DIAGNOSTICO DE LA CALIDAD SANITARIA DE PISCINAS

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Transcripción de la presentación:

DIAGNOSTICO DE LA CALIDAD SANITARIA DE PISCINAS Blgo. César Pereda Vásquez Resp. Vigilancia Calidad Sanitaria de Piscinas en la DISA IV Lima Este

Base Legal: Decreto Supremo Nº 007-2003-SA Reglamento Sanitario de Piscinas

TÍTULO VI: CALIDAD SANITARIA DEL AGUA Artículo 52: Calidad Físico Química Artículo 53: Calidad Microbiológica Artículo 54: Transparencia

Artículo 52: Calidad Físico Química pH : 6,5 – 8,5 Turbidez: ≤ 5 UNT Características organolépticas: Color y Olor ligeros y característicos del tratamiento. 4. Nitritos: Máximo 3 mg/L 5. Nitratos: Máximo 50 mg/L Artículo 48: CLORO RESIDUAL es de 0.,4 HASTA 1,2 mg/L

Que es el pH?? pH : 6,5 – 8,5 El pH posee una escala propia que indica con exactitud un valor. La tabla que se muestra a continuación, que va de pH = 0 a pH= 14; el pH 7 es el que simboliza la neutralidad. Si el pH es < 7 la solución es considerada ácida; por el contrario, Si el pH es > 7, la solución se considera alcalina. Mientras más ácida la solución, más cerca del 0 estará; y mientras más básica o alcalina el resultado se aproximará a 14. Recuerde que [H+] es concentración molar de protones; su unidad es mol

Artículo 53: Calidad Microbiológica Coliformes Fecales Escherichia coli Estreptococos Fecales Staphylococcus aureus Pseudomonas aeruginosa Salmonella Parasitos Protozoos Algas Larvas de Organismos vivos CUMPLE: AUSENCIA NO CUMPLE: PRESENCIA VOL. MUESTRA: 100 ML

ALGUNAS ESPECIES

ORGANISMOS EN EL AGUA BACTERIAS ORGANISMOS PERSISTENCIA RESISTENCIA AL CLORO Salmonella typhi Escherichia coli Campylobacter jejuni MODERADO BAJA OTRAS SALMONELLAS PROLONGADA BAJA BREVE PROLONGADA Shigella sp. Vibrio cholerae BAJA Yersinia enterocolitica PROLONGADA BAJA Pseudomona aeruginosa MODERADO Aeromonas sp. PROLONGADA BAJA

? ? ORGANISMOS EN EL AGUA VIRUS ORGANISMOS PERSISTENCIA RESISTENCIA AL CLORO ADENOVIRUS ? ENTERO VIRUS PROLONGADA MODERADA HEPATITIS A ? MODERADA VIRUS NORWALK ROTAVIRUS

ORGANISMOS EN EL AGUA PROTOZOOS - HELMINTOS ORGANISMOS PERSISTENCIA RESISTENCIA AL CLORO Entamoeba histolytica ALTA MODERADA Giardia intestinalis ALTA MODERADA Cryptosporidium parvum ALTA PROLONGADA Dracunculus medinensis MODERADA

Crecimiento De Microorganismos Tiempo Nº de bacterias 12:00 1 12:20 2 12:40 4 13: 00 8 14:00 64 15:00 512 16:00 4096 19:00 ¡ 2097152 !

Factores Que Afectan el Crecimiento Bacteriano Temperatura Tiempo pH Actividad del agua Oxígeno Nutrientes

Artículo 54: Transparencia “El agua filtrada en la parte más profunda de la piscina mantendrá un grado de transparencia que permita distinguir un disco negro de 0.15 m de diámetro con facilidad”

www.limaeste.gob.pe cpereda@limaeste.gob.pe MUCHAS GRACIAS!