FACTORES GENETICOS.

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Transcripción de la presentación:

FACTORES GENETICOS

FACTOR GENETICO Es el arte y la ciencia de incrementar el rendimiento o productividad, la resistencia o tolerancia a agentes bióticos y abióticos adversos, el rango de adaptación de las especies vegetales, la belleza y la calidad por medio de modificaciones del genotipo (la constitución genética) Se puede entender también como una disciplina que gestiona recursos genéticos de especies con interés económico actual o potencial mediante selección y mejora de caracteres deseados, con la finalidad de incrementar y estabilizar sus niveles productivos y de adaptabilidad, y a la vez, asegurar la conservación a largo plazo de la variabilidad genética. No solo se basa en las cosas negativas, algunos mejoramientos que brindan los alimentos genéticamente modificados van desde mayor cantidad de alimento con poca mano de obra como la resistencia a algunos químicos y plagas.

Conforme aumentan las aplicaciones de la modificación genética, la comunidad internacional necesita asegurar que los cultivos modificados genéticamente hagan una óptima aportación a la seguridad alimentaria mundial, a la inocuidad y calidad de los alimentos, así como a la sostenibilidad, y que estén disponibles para el público en general. Sin embargo, pese a los indicios alentadores, el inventario de la FAO indica que la genómica y la investigación asociada no se están orientando a estos importantes desafíos.

SE PUEDE INCREMENTAR LA PRODUCCIÓN DESDE UN PUNTO DE VISTA GENÉTICO DESDE DIVERSOS ÁNGULOS: -Mejorando la capacidad fisiológica de los cultivos, que se manifiesta a través del mejor aprovechamiento de la energía, nutrientes, agua y otras fuentes naturales. -Mejorando el potencial intrínseco, que se expresa en condiciones normales de cultivo, por ejemplo produciendo más grano por panícula. -Protegiendo a la planta de los factores adversos (ambientales, plagas y enfermedades, resistencia al transporte etc..)

Mejora genética vegetal los avances científicos, así como los nuevos conocimientos adquiridos en los últimos años, han traído grandes cambios en la práctica del Fito mejoramiento. esta nueva edición de mejoramiento genético de las cosechas refleja tales cambios. con este método se busca aumentar el rendimiento y calidad de hortalizas y cultivos extensivos de importancia económica como el maíz, la papa, el trigo, el algodón, la soya y la caña de azúcar. frente al dilema que enfrenta la humanidad, con una población cada vez mayor y menos áreas de cultivo, se ha desarrollado una serie de programas que han convertido la investigación y la práctica del Fito mejoramiento en una actividad internacional integrada.

LA MANIPULACIÓN EN EL MUNDO VEGETAL. La introducción de determinados genes en los genomas vegetales fue realizada por primera vez en Europa en 1974, en la Universidad belga de Gante, por un equipo de científicos bajo la dirección del biólogo Joseph Schell. Para ello se usó la bacteria Agrobacterium tumefaciens, que habita en la tierra y suele penetrar en los vegetales a través de hendiduras, y producir protuberancias tumorales

Cultivos modificados genéticamente

Colza o canola Los científicos han transferido un gen a la planta de la colza que la hace resistente a un cierto pesticida. El gen es retirado de una bacteria con capacidad de resistir a los pesticidas. Cuando el agricultor pulveriza el cultivo de colza con pesticidas, puede destruir la mayor parte de las plagas sin matar las plantas de colza modificadas genéticamente.

ventajas El agricultor puede obtener una cosecha mayor porque es más fácil combatir las plagas. En algunos casos, el agricultor puede utilizar un pesticida menos perjudicial para el ambiente. El agricultor también podrá proteger el ambiente utilizando menos pesticidas

inconvenientes Los genes del cultivo de colza modificado genéticamente pueden ser transferidos a las plagas. Pero éstas se hacen resistentes al pesticida y la pulverización resulta inútil. La colza puede polinizar las hierbas dañinas, por ejemplo el nabo redondo, que se encuentra en los campos de colza. Cuando la colza poliniza, sus genes se transfieren al nabo redondo. Éste adquiere entonces resistencia a los pesticidas

Maíz dulce insecticida Los científicos han modificado genéticamente el maíz dulce para producir un veneno que mata insectos nocivos. Esto significa que el agricultor ya no necesita combatir los insectos con insecticida. El maíz modificado genéticamente se llama maíz Bt, porque el nuevo gen de la planta proviene de la bacteria Bacillus thuringiensis

ventajas El agricultor ya no necesita utilizar insecticidas para matar a los insectos. El ambiente circundante ya no está, de este modo, expuesto a grandes cantidades de insecticida nocivo. El agricultor ya no necesita recorrer los campos con un pulverizador de producto tóxico, una máscara y una ropa protectora.

inconvenientes Existe el riesgo de que los insectos indeseables comiencen a tolerar el veneno; en otras palabras, que se hagan resistentes. El maíz modificado genéticamente envenena a los insectos durante un período más largo que el agricultor que se limita a pulverizar el cultivo una o dos veces. De este modo, los insectos pueden habituarse al veneno; si eso ocurre, tanto la pulverización como el uso de maíz Bt genéticamente transformado serán ineficaces. Existe el riesgo de que se mate a otros insectos además de los indeseables. Podrán ser los insectos predadores que se comen a los insectos nocivos, o insectos atractivos como las mariposas. En EE.UU., país en el que se usa bastante el maíz Bt, se debaten mucho los efectos nocivos de este producto sobre la bella mariposa Monarca

Arroz dorado El "arroz dorado" es un arroz modificado genéticamente que contiene una gran cantidad de vitamina A. O, más correctamente, el arroz contiene el elemento betacaroteno, que dentro del organismo se convierte en vitamina A. Así, al comer arroz dorado, obtenemos más vitamina A.

ventajas El arroz puede considerarse una ventaja específica para las personas pobres de los países en vias de desarrollo. Éstas tienen una dieta extremadamente limitada en la que faltan las vitaminas esenciales que el organismo precisa. Como consecuencia de esta dieta restringida, muchas personas acaban por morir o quedar ciegos. Es lo que ocurre muchas veces en las regiones pobres de Ásia, donde gran parte de la población se alimenta de arroz de la mañana a la noche

inconvenientes Los críticos temen que las personas pobres de los países subdesarrollados se estén volviendo demasiado dependientes de los países ricos del mundo occidental. Generalmente, son las grandes empresas privadas de occidente las que tienen los medios para desarrollar plantas modificadas genéticamente. Convirtiendo estas plantas en estériles, las empresas pueden impedir a los agricultores que obtengan semillas para el año siguiente y así obligarlos a comprar nuevamente arroz. Algunos opositores a la modificación genética consideran que el arroz dorado puede ser un medio de conseguir una mayor aceptación de la ingeniería genética. Estos opositores temen que, si esto ocurre, las empresas continúen desarrollando otras plantas modificadas genéticamente para obtener más ganancias. De ese modo, podría crearse una situación en la que las grandes empresas posean los derechos sobre todas las buenas cosechas

Tomate de larga duración El tomate modificado genéticamente para durar más tiempo fue el primer producto alimenticio modificado genéticamente que los consumidores tuvieron la posibilidad de adquirir. Este tomate fue lanzado en 1994 en el mercado de EE.UU. Está modificado genéticamente para mantenerse firme y fresco durante mucho tiempo; esto ocurre porque, como consecuencia de la modificación genética, el tomate produce una cantidad inferior de la sustancia que causa su deterioro

ventajas Si el tomate se mantiene fresco durante más tiempo, se puede dejar que madure al sol antes de ser recogido, y así tendrá mejor sabor. El tomate modificado genéticamente tiene una duración más prolongada y aguanta un período de transporte también más prolongado, lo que significa que los horticultores pueden evitar recoger el tomate aún verde con el fin de que tolere el transporte. Los productores tienen la ventaja de poder recoger todos los tomates al mismo tiempo.

inconvenientes El primer tomate modificado genéticamente desarrollado por científicos contiene genes que lo hacen resistente a los antibióticos. Los médicos y veterinarios utilizan los antibióticos para combatir las infecciones. Si los genes trasplantados se transmiten a los animales y a las personas, los médicos podrían llegar a tener alguna dificultad para combatir las enfermedades infecciosas. Hoy en día, los científicos pueden modificar genéticamente el tomate sin introducir genes para la resistencia a los antibióticos.

Presentado por: Adriana sierra Barreto Jeison diario Martin gracias