MICROBIOLOGIA GENERAL.  Reino: gran subdivisión en la que se distribuyen los seres vivos debido a sus caracteres comunes.  Fhylum: subdivisión básica.

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Transcripción de la presentación:

MICROBIOLOGIA GENERAL

 Reino: gran subdivisión en la que se distribuyen los seres vivos debido a sus caracteres comunes.  Fhylum: subdivisión básica del reino, agrupación basada en un plan general de organización.  Clase: comprende ordenes de plantas ó animales con muchos caracteres comunes.  Orden: unidad sistemática entre clase y familia, tienen sufijos para denominarlos como (ales).

 Familia: conjunto de individuos con características comunes.  Género: grupo de organismos que a su vez pueden dividirse en varias especies.  Especie: unidad básica de una clasificación biológica, son grupos en los que se dividen los géneros.  Subespecie: se componen de individuos que, además de los caracteres propios de la misma, tienen en común otros caracteres morfológicos por los cuales se asemejan entre sí y se distinguen de los de las demás subespecies.

 Diferencias entre los procariotas y eucariotas.

Esféricas diámetro de o.2 – 2  m Alargadas o.2 – 2  m de ancho y 1 – 15  m largo

Macroscópica: estudio de la forma y estructura de las colonias., pueden ser en placa o tubo Microscópica: estudio de la estructura fina de las bacterias, de su forma y agrupación bacteriana Características del Medio de Cultivo Tipo de microrganismo problema Se realiza en medios solidos en sembrado por placa o en tubo inclinado 1. TAMAÑO DE LA COLONIA. Mediano de 1 a 2 mm Grande de 4 a 6 mm Extendida, invade toda la superficie del medio

5. Consistencia de la colonia  Duras, viscosas, mucosas, secas, muy secas, cremosas etc. Típicas de Hongos y Bacterias, generalmente la consistencia es mas o menos mantecosa.

6. Transparencia y coloración  Elaboración de algún pigmento, a la formación de alguna sustancia por parte de la bacteria ó la utilización de algún sustrato del medio que acidifique o basifique a este de forma que, ante la presencia de indicadores de pH que están en el medio cambien de color.  Colonias translucidas, semitransparentes, opacas, fosforescentes etc.

Pseudomana aureaginosa

Crecimiento Bacteriano

1.Fuente de Energía: Fotótrofas: Fotoorganótrofas y Fotolitótrofas Quimiótrofas: Quimiorganótrofas y Quimiolitótrofas 2.Capacidad de síntesis: Autótrofas: sintetizan todo van de estrictas a facultativas Heterótrofas: sintetizan componentes esenciales o autótrofas 3.Nutrientes: Agua Iones Carbono Oxigeno CO 2 Factores de crecimiento orgánico

4.Medios de Cultivo: Conjunto de nutrientes con determinadas condiciones ambientales que le permiten a los microorganismos su crecimiento y reproducción. Aporta: Carbono, Nitrógeno, elementos minerales, factores de crecimiento, H 2 O, pH adecuado. Tipos: Solidos Líquidos De enriquecimiento Específicos Diferenciales Transporte Conservación En células vivas Selectivos

 Darwin 1859 los microorganismos no tienen porque pertenecer al reino animal o vegetal  Ernst Haeckel 1866 hablo de un tercer reino denominado protista

 Protistas superiores 1. Hongos 2. Protozoos 3. Algas que poseen núcleo semejantes a plantas y animales  Protistas inferiores 1. Bacterias 2. Algas cinanofinas no poseen núcleo

 Sistema de clasificación universalmente aceptado para las bacterias Bergey´s Manual of Determinative Bacteriology cuya 1° edición apareció en 1923 y la 7° en 1957, la ultima edición fue en 1974.

 Sección I. Bacterias Fototróficas no son patógenas para el hombre, tienen características vegetales, obtienen energía a partir de la luz mediante la fotosíntesis. 1. Familia Rodospirilaceae 2. Familia Cromatiaceae 3. Familia Clorobiaceace

 Sección II. Bacterias Deslizantes no son patógenas. 1. Familia Mixococaceae 2. Familia Arcangiaceae 3. Familia Cristobacteriaceae 4. Familia Poliangiaceae 5. Familia Citofagaceae 6. Familia Begiatoacea 7. Familia Acromatiaceae 8. Familia Pelonemataceae

 Sección III. Bacterias Envainadas no patógenas para el hombre. 1. Genero Lieskeella 2. Genero Clonothrix 3. Genero Phragmidiothrix 4. Genero Crenothrix 5. Genero Leptothrix 6. Genero Streptothrix 7. Genero Sphaerotilus

 Sección IV. Tiene 17 géneros distintos de bacterias que se denominan pedunculadas que se dividen por gemación, no son patógenas para el hombre.  Sección V. Orden de las Espiroquetales, con la familia Espiroquetaceae, son especies patógenas para el hombre. 1. Genero Spirochaeta 2. Genero Treponema 3. Genero Borrelia 4. Genero Leptospira 5. Genero Cristispira

 Sección VI. Bacterias curvadas o espiraladas incluye a la familia Espiralaceae con los géneros Spirilum y Campylobacter las cuales son patógenas para el hombre.  Sección VII. Bacilos y cocos aerobios Gram negativos tienen 5 familias y 5 géneros.

 Familias: 1. Pseudomonadaceae el mas importante para el hombre, incluye 4 géneros. 2. Azotobacteriaceae tiene 4 géneros no patógenos al hombre. 3. Rizobiaceae incluye 2 géneros no patógenos al hombre. 4. Metilomonadaceae incluye 2 géneros no patógenos para el hombre. 5. Halobacteriaceae incluye 2 géneros.

 Géneros: 1. Genero Alcaligenes 2. Genero Acetobacter 3. Genero Brucella 4. Genero Bordetella 5. Genero Francisella 6. Genero Thermus

 Sección VIII: se encuentran los Bacilos Gram negativos anaerobios facultativos. 1. Familia Enterobacteriaceae 2. Familia Vicrionaceae tiene 5 generos:  Vibrio, Aeromonas, Pleisomonas, Photobacterium, Lucibacterium 3. Familia Enterobacteiaceae tiene 12 generos:  Eschericchia, Salmonella, Shigella, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia, Proteus, Yersinia, Edwardsiella, Hafnia, Erwinia, son especies patogenas para el hombre

 Sección IX: Bacterias anaerobias Gram negativas, incluye la familia Bacteroidaceae con 3 géneros no patógenos para el hombre.  Sección X: Cocos y Cocobacilos Gram negativos y aerobios. Se incluye la familia Neiseriaceae con los géneros Neisseria, Branhamella, Moraxelia y Acinetobacter patógenas para el hombre.  Sección XI: Cocos anaerobios Gram negativos se incluye la familia Veilonelaceae que tiene 3 géneros no patógenos.

 Sección XII: Bacterias quimiolitótrofas Gram negativas incluye 2 familias.. 1. Nitrobacteriaceae, utilizan amoniaco, nitritos ó nitratos tiene 7 géneros no patógenos para el hombre. 2. Siderocapsaceae, contiene 4 géneros utilizan el hierro en su metabolismo no son patógenas para el hombre. 3. Thiobacillus y Sulfolobus productoras 4. Sección XIII: Bacterias productoras de metano incluye la familia Metanobacteriacea con un total de 3 géneros.

 Sección XIV: Bacterias en forma de Cocos Gram positivas que incluye 3 familias. 1. Micrococaceae que tiene 3 géneros Micrococcus, Staphylococcus, Planococcus patógenos para el hombre. 2. Streptococaceae tiene 5 géneros el mas importante es el Streptococcus patógenos para el hombre. 3. Peptococaceae son anaerobios estrictos y presentan 4 géneros no patógenos para el hombre.

 Sección XV: Bacterias Bacilares y Cocoideas formadoras de endosporas, incluye la familia Bacilaceae tiene 5 géneros. 1. Genero Bacillus 2. Genero Clostridium 3. Genero Sporolactobacillus 4. Genero Desulfatomaculum 5. Genero Sporosarcina  Patógenos para el hombre.

 Sección XVI: Bacterias Bacilares Gram negativas no formadoras de esporas. Incluye la familia Lactobacilacea y el genero Lactobacillus. Patógenas para el hombre. 1. Genero Listeria 2. Genero Erysipelothrix 3. Genero Caryophanon

 Sección XVII: Se encuentran los actinomices. Se incluyen el orden Actinomicetales con un total de 7 familias y también la familia Propionibacteriacea y el genero Corinebacterium patógenos.  Orden Actinomicetales con las siguientes familias:  Actinomicetales tiene 5 géneros patógenos.  Actinoplanaceae tiene 10 géneros no patógenos.  Micobacteriaceae con el género Mycobacterium patogenos.  Nocardiaceae tiene 2 géneros Nocardia y Pseudonocardia patógenos.  Streptomicetaceae bacterias filamentosas tiene 4 géneros no patógenos para el hombre.  Micromonosporaceae 6 géneros no patógenos para e hombre.

 Sección XVIII: Rickettsias presentan ciertas similitudes con virus incluye 10 géneros tiene 2 familias muy importantes y patógenas. 1. Bartolenaceae con 2 géneros Bartonella y Grahamella. 2. Anaplasmatacea con 5 géneros no patógenos. 3. Orden Clamidiales con una familia la Chlamidiaceae que presenta un solo genero Chlamydia patógenos para el hombre.  Sección XIX: Forma microplasma no presentan pared bacteriana y se encuentra la familia Micoplasmaceae con el genero Mycoplasma patógenos para el hombre y la familia Acoleplasmataceae con un solo genero no patógeno para el hombre.

1. Cocos Aerobios y Anaerobios Facultativos 2. Enterobacterias y Vibrios 3. Bacilos y Cocobacilos Aerobios y Anaerobios Facultativos 4. Corinobacterium y Listerinas 5. Mycobacterium y Nocardias 6. Bacterias Anaerobias

 Granados P. Raquel, “Microbiología Tomo 1”, 1° edición 2002, Editorial Thomson Paraninfo, SA de CV, México DF  Lansing M. Prescott, “Microbiología”, 5° edición, Editorial Mc Graw Hill, México DF  Michael T. Madigan, “Biología de los Microorganismos”, 10° edición, Editorial Prentice Hall, México DF  Patrick R. Murray, “Microbiología Medica”, 5° edición 2006, Editorial Elservier España, SA de CV, Madrid España