Transformación del óvulo en Semilla

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Transcripción de la presentación:

Transformación del óvulo en Semilla

SEMILLA Tegumento derivado de las capas que componen el tegumento del óvulo (primina y secundina) posee dos capas llamadas: testa : la capa externa La testa, derivada de la primina es casi siempre dura y resistente tegmen: la capa interna derivado de la secundina, es mucho más delgado.

Tegumento: Proteger las estructuras internas de la semilla. Evitar la desecación del endosperma . Garantizar el intercambio gaseoso. Evitar el ataque de agentes patógenos. Para poder cumplir con estos objetivos los tegumentos tienen las siguientes características: Es una capa lignificada. Almacena gran cantidad de celulosa y lignina. Es una capa sumamente porosa. Presenta gran cantidad de adaptaciones con el propósito de perpetuar la especie

Semilla

Semilla de Dicotiledónea

Semilla de Monocotiledónea

Factores que afectan la Germinación Madurez de las semillas.   Decimos que una semilla es madura cuando ha alcanzado su completo desarrollo tanto desde el punto de vista morfológico como fisiológico. La madurez morfológica se consigue cuando las distintas estructuras de la semilla han completado su desarrollo, dándose por finalizada cuando el embrión ha alcanzado su máximo desarrollo. También, se la relaciona con la deshidratación de los diferentes tejidos que forman la semilla

Aunque la semilla sea morfológicamente madura, puede seguir siendo incapaz de germinar porque necesita experimentar aún una serie de transformaciones fisiológicas: Lo normal es que requieran la pérdida de sustancias inhibidoras de la germinación o la acumulación de sustancias promotoras. En general,  necesitan reajustes en el equilibrio hormonal de la semilla y/o en la sensibilidad de sus tejido para las distintas sustancias activas

Viabilidad de las semillas. La madurez fisiológica se alcanza al mismo tiempo que la morfológica, como en la mayoría de las especies cultivadas; o bien puede haber una diferencia  de semanas, meses y hasta años Viabilidad de las semillas.     La viabilidad de las semillas es el período durante el cual las semillas conservan su capacidad para germinar. Es un período variable y depende del tipo de semilla y de las condiciones de almacenamiento.

Factores externos. Entre los factores ambientales más importantes que inciden en el proceso de germinación destacamos: humedad, temperatura concentración de gases. La temperatura : influye sobre las enzimas que regulan la velocidad de las reacciones bioquímicas La actividad de cada enzima tiene lugar entre un máximo y un mínimo de temperatura, existiendo un óptimo intermedio. En el proceso de germinación pueden establecerse unos límites similares. Por ello, las semillas sólo germinan dentro de un cierto margen de temperatura. Si la temperatura es muy alta o muy baja, la geminación no tiene lugar aunque las demás condiciones sean favorables  

La mayor parte de las semillas requieren para su germinación un medio suficientemente aireado que permita una adecuada disponibilidad de O2 y CO2. De esta forma el embrión obtiene la energía imprescindible para mantener sus actividades metabólicas Para que la germinación tenga éxito, el O2 disuelto en el agua de imbibición debe poder llegar hasta el embrión.

Germinación Fase de hidratación: La absorción de agua es el primer paso de la germinación Durante esta fase  se produce una intensa absorción de agua por parte de los distintos tejidos que forman la semilla. Dicho incremento va acompañado de un aumento proporcional en la actividad respiratoria.

Fase de germinación: Representa el verdadero proceso de la germinación. En ella se producen las transformaciones metabólicas, necesarias para el correcto desarrollo de la plántula. En esta fase la absorción de agua se reduce considerablemente, llegando incluso a detenerse.

Fase de crecimiento: Es la última fase de la germinación y se asocia con la emergencia de la radícula (cambio morfológico visible). Esta fase se caracteriza porque la absorción de agua vuelve a aumentar, así como la actividad respiratoria.  

Germinación en cereales Cubierta seminal Capa de aleurona Activación del embrión. Liberación de giberelinas 1 4 2 Inducción de genes por las giberelinas en la capa de aleurona. Endospermo 3 3 Producción y liberación de enzimas hidrolíticos. Enzimas Acción de las enzimas sobre los materiales de reserva del endospermo. 4 5 Nutrientes 2 5 Liberación de nutrientes (monómeros) 6 Absorción de nutrientes por el embrión. Giberelinas Cotiledón 6 Coleoptilo Ápice caulinar Embrión 1 Eje hipocótilo/ radícula Ápice radical

Tipos de Germinación Germinación Epígea

Germinación Epígea

Germinación Hipógea

Germinación Hipógea

Germinación Hipógea Germinación Epígea

Las Plantas deben responder a: una diversidad de Señales externas reflejando cambios ambientales. Estos deben ser computados internamente (señales endógenas) para responder con adaptaciones- Gilroy y Trewavas, 2001