CRISTOBAL HERNANDEZ ALARCON Interno de Enfermería Enfermería UAC

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Transcripción de la presentación:

CRISTOBAL HERNANDEZ ALARCON Interno de Enfermería Enfermería UAC

 Estado de equilibrio del sistema biológico en el cual la entrada de agua en el organismo es igual al total de la salida de éste.  Para calcular el Balance Hídrico, es necesario determinar el agua incorporada y eliminada del organismo en forma exacta, durante un período de tiempo.

 Balance positivo, es aquel en el cual los ingresos son superiores a los egresos.  Balance negativo, es aquel en el cual los ingresos son inferiores a los egresos.

 Para realizar un balance hídrico es necesario considerar:  Ingresos.  Egresos.

 Oral:  Agua de bebidas.  Agua de alimentos.  Aporte enteral (alimentación, agua, fármacos).  Aporte Endovenoso:  Sueros más electrolitos.  Fármacos endovenosos.  Sangre.  Otros.

 Orina.  Deposiciones.  Pérdidas insensibles.  Vómitos.  Drenajes.  Otros.

CÁLCULO DE BALANCE HÍDRICO

 Oral:  Registrar cantidad de líquido ingerido.  Estimación de agua de los alimentos.  Registrar ingresos por sondas de alimentación.

 Endovenoso:  Suero ingresado más electrolitos.  Fármacos.  Sangre.

 Orina: Medición de diuresis.  Deposiciones.  SNG : Medir aspirado gástrico.

Orina:  El riñón es el órgano regulador más importante del metabolismo hídrico y electrolítico.  El adulto con buen estado físico y con función renal satisfactoria puede excretar 800 a 1500 cc de orina en 24 horas.

Deposiciones:  A través de la deposición se pierden de 100 a 200 ml de agua por día.

 Pérdidas Insensibles:  Se denomina así a las pérdidas de agua a través de los pulmones y la piel.  Los pulmones eliminan aproximadamente 400 ml en 24 horas en forma de vapor de agua.  La pérdida de agua a través de la piel alcanza 500 ml en 24 horas.  Las pérdidas varían cuando existe hiperventilación, hipermetabolismo y fiebre.

 Estas pérdidas son obligatorias ya que el organismo no puede prescindir de ellas ya que son necesarias para eliminar productos tóxicos y mantener la termorregulación.  Pérdidas Insensibles cc = 0,5 x peso corporal en Kg x 24.

 Temperatura Se pierden 6 ml. de agua por cada grado de Tº sobre 37º por hora. Ej: paciente con fiebre de 38,5º, desde las hrs.: 1,5 x 6 = 9. 9 x 12 (hrs. con fiebre) = 108 ml.

 Respiración Se pierde 1 ml. de agua por hora por cada respiración sobre 20 respiraciones por minutos. Ej.: paciente con 24 respiraciones durante 6 hrs. 4 x 6 = 24 ml.

 Sudoración Abundante: se pierden 20 ml de agua por hora. Profusa: (que moja las sábanas) se pierden 40 ml de agua por hora.

Pérdidas durante el acto quirúrgico:  Por evaporación de líquidos al exponer la cavidad peritoneal o resección de segmentos del tubo gastrointestinal  Cirugías Menores 400 a 600 cc por hora.  Cirugías Mayores 800 a 900 cc por hora.

 Drenajes: medir.  Vómitos: medir.

 Idealmente pesar al paciente previo al Balance Hídrico.  Solicitar al paciente y familia que informe en caso de ingesta de alimentos extra.  Solicitar al paciente de la importancia de la medición de diuresis.

 Pacientes renales.  Pacientes con sonda Folley.  Pacientes con SNG.  Otros: Insuficiencia cardiaca, vómitos, diarrea, etc.

 Brunner y Sudarth. Enfermería Medicoquirúrgica. Editorial McGraw-Hill Interamericana. Volumen I