FORTALECIMIENTO DE LA VIGILANCIA SANITARIA DE ALIMENTOS A NIVEL DE LA DISA IV LE, RED LIMA ESTE METROPOLITANA y RED DE SAN JUAN DE LURIGANCHO DISA IV LE - IPEN 11,12, 13 y 14 de Agosto del 2009 Ing. Ruth Villanueva Quispe Responsable de Vigilancia Sanitaria de Alimentos y Bebidas 2
Objetivos del Taller Papel del inspector en la inspección de alimentos El enfoque de cadena alimentaria en el control de alimentos Inspección de alimentos basada en evidencias Socializar las normas sanitarias, herramientas y criterios técnicos sanitaria,
Papel del inspector en la inspección de alimentos La inocuidad y calidad de los alimentos son responsabilidad primaria de productores y procesadores de alimentos Los Gobiernos garantizan el derecho del público a alimentos inocuos y aptos para su consumo Los Gobiernos emiten regulaciones y verifican su cumplimiento por medio de acciones de control como parte de los Sistemas Nacionales de Control de Alimentos
TIPO DE EMPRESAS EN LA JURISDICION DE LIMA ESTE Fuente: Ley de Micro y Pequeña empresa Nº 29157 del 28-06-08 5
Primer Día 1- Examen de entrada. 2- Trabajo taller de motivación. 3- Buenas Prácticas de Manipulación y Higiene y Saneamiento.
Segundo Día 1- Procedimiento para el otorgamiento del registro sanitario y sujetos a registro sanitario. 2- Procedimiento para intervenciones sanitarias multisectoriales a establecimientos de alimentos y procedimiento para la toma de muestras de alimentos.
Tercer Día 1- Procedimientos sanitarios para la atención de denuncias. 2- Procedimiento para la inspección sanitaria de alimentos donados y en abandono legal. 3-Presentación de norma recientemente aprobada* 4- Procedimiento de atención de alertas sanitarias de alimentos y bebidas de consumo humano. 5-Preservación de alimentos mediante tecnología nuclear.
Cuarto Día 1- Alimentos transgénicos. 2- Visita a Planta Procesadora de Alimentos – GLORIA SA. 3- Evaluación Final
Gracias por la Atención r_villanuevaq@hotmail.com DIRECCION EJECUTIVA SALUD AMBIENTAL /DISA IV LE