula el Riesgo C-V del paciente y continúa el proceso educativo. Indica la fecha de la próxima consulta. Realiza las derivaciones necesarias: médico tratante, especialista, grupo de autoayuda, etc.

Actividades del equipo: NUTRICIONISTA Realiza educación nutricional en forma grupal en la sala de espera de la policlínica, con una evaluación previa de los hábitos alimentarios. Cita a los pacientes que el médico derive para trabajo individual y/o grupal.

ACTIVIDADES DEL EQUIPO Alguno de los integrantes del equipo debe ser responsable del manejo y archivo de la Ficha, y de pasar los datos obtenidos a la base de datos. Además debe realizar las citas telefónicas de los pacientes que ya están en el Programa, e investigar las causas de las deserciones.

RECURSOS MATERIALES Área física que permita el trabajo coordinado entre los integrantes del equipo. Ficha protocolizada de FE.M.I. de recolección de datos. Papelería para registro. Folletería educativa. Esfigmomanómetro y estetoscopio. Glucómetro y tirillas reactivas correspondientes. Equipo para control de colesterol y triglicéridos en sangre capilar. Balanza, tallímetro y cinta métrica.  

RECURSOS ECONOMICOS Cada Institución destinará los recursos que considere necesarios.

muchas gracias....