La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Razas Porcinas Etnología Curso 2003-2004.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Razas Porcinas Etnología Curso 2003-2004."— Transcripción de la presentación:

1 Razas Porcinas Etnología Curso

2 Origen

3 Domesticación Ligada al sedentarismo del hombre
Predominio del 1/3 posterior y cambio de color en la capa. Objetivos productivos: carne y grasa Gran significación religiosa (animales tabú para judíos y musulmanes) Evolución poco dependiente de las condiciones ambientales cruzamientos espontáneos con jabalíes ( variabilidad genética) muchas razas de UK 1ra raza mejorada: Berkshire Largewhite: raza que mas ha influido en la formación de muchas de las otras razas europeas actuales. Tiene libro genealógico desde 1884. 1ª raza seleccionada por grasa: Landrace (1895, L.G: 1906)

4 Clasificación racial (según perfil)
Cóncavo: tipo asiático x Europeo orejas en visera o erguidas capa amarillenta (“Jaro”) Precoz razas europeas mejoradas Recto: tipo céltico cabeza larga orejas en visera extremidades altas manchado poco precoz y rústico magro Subconcavo: Tipo mediterráneo o ibérico cabeza alargada orejas en visera capa: negra o rojiza precoz graso Ultracóncavo: tipo Asiático y razas nuevas orejas verticales muy precoz Graso Asiáticos y modernos

5 Clasificación racial (según aptitud)
Saxon: Pork: precoces. Carne magra. Sacrificio jóvenes Bacon: sacrificios Kg. Lard: Grasos. Sacrificio tardío Meridional magro graso

6 Clasificación racial (según origen)
Asiáticos: grasos Europeos: grasos o magros Norteamericanos: doble aptitud

7 Clasificación racial Según criterios productivos

8 Razas porcinas extranjeras
Inglesas Tronco York

9 Large white Cosmopolita morfología: Productividad Aptitud rectangular
blanco orejas erguidas hocico cóncavo Productividad carne magra 10-11 lechones/parto Aptitud Línea madre

10 Large black Es igual que el large white pero negro
también es línea madre pero con mucha menos prolificidad. Se ha utilizado para producciones extensivas (aire libre)

11 Berkshire Primera raza con libro genealógico Morfología Productividad
negro con 6 manchas blancas (patas, cola y morro) orejas hacia arriba Productividad 6-9 lechones/parto aptitud mixta

12 Tammworth Morfología: Productividad Aptitud: capa castaña
orejas erguidas Productividad 7 lechones/parto magro rústico  productividad Aptitud: línea madre

13 British Saddle Back Parecida a la Hampshire variedades essex y wessex
Morfología: negro con raya blanca en la zona de las extremidades anteriores (cinturón) Orejas en visera Productividad: 8-9 lechones/parto Aptitud mixta ( madre)

14 Landrace Origen: Dinamarca Hay muchas variedades Morfología:
alargado blanco orejas en visera 12 mamas como mínimo Productividad: 10-12 lechones parto Aptitud mixta

15 Landrace Belga Hipertrofia muscular muerte cardiaca súbita
mucho estrés en el sacrificio y la carne es inutilizable Línea paterna

16 Pietran Origen: Bélgica Morfología: productividad Aptitud manchado
4 jamones productividad carne muy magra muerte cardiaca súbita 9-9,5 lechones/parto Aptitud línea paterna

17 Duroc Origen: USA Morfología: Productividad: Aptitud capa roja
orejas en visera extremidades largas Productividad: 10-11 lechones /parto se puede criar en semi-intensivo Aptitud mixta

18 Hampshire Origen: USA Morfología Productividad: Aptitud
similar al British-Saddle back orejas verticales Productividad: carne magra Aptitud mixta (Línea padre)

19 Poland China Origen: USA Morfología: Productividad: Aptitud
se parece al Berkshire orejas caídas capa oscura con la punta de las extremidades claras Productividad: prolífica Aptitud mixta (línea padre)

20 Ibérico S.O de la península (Extremadura, Huelva, etc.) Carne grasa
orejas muy grandes hay muchas variedades: negras Lampiño Entrepelado Rojizas rubia roja o retinta Manchada de Jabugo algunos con mamechones (chiva)


Descargar ppt "Razas Porcinas Etnología Curso 2003-2004."

Presentaciones similares


Anuncios Google