La globalización y el poder del campesinado. LA VÍA CAMPESINA La globalización y el poder del campesinado. Angélica Gutierrez Ana María Jiménez
¿Hacia dónde han ido los campesinos? Después de tanto tiempo… CAPÍTULO I ¿Hacia dónde han ido los campesinos? Después de tanto tiempo…
Presente en Asia, África, Europa y América. Nace como oposición al modelo globalizado neoliberal.
Ubicación de La Vía Campesina Mayo de 1993: Mons, Bélgica. Nace por un aumento de pobreza y hambre en la población campesina principalmente. Es el reflejo de la activación del sector campesino. Soberanía alimentaria.
Comienzan a pedir los derechos de los campesinos: solicitud de la reforma agraria. Se muestra una nueva posición del sector rural. ¿Cómo es que se volvió tan exitosa?
Una mirada desde dentro a los movimientos campesinos Principal voz del libro: los actores. Campesinos en extinción. Para entender el problema, necesitamos entender a los actores. ¿Cómo pasaron los límites nacionales?
La Vía Campesina y la sociedad civil Formación de su identidad – OMC ¿Cuál es la diferencia entre las OMGs y otros actores no gubernamentales? Diferencias jerárquicas y de poder. Dependencia del Estado. Actores excluidos del sistema. Luchas por la homogeneidad-lucha por la diversidad.
Unión e identidad gracias a la solidaridad. Objetivo de LVC: Crear un modelo de agricultura radical y diferente basado en la soberanía alimentaria. Unión e identidad gracias a la solidaridad.
Creando unidad en la diversidad La diversidad es la clave de la fuerza de LVC. No sólo geográficamente sino estructural y organizativamente- vinculación de las organizaciones a LVC, diferentes culturas. Reuniones para promover la diversidad pero con un fin común.
Soberanía alimentaria: tradiciones alternativas, modernidad diferente ¿Qué es soberanía alimentaria? No solo es la cantidad, sino el tipo de producto. Para alcanzarla se necesita de una reforma agraria-reforma de los sistemas agrícolas. Principales beneficiarios de la soberanía alimentaria : Campesinos y agricultores.
Modernización y Globalización: el cerco a la agricultura CAPÍTULO II Modernización y Globalización: el cerco a la agricultura
Modernización de la agricultura Cambios de valoración en los alimentos. Producción fuera de campo. Provisión de suministros. Procesamiento de alimentos Transporte. Mercado.
David Goodman. James C. Scott “ (...) El cambio de la agricultura ha sido en gran medida orientado por una ideología de elevado modernismo, característica de una médula de creencias en las ciencias y en la tecnología que da sensación de progreso. (…) “
Globalización y agricultura altamente calificada Desarrollo Marglin & Marglin “El desarrollo económico de un pueblo subdesarrollado no es compatible con el mantenimiento de sus costumbres y tradiciones. Romper con el pasado es un requisito para el progreso económico. Se necesita una revolución en la totalidad de la cultura. Paso necesario para la desorganización social y el sufrimiento.”
Agricultura y biotecnología Condiciones para el control de la producción agrícola: Investigaciones y mejoras deben ser rentables. Las mejoras deben ser aceptables política y socialmente. La propiedad y el control sobre los productos de la biotecnología no deben pasar por las manos de los agricultores, sino que deben permanecer en manos del proveedor comercial de los suministros.
Agentes, triunfadores e impacto de la globalización agrícola. Política estatal a favor de la economía extranjera. Pérdida del control de la comunidad local sobre los modos de vida. Alejamiento de los alimentos para el pueblo y concentración en los intereses agro-industriales.