Trabajo práctico de informática

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Transcripción de la presentación:

Trabajo práctico de informática Alumnas: Daniela, Yamila, Rosario, Candela, Marina Tema: Comida típica de la Argentina, El Bolanchao Profesora: Margarita Duarte Año: 2008

El Bolanchao: - Acá le presentamos nuestro trabajo que consiste en una de las comidas típicas de Salta, Argentina. Los invitamos a conocer el Bolanchao, que nos pareció una comida muy especial para que sepan de ella. Receta: Alimento que se prepara en forma de pelotitas con la fruta de mistol, bien madura y machacada, mezclada con harina de algarrobo o maíz tostado. Se muele el mistol con morteros o en molinos. A la masa se las hace bolitas y se la coloca en hornillos hasta dorar.

Salta es una de las tantas provincias de nuestro país, donde se acostumbra a comer el Bolanchao. Se encuentra ubicada al norte de Argentina, está ocupada mayormente por montañas, sierras, etc. Allí hay muchos pueblitos pequeños, con una singularidad en su arquitectura. Su nombre deriva de Aymará Sagta, que quiere decir “La muy hermosa”. Es la única provincia que conserva el patrimonio de la época colonial.

No tiene una ocasión específica Plato: - Merienda Ingredientes: - Mistol Harina de algarroba Procedimiento: Moler el mistol, con molinos o morteros. A la masa se le hace bolitas y se la coloca en hornillos hasta dorar. Lo preparan: Las familias Es preparado: No tiene una ocasión específica

Mistol: Este es el fruto con el cual se realiza esta golosina llamada Bolanchao.

Harina de Algarroba: El algarrobo es un árbol longevo, pertenece a la familia de las leguminosas. Debido a que posee una gran capacidad para captar nitrógeno puede crecer en el desierto, aprovecha sus largas raíces para llegar hasta el agua. Su tronco es retorcido y puede alcanzar hasta 18 metros de altura y 2 metros de diámetro, sus ramas son largas y flexibles, algunas pueden ser espinosas. junio y julio, aunque en menor cantidad. Dos veces al año da flores como espigas de un amarillo pálido. El fruto es una legumbre o vaina, que tiene entre 16 y 30 centímetros de largo por algo más de 1.5 cm. de ancho y 8 mm. de espesor. Cada vaina suele pesar unos 12 gramos, la misma está compuesta por una vaina exterior, la pulpa y las semillas.

Bibliografia: http://es.wikipedia.org/wiki/Mistol http://www.alimentacionsana.com.ar/Informaciones/Chef/argentina.htm http://www.liveargentina.com/Argentina/Tematicos/Costumbres/CostumbresRecetasSaladoBolanchao.htm http://taninos.tripod.com/algarrobo.htm