Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
La Cultura Lima Alfredo Valdez
2
Ubicación territorial
3
Territorio de la cultura Lima
4
Territorio de la cultura Lima
5
Ubicación en el tiempo y en el espacio
Se desarrollaron entre los años 100 a 700 d.C. aproximadamente. Por el norte se llegaron hasta el valle de Chancay y por el sur hasta Mala.
6
¿Cómo era el territorio?
Al oeste limitaron con el océano Pacífico. Tuvieron acceso a distintos ambientes: El mar. Las fértiles tierras de los valles. Los pantanos y las lagunas que hoy casi no existen. Lomas costeras. Bosques de árboles típicos de zonas secas.
7
Dieta de los lima. Moluscos: Choros, caracoles y machas.
PRODUCTOS MARINOS: Moluscos: Choros, caracoles y machas. Peces: Tollo, bonito y anchoveta.
8
Tollo
9
Dieta de los lima. Productos Agrícolas: Maíz, ají, frejol y pallar.
10
Frejol y pallar
11
Dieta de los lima. Productos ganaderos: Carne de llama, alpaca y cuy.
12
Llama
13
Dieta de los lima. Frutas:
Ciruela del Fraile, guayaba, pacay, chirimoya y lúcuma.
14
Ciruela del fraile
15
Etapas de su desarrollo
1ra. etapa (Playa Grande o Interloging): Vivían en aldeas. Practicaban la pesca y la agricultura. Construyeron grandes centros ceremoniales de adobe con pinturas murales: Cerro Culebras. Cerro trinidad.
16
Etapas de su desarrollo
2da. etapa (Maranga): La cultura Lima alcanza su mayor esplendor. Aparecen grandes centros urbano ceremoniales con barrios de artesanos y pescadores a su alrededor. Sitios principales: Pucllana, Maranga, Pachacámac y Cajamarquilla.
17
Decadencia Decaen hacia el año 700 Llegan los huari
18
Destacan cuadrados, triángulos y círculos
Iconografía Diseños geométricos: Destacan cuadrados, triángulos y círculos
19
Iconografía
20
Iconografía. Figuras Marinas: Incluyen figuras de olas, peces, serpientes de dos cabezas. Una divinidad representativa ligada a lo marino fue un ser híbrido con rasgos de pez, caiman y felino.
21
Plato con diseños geométricos
22
Quemada en hornos abiertos. Polícroma:
Cerámica Pintura pre cocción. Quemada en hornos abiertos. Polícroma: Colores predominantes: rojo, naranja, blanco y negro. Formas: Platos con lados curvos , ollas y cántaros.
23
Usaron el barro para hacer adobes pequeños.
Arquitectura Usaron el barro para hacer adobes pequeños. Los adobes los colocaron de una manera tal que los muros se asemejan a anaqueles con libros.
24
Arquitectura Etapa Playa Grande. (Centros ceremoniales)
Centros urbano ceremoniales representativos: Etapa Playa Grande. (Centros ceremoniales) Cerro culebras. Cerro Trinidad. Etapa Maranga: (Centros urbano-ceremoniales) Pucllana. Maranga. Pachacámac. Cajamarquilla.
25
Bibliografìa: http://www.youtube.com/watch?v=6njVYNm5jo8
Libro de texto Santillana.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.