Gastronomía de los incas y sus ancestros Por Guzman v.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Organización Económica De Los Incas
Advertisements

Nombres y apellidos : sumiko acuña saromo Curso : historia y geografía
Los Vegetales. Clasificación de las Verduras HOJA Las hojas unidas a un tallo central Repollo – Lechugas Bruselas - Endibias Las hojas separadas, unidas.
AMERICA LATINA LEGADOS CULTURALES INDIGENAS INCAS MAYAS AZTECAS
FONDO MUSICAL: "EL CONDOR PASA"
Costa, Sierra y Selva del Perú
LA ECONOMÍA EN LA CULTURA CHAVÍN
Composición de los Alimentos
La Cultura Lima Alfredo Valdez
YA NO ES CHATARRA UNA DE LAS PRINCIPALES IDEAS DEL NUEVO PRODUCTO, ES OFRECER A LOS NIÑOS UN PRODUCTO QUE SEA AGRADABLE PARA ELLOS Y AL MISMO TIEMPO QUE.
AMÉRICA.
AGRICULTURA. AGRICULTURA AGRICULTURA La agricultura (del latín agricultūra ‘cultivo de la tierra’,1 2 y éste de los términos latinos agri ‘campo’ y cultūra ‘cultivo,
Gastronomía Peruana: Los Sabores del Perú.
Sociedades cazadoras-recolectoras Revolución industrial
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
Universidad autonoma san francisco
Recursos Alimenticios La humanidad consume cerca del 40% de todos los recursos del planeta. Si seguimos creciendo a este ritmo se aumentará el consumo.
La Sierra La región de la sierra se encuentra entre la costa y la selva del Perú. La sierra es una región montañosa formada por la cordillera de los Andes.
TALLER HUERTA AGROECOLOGICA
POR: Melissa Castañeda Gallego
Gastronomía Peruana:.
Lic. Marisol Espinoza Cruz Vicepresidenta de la República del Perú
Gastronomía Merideña. Alimentación Meridense Rivas Araque Ana Fabiola
Gastronomía pre-incaica e incaica
ESTAS FIESTAS PATRIAS DIGAMOS CON ORGULLO... VIVA EL PERU!!!
Las partes de las plantas
MATIAS LOPEZ TOMAS REID. Arte diaguita La ceramica: presenta muchos diseños de animales sagrados:yandúes(anunciadorde las l.luvias),batrasiosy serpientes,esta.
ROTACIÓN DE CULTIVOS.
Formas de cultivo y alimentos de los Incas.
DE LOS INCAS RODRIGO GRANIC CHINCHÓN
Sector Agrícola del Valle del Cauca, años 2001 y 2011.
ECONOMÍA  El Perú es un país con un Índice de Desarrollo Humano medio alto, con una puntuación de 0,723 en 2010 que lo ubica en el puesto 63, es decir,
Comidas Típicas de la Zona Norte de Chile Prof. Camilo Torres B.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos PROF. MARÍA ALICIA BRAVO. COLEGIO SENDA NUEVA -
ESPECIALIZACION EN ENTORNOS VIRTUALES GRUPO CIVILIZACIONES PREHISPANICAS MODULO HERRAMIENTAS.
ARCAICO SUPERIOR 5000 – 1800 a. C.. AGRICULTURA Conocieron diversas semillas para su alimentación Chaquitaclla (arado de pie) GANADERÍA Animales para.
Paola Andrea Pérez Cifuentes. Hace aproximadamente años las aguas localizadas en el estrecho de Bering el lugar mas cercano de América y Asia,
Los primeros tejanos.
Tyrell Mason Peruvian Food Pyramid and typical Peruvian foods GRASAS,
«ALIMENTACIÓN SALUDABLE COMO EN EL ANTIGUO PERÚ» MAYO-2013 LIMA – PERÚ
Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global
Presentado por Confucius Taa
Su nombre proviene de la profusión de “collcas” en la región. Collcas son depósitos para almacenar cereales.
La ciudadela de CARAL.
Dpto. Desarrollo Sostenible
Profesora : Carmen Gerónimo P. 1º Grado 2012
La agricultura y la cría de animales
PEDERNALES JOSBEL CHAS MEDINA
LA BIODIVERSIDAD Y LA HISTORIA DE LA VIDA EN LA TIERRA
10° SEMANA TURISMO GASTRONÓMICO ALEJANDRA LONGA LÓPEZ.
MAYAS AZTECAS E INCAS.
 La cultura de San Lorenzo Tenochtitlán, de 1200 a. C. a 900 a. C.  La cultura del sitio arqueológico La Venta de 900 a. C. 400 a. c.:  La Cultura de.
Historia de la tecnología
Las proteínas intervienen en el crecimiento, formación y reparación de los tejidos de nuestro organismo. ALIMENTOS ASOCIADOS  Carne  Pescado, pollo,
PUEBLOS ORIGINARIOS DE CHILE
DISTRITO DE CAYLLOMA Según los especialistas para que los frutos del crecimiento lleguen a los más pobres y a las zonas rurales, se necesita generar mayor.
CONCEPTOS DE ADMINISTRACIÓN EN SALUD E HISTORIA DE LA ADMINISTRACIÓN DE SALUD EN EL PERÚ.
Tema III Fundamentos del mejoramiento genético de plantas.
Clasificación por su parte comestible Se pueden agrupar, según la parte de la planta preferida para el consumo humano, en: hortalizas de hoja, de fruto,
LNCA. Edith Viridiana Gómez García Cédula Profesional:
 La alimentación de los grupos indígenas se basaba en las plantas obtenidas mediante la recolección.
Higiene de Alimentos y Nutrición Lic. Fátima Azucena Alvarado Mirna Elizabeth Leiva Salomón 07/09/17.
PROFESOR: SACHA UNAMUNO
SOCIEDAD PRIMITIVA. ¿QUÉ ES UNA SOCIEDAD ? Es el conjunto de individuos que actúan acorde a lograr un desarrollo tecnológico,socio político y económico.
Incas.
CONSERVA DE SUELOS Cultivos de cobertura. “Como Una cobertura vegetal viva que cubre el suelo y que es temporal o permanente, el cual está cultivado en.
Vamos a ver cuánto te recuerdas. Te invito a trabajar
1º de Primaria.
LAS CULTURAS DEL PERÚ Índice La cultura Chavín La cultura Vicus La cultura Nazca La cultura Paracas La cultura Tiahuanaco La cultura Mochica.
Agricultura Peruana y pisos ecológicos.. DEFINICIÓN.–La agricultura es el cultivo de plantas hecho por los pueblos,obteniéndose productosparala alimentación.
Transcripción de la presentación:

Gastronomía de los incas y sus ancestros Por Guzman v.

La gastronomía del peruano antiguo tubo los siguientes matices  Creatividad para usar, combinar una vasta gama de especies alimentos, a diferencia de Europa que su alimentación se restringía a un puñado de alimentos.  Biodiversidad la naturaleza les nutria de una impresionante gama de alimentos.  Dedicación: solo la dedicación en cultivar, cuidar y desarrollar alimentos comestibles como la papa.  Respeto a la naturaleza a pesar de haber sido 12 millones de habitantes los antiguos peruanos y los incas desarrollaron sus actividades sin alterar su medio ambiente sino por el contrario y embellecerlo.

Al parecer todo empezó hace unos años o más  Dos tipos de pobladores recolectores y cazadores (montaña)  Protollamas, venado y cuy además consumo de vegetales, raíces y frutas.  Recolectores y pescadores (costa)  Pesca y semillas como el frijol, ají, calabaza.

Época preincaica. Caral Debemos empezar diciendo que Caral es mucho más antigua que las pirámides de Egipto.  La primera sociedad estuvo ubicada en la actual zona del valle de Supe. Albergaron de 1,000 a 3,000pobladores.  Coral desarrolló tecnologías como: redes de pesca, elaboradas de algodón en campos agrícolas con sistemas de riego.  Para Coral, el mar era el principal proveedor de productos.  Consumían: Anchoveta como principal producto, la corvina, róbalo, guitarra, pejerrey, congrio, lenguado, erizo, lobo de mar y aves marinas.  Raras ocasiones: carne de venado.  Desarrollaron técnicas de secado y salado.  Alimentos: zapallo, calabaza, achira, guayaba, frijol, pallar, camote, papa, yuca, maní, pacae, palta, lúcuma y maíz; condimentos: achiote, palillo, ají.  Pachamanca: colocaban piedras calientes en un agujero en la tierra.

Época preincaica: paracas  (500a.C.)  Buceaban hasta 7 metros  (4 brazas) hallando bancos de conchas de abanico. Gozaban de una gastronomía completa, variada y balanceada.  Su alimentación consistía en frutos, productos del mar, vegetales. El pallar estaba presente.

Época preincaica: Mochicas  Siglo I y VIIl a agricultura y la pesca eran sus principales actividades productivas.  Para la pesca utilizaban embarcaciones hechas de tallos de totora.  Cultivos: pacae, maíz, papa, chirimoya, lúcuma, ciruela, yacon, zapallo, caigua, pepino, tomate, ají, camote, granadilla, tumbo, maní y otros cultivos. Emplearon el guano de llama como fertilización natural. Su producción era permanente gracias a las obras de irrigación.  Cultivos : pacae, maíz, papa, chirimoya, lúcuma, ciruela, yacon, zapallo, caigua, pepino, tomate, ají, camote, granadilla, tumbo, maní y otros cultivos.  Guano de llama como fertilización natural.  Obras de irrigación.

Época preincaica: Tiahuanaco  Meseta del Collao a 21 km del lago  Titicaca entre los años 200 al 1,000.  Principales cultivos: maíz, yuca, oca y papa la cual la deshidrataban para producir chuño, moraya, quinua y nashua.

Época preincaica: Wari  Siglos VII y X en Ayacucho.  Cultivaban maíz, papa, oca, nashua, yuca y camote entre otros.  Entre las carnes consumidas están la llama, la alpaca y el cuy.

La herencia que recibieron los incas y la mejoraron y preservaron  Desarrollaron o mejorando tecnologías de agricultura y ganadería.  Desarrollaron técnicas y emplearon la deshidratación de los alimentos, la cual constaba de secar y salar los alimentos para una mejor conservación.  Se elaboró el charqui, la papa seca, entre otros.  Se preparaban diversas sopas llamadas chupis, los españoles la transformaron en chupes.  No tomaban agua solo chicha, no era un pueblo goloso y comían lo necesario.  No se conoce de instrumento o cubierto usado, se presume que comían sus alimentos con las manos.  Hierbas cocidas y crudas : Algas, ají, quinua, maíz, hojas tiernas de papa, tomaban chupis y guisos llamados canchiyuyos, consumo de flores como las achuma, mutuy, pisona yuchu cuchu.  Condimentos y saborizantes : usaron plantas como lacachua, achiote, amanancay, muña, rocoto, molle, ají limo, ají amarillo.  Frutas: la lúcuma, guanábana, caimito, tumbo, pepino.  Tubérculos : papa, yuca, camote, yacon, maca,nashua, achira, arracacha, oca y olluco.

GRACIAS