BOVINOCULTURA EN COLOMBIA
TAXONOMIA Reino: Animal Subreino: Vertebrados Phylum: Cordados Clase: Mamíferos Orden: Ungulados, con pezuña o casco Rama: Rumiantes Familia: Bovidos
ORIGEN DE LOS BOVINOS braquícera Bos Primigenius Bos taurus Bos planifrons Bos nomadicus Bos indicus
Bos primigenius o uro europeo
Región Bos taurus Bos indicus Cabeza. Corta y ancha. Larga y estrecha. Orejas En ángulo recto. Redondeadas. Largas y pendientes generalmente. Si son cortas son puntiagudas. Cuernos. Cortos y finos. Medianos a largos y generalmente fuertes. Cuello. Corto y ancho. Corto y estrecho. Cruz. Sin giba. Con giba. Cruz, dorso y lomo En una sola línea horizontal. Alto de cruz. Bajo de dorso y lomo. Tórax. Bien arqueado (corte circular). Costillas mas derechas (corte elíptico). Pecho. Ancho y profundo. Estrecho y profundo. Espaldas. Musculosas. Relativamente musculosas. Grupa. Horizontal. Ancha, corta y caída. Cuarto posterior Masas musculares bien desarrolladas. Masas musculares relativamente poco desarrolladas Miembros Cortos, bien cubiertos de músculos. Largos, con pocas masas musculares. Ubre Grande, base amplia, inserción alta en periné; pezones desarrollados. Chica Cola. Inserción baja. Inserción alta. Piel Espesa. Cubre ajustadamente papada, prepucio y vientre. Fina. Muy desarrollada y colgante, menos en razas de orejas cortas. Pliegues colgantes en garganta, cuello, papada vientre y prepucio. Adaptación. Zonas templadas y frías. Zonas tropicales.
ORIGEN DE LA GANADERÍA EN COLOMBIA Rodrigo de Bastidas 1.525 los hermanos Heredia 1.534 Alonso Luís de Lugo 1.542 Marcelo villalobos Sebastian de belalcazar
PRIMERAS RAZAS Tronco turdetano (Rojo convexo) Retinta Berrenda en Colorado (de Andalucía) Rubia Gallega
Rubia gallego La Palmeña Canaria
Razas colombianas BLANCO OREJINEGRO (BON)
CRIOLLO CASANARE
COSTEÑO CON CUERNOS
HARTÓN DEL VALLE
CHINO SANTANDEREANO
CRIOLLO SAN MARTINERO
ROMOSINUANO
RAZAS FORMADAS EN COLOMBIA LUCERNA
VELÁSQUEZ
RAZAS IMPORTADAS Leche AYRSHIRE
GUERNSEY
HOLSTEIN
JERSEY
PARDO SUIZO
CARNE CEBU
RAZA CHAROLAIS
RAZA NORMANDO
RAZA ABERDEEN ANGUS
RAZA SANTA GERTRUDIS
RAZA AZUL DE BÉLGICA
RAZA SIMMENTAL
RAZA LIMOUSIN
RAZA CHIANINA
RAZA BLONDE D´AQUITAINE
RAZA BRAUNVIEH
RAZA PIEDMONTESE
Análisis de bovinocultura en Colombia VENTAJAS Precipitación Clima Altura Variabilidad
Análisis de bovinocultura en Colombia
Análisis de bovinocultura en Colombia
CRECEN COSTOS EN SISTEMAS DE PRODUCCION inflación salario mínimo precio del acero combustible
Sacrificios Año Total cabezas % de crecimiento 2004 3.630.000 8.2% 2003 3.354.611 -0.8% 2002 3.381.387 -8.4% 2001 3.690.726 -6.4% 2000 3.942.106 3.0% 1999 3.828.324 -8.0% 1998 4.159.043 -0.3%
ESTADISTICAS POBLACION 27.4 ENTRE 1990 Y 2004 EL CONSUMO 11.8 VENEZUELA OPTAN OTRO TIPO PROTEINA ANIMAL CONSUMO PErCAPITA 133 LITROS P/P AL AÑO Países desarrollados 180 litros en promedio
Factores influyentes No oportunidades agroforesteria Políticas agropecuarias Políticas ambientales Castigan impacto ambiental sin ofrecer alternativas
Datos de interés Córdoba, Cesar, Casanare, Meta, Magdalena. 23 millones de cabezas Producción de leche 6 millones 500 mil litros Producción de carne 800.000 toneladas Ganaderos 474.000
Búfalo
TAXONOMIA REINO Animal CLASE Mamíferos SUBCLASE Ungulados (Mamíferos con cascos) ORDEN Artiodáctila (Dedos pares) SUBORDEN Rumiantes INFRAORDEN Pécora (verdaderos rumiantes) SUPERFAMILIA Bovidos FAMILIA Bovidae SUBFAMILIA Bovinae GENERO Bubalus ESPECIE Bubalis (búfalo de río) Karabao (búfalo de pantano)
PRODUCCION LECHE CARNE TRABAJO
GYR
GUZERAT
NELORE
BRAHMAN
BRAHMAN
BRAHMAN
BRAHMAN ROJO
INDUBRASIL