IMPORTANCIA DE LA VIGILANCIA SANITARIA DE LAS PISCINAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Si no existe arrastre de agua Se hace un pozo negro de
Advertisements

ÁREAS ESENCIALES EN LA EVALUACIÓN DE DAÑOS EN SALUD
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA
Dirección General de Salud Ambiental- DIGESA
”OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO DE PISCINAS”
Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
La contaminación.
LIDERES EN ACCION ARP SURA
DIRECTIVA SANITARIA PARA LA DETERMINACIÓN DEL INDICE DE CALIFICACIÓN SANITARIA DE LAS PISCINAS PUBLICAS Y PRIVADAS DE USO COLECTIVO R.M. N° /MINSA.
NORMA SANITARIA PARA EL PROCEDIMIENTO DE ALERTAS SANITARIAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE CONSUMO HUMANO NTS N° 075 aprobada por RM N° /MINSA (10 de.
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO DE PISCINAS
REGLAMENTO SANITARIO DE PISCINAS
VIGILANCIA SANITARIA DE PISCINAS
OBLIGACIONES DEL USUARIO
DIAGNOSTICO DE LA CALIDAD SANITARIA DE PISCINAS
CALIDAD SANITARIA DEL AGUA DE PISCINAS
Fundación las golondrinas Gestión Humana
SEGURIDAD E HIGIENE.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
¿Q UÉ ES LA CONTAMINACIÓN ? Es cuando un alimento contiene cualquier material extraño diferente a su composición normal. 1. Microorganismos 2. Metales.
Comité Prevención y Control Infecciones INS- Salud
Capa superficial de material suelto que se forma por la meteorización y la acción de los seres vivos. ¿QUÉ ES EL SUELO?
IDENTIFICACION DE FACTORES DE RIESGO.
TRABAJO Y SALUD Dra. Rojas Sáurez Especialista Medicina del Trabajo
INSPECCIÓN SANITARIA DE PISCINAS
TRABAJA EN LAS UNIDADES DE DIÁLISIS DE BARQUISIMETO, ESTADO LARA
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
VIGILANCIA SANITARIA DE LOS SISTEMAS DE AGUA POTABLE
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS
Aseguramiento de Calidad
TALLER DE INVESTIGACIÓN DE INCIDENTES
FACTORES DE RIESGO GENERADORES DE AT Y EP
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
EFECTUAR PROCEDIMIENTOS ESPECIALIZADOS DE LIMPIEZA, SANITIZACIÓN Y DESINFECCIÓN EN SUPERFICIES, EQUIPOS, ELEMENTOS Y DISPOSITIVOS, SEGÚN MANUALES TÉCNICOS.
CLASIFICACIÓN FACTORES DE RIESGO OCUPACIONALES
CLASIFICACIÓN FACTORES DE RIESGO OCUPACIONALES
LA SALUD LA ENFERMEDAD La SALUD y la ENFERMEDAD. ¿Qué son?
1. Indicación de limpieza. Normas generales
SEGURIDAD E HIGIENE EN EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS Steven Ellis Silvia Morales Estuado Carrera.
Ergonomía, Seguridad e Higiene
Tema 5 Vivir más, vivir mejor.
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Co-financiado:
SEGURIDAD ALIMENTARIA
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
Seguridad e Higiene Industrial
Distinguir los tipos de agentes a que se está expuesto en el ambiente laboral asociado a la informática.
Competencia: Salud y seguridad social Instructora: Patricia Solís
Integrantes: William Ortega Mirka Villavicencio
CONDICIONES DE HIGIENE FACTOR DE RIESGO BIOLÓGICO
Según la Convención Internacional sobre Vertidos de Londres celebrada en 1.972, por contaminación marina se entiende la introducción de desechos u otras.
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Higiene en la actividad física y deporte
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTAS Y A DISTANCIA
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA MAYA
PREVENCION DE LA CONTAMINACION POR CONTACTO
Acústica vibración y su control
El ser humano y el medio ambiente
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Guayaquil,29 de junio del 2011 Período: # 1 Materia: Ciencias Naturales Tema: Características del suelo. Objetivo: Establecer las características del suelo.
“Ciencias Naturales” Objetivo:
GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
PREVENCION DE RIESGOS LABORALES
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
LIMPIEZA Y BIOSEGURIDAD PREVENCIÓN DE DAÑOS A LOS TRABAJADORES DEL SECTOR DE LIMPIEZA.
Transcripción de la presentación:

IMPORTANCIA DE LA VIGILANCIA SANITARIA DE LAS PISCINAS Dirección de Saneamiento Básico (DSB) Área de Vigilancia de la Calidad del Agua y Saneamiento

RIESGOS SANITARIOS DERIVADOS DEL USO DE PISCINAS Derivados del diseño inadecuado de las instalaciones ACCIDENTES Derivados de la deficiente calidad del agua y estado higiénico-sanitario de las instalaciones INFECCIONES

ACCIDENTES Lesiones TRAUMATICAS Accidentes POR INMERSIÓN Golpes, Caidas. Resbalones, etc Accidentes POR INMERSIÓN Inadecuadas medidas de seguridad Mal uso

PREVENCION DE ACCIDENTES PASEO PERIMETRAL Verificando que la Piscina cumpla con TODO lo especificado en cuanto a INFRAESTRURA, en el DS 007-2003-SA DIMENSIONAMIENTO SISTEMA DE RECIRCULACIÓN ESCALERAS Y BARANADALES INSTALACIONES Y OTROS SERVICIOS

Contaminación BIOLÓGICA INFECCIONES Bacterias Virus Hepatitis A Contaminación BIOLÓGICA Parásitos Hongos Algas

Contaminación QUIMICA INFECCIONES INADECUADO FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DE RECIRCULACIÓN Contaminación QUIMICA USO DE SUSTANCIAS QUIMICAS NO AUTORIZADAS MAL USO DE LAS SUSTANCIAS QUIMICAS QUE SE UTILIZAN EN EL PROCESO DE DEPURACIÓN

FUENTES DE CONTAMINACIÓN Los usuarios: aportan al agua gérmenes, parásitos y partículas como pelos, cremas, etc. Elementos extraños al agua: como tierra, hojas, insectos, etc., que son transportados al agua por la lluvia, el viento y el mal uso que pueden hacer los bañistas de las instalaciones. Las propias instalaciones: filtros sucios, paredes y suelos en malas condiciones higiénicas, etc.

FACTORES QUE CONTRIBUYEN AL DESARROLLO DE INFECCIONES – Número excesivo de bañistas: aportan materia orgánica y microorganismos. La materia orgánica además de consumir una parte importante de desinfectante es empleada como nutriente por los microorganismos. – Temperatura elevada del agua que facilita el desarrollo de microorganismos. – Niveles de desinfectante bajos o ausentes.

FACTORES QUE CONTRIBUYEN AL DESARROLLO DE INFECCIONES – Las superficies que no son lisas y son de difícil limpieza y fácil acúmulo de suciedad pueden agredir la piel mojada y blanda, lo que favorece la penetración de algunos microorganismos. – Un estado inmunitario deficiente, que favorezca la aparición de la enfermedad.

Ing. Jorge L. Prieto Mayta GRACIAS Ing. Jorge L. Prieto Mayta jprieto@digesa.minsa.gob.pe