PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA BIOLOGÍA CELULAR Módulo III “Glucólisis” Elaborado por: M en CEF Julieta Jiménez Rodríguez. Tiempo Completo en Biología Febrero/Agosto 2015
Propósito Conocer de forma general, que una vez elaborado el alimento por la planta, al ingerir éste, como es aprovechado en nuestro organismo para la obtención de los ATP que requiere el organismo para su funcionalidad.
Justificación. Acercar al estudiante en el mundo microscópico de la célula, capaz de realizar por sí misma sus funciones que son base para el metabolismo de nuestro cuerpo, mediante gráficos, fotografías y esquemas facilitando la comprensión de la temática.
ÍNDICE Glucólisis o proceso de Embden Meyerhoff. …………….… 5 Características básicas……………………………………………….. 6 Fermentación………………………………….…………………..……. 14 Bibliografía……………………………………………..….…………..… 17
GLUCÓLISIS O PROCESO DE EMBDEN MEYERHOFF.
CARACTERÍSTICAS BÁSICAS
GLUCÓLISIS O PROCESO DE EMBDEN MEYERHOFF. El sufijo lisis deriva del griego que significa romper, fraccionar, destruir, es decir fragmentación de la glucosa o carbohidratos. Glucosa
1. Se lleva a cabo en el citoplasma.
2. No requiere de la presencia de oxígeno (acción anaeróbica). Ana la aeróbica O2
3. Es la primera vía metabólica de degradación de la glucosa.
4. En donde la glucosa se divide en dos moléculas de ácido pirúvico Asu Kar PIRU y VICO
bifosfato de fructuosa pierde $ 2 ATP Asu Kar 2 PGAL PIRU y VICO 4 ATP 2 NADH
Qué hace Ana la aeróbica PIRU y VICO con
FERMENTACIÓN
AGUA CO2 PIRU y VICO Ácido láctico NADH
NADH CO2 PIRU y VICO Ácido etílico
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Libro de Texto de Biología celular. UAEMex, última versión. Programa vigente de Biología celular. AUDERSIRK, Teresa. et al, Biología 1, unidad en la diversidad. Prentice Hall, 2005. Fotografías y esquemas obtenidos del buscador internacional Google en Internet (imágenes)