BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estación de mezcla de Tintas Reglas de Operación
Advertisements

ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Instalaciones y Ambiente FSKN 2.
RESOLUCIÓN MINISTERIAL Nº /MINSA Ing. Mónica Medina Aguirre
Norma 363 (continuación).
Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
Uso y manejo responsable de productos para la protección de cultivos.
Para evitar el robo a casa - habitación
Abastecimiento de Agua y control de plagas
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Urgencias de Pediatría Hospital de Cruces
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Cómo usar la computadora conforme a las normas de seguridad e higiene
Buenas Prácticas de Almacenamiento y Transporte del Material estéril
VIGILANCIA SANITARIA A EPAPS
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
ING. JULISSA FAJARDO MICHELINI
TEMA: SISTEMA DE ARCHIVOS
Jornada de ámbito europeo 22 – febrero febrero
Aseguramiento de la calidad de los insumos alimentarios.
17 de septiembre de de septiembre de de septiembre de de septiembre de de septiembre de 2014Unidad 4. Hno Ismar Portilla1 Escuelas.
Almacenamiento de Sustancias Químicas
Dr. Efraín Navarro Dra. Karina García Dr. Rafael Cervantes Dra. Patricia Cossío Dra. Evelyn Van Brussel.
Bioseguridad.
Q.F. KELLY CARBAJAL ULLOA
VIVIENDA SALUDABLE TATIANA TAPIAS VELEZ BEATRIZ ADRIANA HERNANDEZ
Condiciones Sanitarias Camarotes Ministerio de Salud y Protección Social 2013.
CONSUMO DE ALIMENTOS. CONSUMO DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío,
Conceptos Actuales De Esterilización Hospitalaria Y Su Organización
Modulo #2. bioseguridad en avicultura
Manipulación Higiénica de los Alimentos
¿Es el Aire del Interior de su Casa saludable?
Módulo 5: Actividades de limpieza y verificación del trabajo
Preparación a operadores para el transporte de cadáveres
Recepción de materias primas
PATRICIA GAJARDO IBAÑEZ NUTRICIONISTA
BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
PROGRAMA INTEGRADO DE CONTROL DE PLAGAS
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Co-financiado:
Las sustancias químicas peligrosas en el hogar
Manejo de Medicamentos TBC Q.F. Mauricio Silva V. Asesor de Farmacia Servicio de Salud Coquimbo.
ORDEN Y ASEO OBJETIVO Mantener los lugares de trabajo y zonas de influencia directa de la obra y/o dependencia limpios y ordenados con el fin de conseguir.
Es el lugar o espacio que se utiliza para la guarda, custodia y control de los materiales o artículos que son propiedad de la empresa.
Código SQF 2000 Requisitos fundamentales
CONSERVACION Y ALMACENAMIENTO DE LOS FARMACOS:
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
SANEAMIENTO BÁSICO.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Control de Plagas FSKN 5.
BOTICAS COMUNALES DIRECCION NACIONAL DE DE MEDICAMENTOS Y TECNOLOGIA EN SALUD Ministerio de Salud y Deportes.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
ALMACENAMIENTO SEGURO DEL AGUA EN EL HOGAR
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
CASO HOSPITALARIO.
La cocina Y EL MEDIO AMBIENTE
 En su organizador gráfico, enumerar algunas ideas que tiene acerca de lo que es un hogar saludable. ◦ Piense en lo que significa tener un hogar saludable.
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
Lic. Sonia María Merizalde Quito, Ecuador Conservación Preventiva de documentos TACNA, PERÚ 2015.
JARDINES SEGUROS Y SALUDABLES.
IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
RELACIONES CON EL PERSONAL CONTRATISTA
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
PRINCIPIOS DE ASEPSIA Y ANTISEPSIA
PROCESO DE ESTERILIZACION ESE DEPARTAMENTAL “SOLUCION SALUD” 2015
EMP. CONSULTORA ALMALOGIS S.A.C..
Universidad nacional de agricultura
CONTROL DE INFECCIONES DURANTE LA CONSTRUCCION Y RENOVACION HOSPITALARIA .
Transcripción de la presentación:

BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS DISA IV LIMA ESTE DIRECCION EJECUTIVA DE SALUD AMBIENTAL DIRECCION EJECUTIVA DE HIGIENE ALIMENTARIA Y ZOONOSIS BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS PARA PROGRAMAS NUTRICIONALES: PANTBC – PIN NIÑOS (PAPILLA INFANTIL) PIN GESTANTES – PIN LACTANTES EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE SALUD 01/04/2017

TIPO DE ALMACENAMIENTO REALIZADOS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE SALUD ALMACENAMIENTO TEMPORAL EN ESPACIO EXCLUSIVO SOLO PARA ALIMENTOS ALMACENAMIENTO COMPARTIDO EN AREA USADA PARA ALMACENAR OTROS OBJETOS NO ALIMENTOS. ALMACENAMIENTO TEMPORAL COMPARTIDO EN AREA USADA PARA ATENCION A PACIENTES , PUBLICO NINGUNA ZONA ASIGNADA, SE CAMBIA DE LUGAR O SE DEJA EN PASADIZOS, PATIOS ALEDAÑOS SIN TECHO 01/04/2017

REQUISITOS PARA ALMACENAMIENTO TEMPORAL DE ALIMENTOS DONADOS EN CUSTODIA INFRAESTRUCTURA TECHOS PAREDES PISOS PUERTAS VENTANAS SEGUROS, DE MATERIAL RESISTENTE, FACILES DE LIMPIAR, QUE PROTEJAN LOS ALIMENTOS PERSONAL DE SALUD CON RESPONSABILIDAD INVOLUCRADO PARA HACER CUMPLIR LAS NORMAS SANITARIAS, PARA CUMPLIR LAS BUENAS PRACTICAS DESDE EL JEFE DE EQUIPO AL PERSONAL DE LIMPIEZA, RESPONSABLES: LOGISTICA, ESANS, SALUD AMBIENTAL

Debe cumplir con proteger del sol, lluvia, ingreso de plagas. EL TECHO DE LA ZONA DE ALMACENAMIENTO Debe cumplir con proteger del sol, lluvia, ingreso de plagas. No debe ser muy bajo. De facil limpieza sin telarañas Debe haber al menos 60 cm desde la altura de ruma hasta el techo para ventilación No debe tener fisuras, rendijas, zonas a la intemperie 01/04/2017

ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS SECOS Los alimentos secos que están en sacos de malla siempre se colocan sobre parihuelas o tarimas a 20 cm mínimo del suelo. La distancia de parihuela a pared debe ser 50 cm para adecuada ventilación y limpieza. En época de lluvia nunca almacenar pegado a la pared ALTURA ES 20 CENTIMETROS 01/04/2017

EVITAR CONTAMINAR EL ALIMENTO: NUNCA colocar alimentos directamente sobre el piso, SIEMPRE utilizar PARIHUELAS o TARIMAS limpias. 01/04/2017

EVITAR la presencia de plagas. Los alimentos a granel deberán almacenarse en envases CERRADOS y rotulados para proteger el producto y EVITAR la presencia de plagas. Verificar fecha de vencimiento 01/04/2017

Si se tienen varias parihuelas o tarimas, deben separarse entre ellas al menos 50 cm entre si, para realizar la limpieza diaria Las parihuelas o tarimas deben ser limpiadas periódicamente, no pueden tener tela de arañas tierra, hongueo o manchas.  01/04/2017

LA HIGIENE PREVIENE PLAGAS Mediante una ESTRICTA LIMPIEZA DIARIA, se aplicarán medidas de control para prevenir que se presenten plagas o siquiera indicios de plagas: roedores, hormigas, cucarachas y moscas. Los implementos de limpieza o aseo deben ser de uso exclusivo de la zona de almacén Evitar contaminación y SUCIEDAD : Mantener limpia el área por barrido de pisos con cepillo diario, paredes y techos semanal sin polvo ni telarañas. SIN ALIMENTOS DERRAMADOS 01/04/2017

Es importante almacenar con orden. Aplicar sistemas de rotación de productos PEPS (el primero en entrar es el primero en salir) Es importante almacenar con orden. 01/04/2017

EVITEMOS DAÑOS FATALES A LAS PERSONAS: NO almacenar junto al alimentos otras sustancias que no sean alimentos NUNCA RATICIDAS, INSECTICIDAS, GASOLINA, CERAS, DETERGENTES JUNTO A ALIMENTOS 01/04/2017

El PISO LISO IMPERMEABLE permite fácil limpieza. PROTEGER LOS ALIMENTOS: ALMACENAR LOS PRODUCTOS SECOS EN UNA HABITACIÓN VENTILADA Y DE BAJA HUMEDAD COLOCAR MALLA MOSQUITERA en las ventanas y puertas, para mantener ventilación sin ingreso de insectos o roedores, LAS VENTANAS permiten iluminación adecuada El PISO LISO IMPERMEABLE permite fácil limpieza. 01/04/2017

EVITAR VENCIMIENTO DE LOS ALIMENTOS: Distribución a beneficiarios dentro de tres días siguientes desde la llegada del alimento (Nunca mas de 7 días). Verifique fechas de vencimiento de alimentos procesados. Si existe saldos use sistema PEPS (El Primero que Entra es el Primero que Sale). Registrar los alimentos por orden de llegada y utilizar los que llegaron primero. Es obligatorio tener actualizada la tarjeta kardex, con las fechas y cantidades de alimentos que ingresan y salen. 01/04/2017

ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS SECOS Los alimentos del PIN como PAPILLAS PARA NIÑOS ENVASADOS Deberán almacenarse en sus envases originales tapados o protegidos del polvo, sol, plagas, humedad. Al ingreso deben verificarse que los envases estén intactos, revisar los rotulados en ellos verificar fecha de vencimiento. 01/04/2017

SEGURIDAD EN EL ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS Se evitará la presencia de personas extrañas en el almacén. El encargado del almacén llevará un registro de los ingresos y salidas de los productos considerando fechas y cantidades. 01/04/2017

ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS ENLATADOS Verificación de etiquetas, fecha de vencimiento, presencia de derrames, latas sin abolladuras o chancados, dobleces que permitan ingreso de aire que deterioraría el producto, El personal encargado de verificar la calidad de los alimentos almacenados observara el registro sanitario y la fechas de vencimiento 01/04/2017

GRACIAS POR SU ATENCION 01/04/2017