BOVINOCULTURA EN COLOMBIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Por: Alexander Echeverri Giraldo
Advertisements

MENÚ DE TEMAS ANIMALES OVÍPAROS ANIMALES VIVÍPAROS
ANATOMÍA Rama del conocimiento que se ocupa de la forma, disposición y estructura de los órganos y tejidos que componen el cuerpo. Origen. Griego “cortar.
FACTORES QUE INFLUYEN EN EL CLIMA
JUICIO Y EVALUACIÓN DE ANIMALES
INTRODUCCION Y PROPIEDADES DE LA LECHE
Programa de Fomento Ganadero -CONAGAN
LOS PERROS.
¿En Dónde Estamos? 1 En movimiento. Siempre.. ¿QUÉ HACEMOS EN LA ZONA SE? 2 En movimiento. Siempre.
LUSITANO.
Arma el rompecabezas y descubre el animal en la actividad de Clic.
Cría e Invernada de Ganado Bovino
FACULTAD DE INGENIERIA CURSO DE GRANJAS INTEGRALES
1 TEMA 3 SESIÓN II Rafael Vidal Delgado
Perspectivas del Mercado Mundial Azucarero Asociación Azucarera de El Salvador Octubre 2013.
Locomoción, Fisiología del Buceo y Órganos de los Sentidos
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
Ubre delantera 10 – 30 Débil 40 – 60 Intermedia 70 – 90 Fuerte
CLASE EXPOSITIVA CIENCIAS SOCIALES
Principales razas de ganado de carne
ANALISIS DEL MERCADO DE LA LECHE EN COLOMBIA
Principales razas de ganado productor de leche
Presentado por: Valentina Botero. Maria Antonia Restrepo.
GALLINAS DE RAZA EL NANO
La mejor leche al alcance de todos.
CLIMAS DE ESPAÑA: Qué es clima
Rosa Ruiz Elena Fernández
ELEFANTE  ClaseMamíferos  OrdenProboscídeos  FamiliaElefántidos  Nombre BinomialLoxodonta africana  DescripcionAnimal enorme que habita en África.
Los Caballos RAZA DE CABALLOS CABALLOS TOREROS.
Contenido de energía estimada para el crecimiento del ganado bovino, en los forrajes del trópico húmedo de Costa Rica.
CLIMAS DE ESPAÑA: Qué es clima
SERGIO LOZANO DIAZ 3 ER “A” OSWALDO ALVAREZ MONTALVO.
Impactos económicos y sociales de Políticas Agroindustriales Convenio Universidad Nacional de La Plata Foro de la Cadena Agroindustrial Argentina.
Materias Primas Pecuarias Kevin González Martínez
Razas Porcinas Etnología Curso
Sistemas de Producción Porcina
Dajhana Cano Echeverri 6-3
Razas de Perros.
RAZA OVINA SAINT CROIX.
EL Cerdo Razas,Generalidades.
Pardo Suizo Teresa Aracena
 La mirada del Presa Canario es atenta y expectante, siempre pendiente de lo que pueda ocurrir debido a sus extraordinarias dotes para la guarda y defensa.
Un perro para todo. Realizado por Elena Urbano
Crece preferencia de leche entre población Prensa Libre María Renee Herrera Paola Vásquez Sandra González.
Condición Corporal bovinos de cría
PRODUCCION POLIGASTRICOS.
Objetivo: Maximizar beneficios, incrementando la eficiencia de la producción.
*J. L. Espinoza, A. Palacios y R. Ortega
GANADO BOVINO PARA CARNE
Carnes Bases Culinarias.
Conformación externa de bovinos
EL LEOPARDO DE LA NIEVES
Selección toros lecheros. Cada seis meses, en Enero y Julio, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos calcula el valor genético de las vacas.
MEJORAMIENTO GENETICO EN BOVINOS DE CARNE
Rubén Darío Amaya García
La ganadería en climas tropicales
Cruzamientos en Sistemas de Doble Propósito
Doble musculatura Juan Camilo Piedrahita Diana Carolina Rivera
SECTOR GANADERO ARGENTINO TRADICIONAL DE CARNES ALTERNATIVAS -PRODUCCIÓN OVINA Y VACUNA -TABLAS ESTADÍSTICAS -MAPAS REGIONALES -PRODUCTIVIDAD -PRODUCCIÓN.
RAZA JERSEY Integrantes: Contreras Gregori CI: Gonzáles María CI: González Joer CI: Peñaloza Ronny CI: Zamora.
VISITA A LAS HACIENDAS GANADERAS DE LA REGIÓN
LAS RAZAS BOVINAS Y EL MARMOREO
El cuerpo.
Producción pecuaria Doc. Esp. Omaira Inés Sánchez Guerrero
Evaluación 10 razas.
INDOBRASIL.
GESTIÓN INMOBILIARIA Y GANADERA D&D S.A.S GYR GESTIÓN INMOBILIARIA Y GANADERA D&D S.A.S.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE AGRICULTURA
GANADERIA 5.
Esta raza es originaria de Inglaterra en el condado de Hereford, tierra de valles fértiles e inmejorables pastizales. Características zootécnicas :
Transcripción de la presentación:

BOVINOCULTURA EN COLOMBIA

TAXONOMIA Reino: Animal Subreino: Vertebrados Phylum: Cordados Clase: Mamíferos Orden: Ungulados, con pezuña o casco Rama: Rumiantes Familia: Bovidos

ORIGEN DE LOS BOVINOS braquícera Bos Primigenius Bos taurus Bos planifrons Bos nomadicus Bos indicus

Bos primigenius o uro europeo

Región Bos taurus Bos indicus Cabeza. Corta y ancha. Larga y estrecha. Orejas En ángulo recto. Redondeadas. Largas y pendientes generalmente. Si son cortas son puntiagudas. Cuernos. Cortos y finos. Medianos a largos y generalmente fuertes. Cuello. Corto y ancho. Corto y estrecho. Cruz. Sin giba. Con giba. Cruz, dorso y lomo En una sola línea horizontal. Alto de cruz. Bajo de dorso y lomo. Tórax. Bien arqueado (corte circular). Costillas mas derechas (corte elíptico). Pecho. Ancho y profundo. Estrecho y profundo. Espaldas. Musculosas. Relativamente musculosas. Grupa. Horizontal. Ancha, corta y caída. Cuarto posterior Masas musculares bien desarrolladas. Masas musculares relativamente poco desarrolladas Miembros Cortos, bien cubiertos de músculos. Largos, con pocas masas musculares. Ubre Grande, base amplia, inserción alta en periné; pezones desarrollados. Chica Cola. Inserción baja. Inserción alta. Piel Espesa. Cubre ajustadamente papada, prepucio y vientre. Fina. Muy desarrollada y colgante, menos en razas de orejas cortas. Pliegues colgantes en garganta, cuello, papada vientre y prepucio. Adaptación. Zonas templadas y frías. Zonas tropicales.

ORIGEN DE LA GANADERÍA EN COLOMBIA Rodrigo de Bastidas 1.525 los hermanos Heredia 1.534 Alonso Luís de Lugo 1.542 Marcelo villalobos Sebastian de belalcazar

PRIMERAS RAZAS Tronco turdetano (Rojo convexo) Retinta Berrenda en Colorado (de Andalucía) Rubia Gallega

Rubia gallego La Palmeña Canaria

Razas colombianas BLANCO OREJINEGRO (BON)

CRIOLLO CASANARE

COSTEÑO CON CUERNOS

HARTÓN DEL VALLE

CHINO SANTANDEREANO

CRIOLLO SAN MARTINERO

ROMOSINUANO

RAZAS FORMADAS EN COLOMBIA LUCERNA

VELÁSQUEZ

RAZAS IMPORTADAS Leche AYRSHIRE

GUERNSEY

HOLSTEIN

JERSEY

PARDO SUIZO

CARNE CEBU

RAZA CHAROLAIS

RAZA NORMANDO

RAZA ABERDEEN ANGUS

RAZA SANTA GERTRUDIS

RAZA AZUL DE BÉLGICA

RAZA SIMMENTAL

RAZA LIMOUSIN

RAZA CHIANINA

RAZA BLONDE D´AQUITAINE

RAZA BRAUNVIEH

RAZA PIEDMONTESE

Análisis de bovinocultura en Colombia VENTAJAS Precipitación Clima Altura Variabilidad

Análisis de bovinocultura en Colombia

Análisis de bovinocultura en Colombia

CRECEN COSTOS EN SISTEMAS DE PRODUCCION inflación salario mínimo precio del acero combustible

Sacrificios Año Total cabezas % de crecimiento 2004 3.630.000 8.2% 2003 3.354.611 -0.8% 2002 3.381.387 -8.4% 2001 3.690.726 -6.4% 2000 3.942.106 3.0% 1999 3.828.324 -8.0% 1998 4.159.043 -0.3%

ESTADISTICAS POBLACION 27.4 ENTRE 1990 Y 2004 EL CONSUMO 11.8 VENEZUELA OPTAN OTRO TIPO PROTEINA ANIMAL CONSUMO PErCAPITA 133 LITROS P/P AL AÑO Países desarrollados 180 litros en promedio

Factores influyentes No oportunidades agroforesteria Políticas agropecuarias Políticas ambientales Castigan impacto ambiental sin ofrecer alternativas

Datos de interés Córdoba, Cesar, Casanare, Meta, Magdalena. 23 millones de cabezas Producción de leche 6 millones 500 mil litros Producción de carne 800.000 toneladas Ganaderos 474.000

Búfalo

TAXONOMIA REINO Animal CLASE Mamíferos SUBCLASE Ungulados (Mamíferos con cascos) ORDEN Artiodáctila (Dedos pares) SUBORDEN Rumiantes INFRAORDEN Pécora (verdaderos rumiantes) SUPERFAMILIA Bovidos FAMILIA Bovidae SUBFAMILIA Bovinae GENERO Bubalus ESPECIE Bubalis (búfalo de río) Karabao (búfalo de pantano)

PRODUCCION LECHE CARNE TRABAJO

GYR

GUZERAT

NELORE

BRAHMAN

BRAHMAN

BRAHMAN

BRAHMAN ROJO

INDUBRASIL