La Alianza para el manejo de plagas (PMA) y el Azufre

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Transcripción de la presentación:

La Alianza para el manejo de plagas (PMA) y el Azufre Mario Moratorio University of California Cooperative Extension Coordinador del Proyecto – Joe Browde

Qué es la “Alianza para el manejo de plagas” (PMA)? Colaboración entre productores y el Departamento de Reglamentación de Pesticidas (DPR) para promover practicas de manejo de plagas de la uva con menos riesgo para el ambiente

Quienes participan? La Asociación de Productores de Uvas de Vino de California (CAWG) es el lider del programa Un equipo directivo define las pautas de trabajo

Comitee Directivo Allied Grape Growers (J Bitter) Mendocino Winegrowers Alliance (M Boer) Sonoma County Grape Growers (N Frey) American Vineyard Foundation (P Gleeson) North Coast Grape Growers (R Hood) Calaveras Wine Association (S Kautz) Robert Mondavi Winery (D Lucas) CAWG (R Lange, S Quashnick) Napa Valley Grape Growers (K Maher, J Nord, K Taylor) Central Coast Vineyard Team (K O’Connor) Lodi-Woodbridge Winegrape Commission (C Ohmart) Monterey County Grape Growers (J Smith) Clarksburg Wine Growers (K Wilson)

Consejeros técnicos Jenny Broome UC SAREP Lori Ann Thrupp US EPA Region 9 Jeff Dlott Real Toolbox Kendra Baumgartner USDA-ARS Larry Bettiga UC Coop Extension Kurt Hembree UC Coop Extension George Leavitt UC Coop Extension Ed Weber UC Coop Extension

Financiamiento y Apoyo Fondos del Departamento de Reglamentación de Pesticidas, Organizaciones de productores Bodegas Equipo técnico Otros colaboradores

La alianza se organiza como respuesta a : Cambios en la reglamentación de pesticidas - (Food Quality Protection Act) Conflictos en la interface agricultura-ciudad Deriva de pesticidas (azufre) Contaminación de trabajadores

Misión de la “Alianza para el manejo de plagas” Promover practicas de manejo de plagas que disminuyan la posibilidad de daño al ambiente y a los seres humanos, manteniendo al mismo tiempo la viabilidad económica del cultivo para el beneficio de los productores de uva de vino, los consumidores y el ambiente

Objetivos: Educar a los productores para evitar: • accidentes de deriva de azufre • uso de herbicidas que puedan resultar en contaminación del agua Dar a conocer al público que los productores son concientes y que son capaces de resolver problemas

Por qué se eligieron el azufre y los herbicidas? Problemas creados por deriva de azufre en polvo Riesgo de pérdida de herbicidas por mal uso Azufre y herbicidas son muy necesarios Existen prácticas alternativas de menor riesgo

Azufre

Accidentes de deriva de azufre por cultivo (1997-99)

Accidentes de deriva de azufre por Region (1997-99)

Accidentes de deriva de azufre por Fórmula y Método de Aplicación (1997-99) Polvo Terrestre % Otra Aire

Características del azufre en polvo Benficios Barato y efectivo - mildiú Baja toxicidad (uso orgánico) Desventajas Visible, riesgo de deriva Es la causa principal de quejas por deriva de pesticidas

El desafio: Reducir los incidente de deriva (especialmente azufre) Evitar las quejas de los vecinos

El equipo Task Force - financiada por la industria de producción de azufre PMA – financiada en parte por los productores

Azufre en polvo Suplemento a la etiqueta : Aplicar con vientos menores de 10 millas Establecer zonas de separación (buffers) en areas sensibles

Cuales son las zonas sensibles al azufre? Areas alrededor de los viñedos con vecinos que pueden quejarse Escuelas, paradas de autobuses, caminos, residencias,y otras areas de actividad humana Cultivos sensibles al azufre en la vecindad y cursos de agua

Las mejores prácticas de uso del azufre 1) Ser un buen vecino -estar atento a posibles problemas -mantener a los vecinos bien informados 2) Manejo del follaje -entresaque de hojas mejora la penetración del azufre

Las mejores prácticas de uso del azufre 3) Monitorear el desarrollo del mildiú -uso del índice de mildiu puede reducir las aplicaciones 4) Establecer zonas de protección -para prevenir la deriva de azufre en polvo hacia zonas delicadas. -tamaño - clima, formulación, método de aplicación

Las mejores prácticas de uso del azufre 5) Manejo de Areas extremadamente sensibles -consider el use de azufre mojable u otros productos de menor riesgo. 6) Seleccione la dosis -use la dosis más pequeña pero efectiva, de acuerdo con el crecimiento de la viña

Las mejores prácticas de uso del azufre 7) Mantenimiento del equipo -mantenga & calibre el equipo para asegurar una aplicación correcta y con el menor ruido posible -si es posible, apague la espolvoreadora al final de las hileras. 8) Monitoree las condiciones meteorológicas -antes y después de la aplicación -no aplique con viento mayores de 10 mph -evite aplicar cuando el viento sopla hacia las areas sensibles y durante inversiones de temperatura

Las mejores prácticas de uso del azufre 9) Momento de aplicación -aplique durante períods con un mínimo de actividad humana (noches/fines de semana) -utilice practicas que atraigan la menor atención. 10) Manejo de Resistencia -considere rotar el azufre con otros fungicidas

Actividades futuras: visitas

Actividades futuras: Días de campo

Actividades futuras: Presentaciones

Logros Colaboración - industria química (STF), productores de uva de vino (CAWG), trabajadores, consejeros de control de plagas (PCAs), Extensión Cooperativa (UCCE) Cooperación regional Intercambio de información rápido y efectivo Participación de las bodegas más grandes -Mondavi, Gallo, Canandaigua, Bronco, K-J, Fetzer, Domaine Chandon

Medida del avance Cambio de actitudes y mejora del conocimento Reducción en el número de incidentes de deriva Reducción en el uso de herbicidas mas tóxicos

Prevenir los problemas: La comunidad de productores de uva deben mantenerse atentos para resolver los problemas futuros, y de esa manera hacerse cargo de su destino. A través de la Alianza para el manejo de plagas (PMA), la comunidad de productores de uva define su rol de lideres en la agricultura sustentable