PREVENCIÓN EN CÁNCER DE MAMA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La mayor Comunidad de difusión del conocimiento
Advertisements

Epidemiología del Cáncer de Mama
IMPACTO DE UNA CAMPAÑA EDUCACIONAL SOBRE LA ADHERENCIA AL CRIBADO DEL CÁNCER COLORRECTAL EN POBLACIÓN DE RIESGO INTERMEDIO.
PROGRAMA DE SALUD EN EL ADULTO
Asociación de Mujeres con Cáncer de Mama de Tenerife
El Auto-examen de mama en la Prevención del Cáncer
cáncer de mama: una realidad en nuestro entorno
Instituto Nacional del Cáncer Ministerio de Salud de la Nación En noviembre de 2009, el Dr. Juan Manzur anunció que estamos dando los primeros pasos para.
En mujeres con cáncer de mama, la RMN aumenta la detección de tumores en la mama contralateral AP al día [
Análisis descriptivo sobre factores de riesgo en pacientes internados por ACV en el Hospital Nacional de Clínicas de Córdoba Servicio de Neurología- Hospital.
Alicia Saldívar Garduño Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa
Registro provincial de tumores de córdoba
ESTADO ACTUAL DEL CM EN MENDOZA CONGRESO ATENCIÓN 1º MENDOZA AÑO 2003 Disertante: Dra. SANFURGO, ALEJANDRA PROGRAMA PROVINCIAL DETECCIÓN PRECOZ DEL CÁNCER.
COMO PREVENIR EL CANCER MAMARIO
DETECCION PRECOZ CANCER GENITAL FEMENINO 2007
¿Qué es el Cáncer? El cáncer es un sistema renegado de crecimiento que se origina dentro del biosistema de un paciente, más comúnmente conocido como el.
Síntomas del Aparato Digestivo
UNIVERSIDAD VERACRUZANA
NORMA TÉCNICA PARA LA DETECCIÓN TEMPRANA DE CÁNCER DE SENO.
Delegación Veracruz Sur
CAMPAÑA DE PREVENCIÓN DEL “CÁNCER DE MAMA”
PREVENCIÓN: El mejor camino AUTOEXAMEN MAMARIO EpS- Salud.
Cáncer de mama ¿me puede tocar a mí?.
Fuente: Encuesta realizada al personal femenino del Hospital Gral. de Agudos Dr. J. M. Ramos Mejía en el periodo Julio – Agosto 2004 Autores: Funes – González.
Taller de Tesis Prevención de cáncer de mama General Alvear, Mendoza.
Programa de Detección Precoz de Cáncer de Mama
EXPLICACIÓN Histórico
Ministerio de la Protección Social República de Colombia
Secretaría de Salud Pública Municipalidad de Rosario Plan Provincial de Prevención del Tabaquismo LA EPIDEMIA DE TABAQUISMO ES UN GRAVE PROBLEMA DE SALUD.
Hospital Privado de Córdoba Octubre  Este estudio estableció desde 1987 estudiar el efecto de la radioterapia (RT) después de la cirugía conservadora.
EXPOINEDICH.
PROGRAMA PROVINCIAL DE DETECCIÓN PRECOZ DEL CÁNCER DE MAMA CENTRO MEDICINA PREVENTIVA “DR. E. CONI”
CANCER ENFERMEDAD PREVENIBLE Y CURABLE. El cáncer es como un mal amigo Llega sin que lo llamen Se queda sin que lo inviten Se desarrolla sin despertar.
Pronóstico del cáncer de pulmón intervenido AP al día [ ] Strand TE, Rostad H, Møller B, Norstein.
Prof. Luis María Béjar Prado. Universidad de Sevilla.
PARA HACER DIAGNÓSTICO HAY QUE MIRAR LA POBLACIÓN Y PREGUNTARSE ¿CÓMO ESTÁ FORMADA (SEXO, EDAD, ETC.) Y CÓMO SE TRANSFORMA SU ESTRUCTURA? ´¿CÓMO VIVEN?
Valladolid, 13 de noviembre de 2013
Registros Poblacionales de Cáncer: Avances en Chile
PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE MAMA Y CERVIX. ESFUERZO COMPARTIDO ENTRE MUJERES, LA PRÁCTICA CLÍNICA Y LA SALUD PÚBLICA EN CASTILLA LA MANCHA Autoras:
CIFRAS DE CÁNCER EN LA MUJER
PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE DEPARTAMENTO DE SALUD DE ALCOI
PROGRAMA DE CRIBADO POBLACIONAL DE CÁNCER COLO-RECTAL EN NAVARRA
Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires Ministerio de Salud Residencia Interdisciplinaria de Epidemiología Departamento de Epidemiología Tel:
CARGA DE ENFERMEDAD (CÁNCER) LIGADA A VPH EN ASTURIAS Alicante, 2014 Marcial Argüelles Suárez Mario Margolles Martins Pedro Margolles García Los autores.
Datos Epidemiológicos de PR.
SUPERVIVENCIA EN CÁNCER LIGADO A VPH EN ASTURIAS Alicante, 2014 Mario Margolles Martins Marcial Argüelles Suárez Pedro Margolles García.
CANCER DE MAMA ENFERMEDAD CURABLE STELLA CEPEDA V. MEDICA PATOLOGA MARZO 19 DE 2015.
NORMA TÉCNICA PARA LA DETECCIÓN TEMPRANA DE CÁNCER DE SENO
Asociación de Mujeres con Cáncer de Mama de Tenerife
MAMOGRAFIA.
CANCER DE MAMA.
Nombre: Vania Sepúlveda
Prácticas Preventivas
PROGRAMA DE DETECCIÓN PRECOZ DEL CÁNCER COLORRECTAL
PRESENTACION AREA DE PROMOCION Y PREVENCION SEGÚN NORMATIVIDAD VIGENTE
15 DE FEBRERO DIA DEL CANCER INFANTIL “ayudalos, son solo niños “
4 de Febrero  Una de las primeras causas de muerte a nivel mundial.  Existen mas de 100 tipos de cancer.  Los cánceres que causan un mayor número.
CANCER EN MUJERES El cáncer de mama es la principal causa de muerte por cáncer entre las mujeres hispanas en Estados Unidos. Pero aunque parece alarmante.
Cáncer de Seno: Detección y Prevención Una Voz Contra el Cáncer.
El cáncer es la principal causa de mortalidad a escala mundial. Se le atribuyen 7,6 millones de defunciones (aproximadamente el 13%) ocurridas en todo.
Detección temprana y tratamiento oportuno de Enfermedades Crónico – Degenerativas para prevenir la Discapacidad Fernando Orozco Soto Médico Internista.
PREVENCION CANCER DE MAMA
PROGRAMA DE DETECCIÓN TEMPRANA DE CA DE MAMA
Transcripción de la presentación:

PREVENCIÓN EN CÁNCER DE MAMA PROGRAMA PROVINCIAL DE DETECCIÓN PRECOZ DEL CÁNCER DE MAMA Dra. SANFURGO, Alejandra a.s

Enfermedad conocida desde al año 1600 a.c CÁNCER DE MAMA Enfermedad conocida desde al año 1600 a.c Una de las principales causas de morbi-mortalidad en el hemisferio occidental Diagnóstico: 1/9 a.s

Argentina: - el cáncer es la 2° causa de muerte - principal causa de muerte por cáncer femenino - se registran 18.000 nuevos casos por año Problema de salud mundial a.s

FACTOR DE RIESGO FR= riesgo individual proporcionalmente mayor al resto de la población femenina a.s

PRINCIPALES FACTORES DE RIESGO SEXO : FEMENINO EDAD : 40 AÑOS EN ADELANTE Conclusión: el cáncer de mama es una enfermedad esencialmente del sexo femenino y su incidencia aumenta con la edad a.s

Carcinogénesis: daño reversible- daño irreversible M2 S G M1

LA PREVENCIÓN ES LA PRINCIPAL ARMA QUE SE TIENE , YA QUE EL CM PUEDE SER DETECTADO TEMPRANAMENTE Y ESTO CAMBIA MUCHO EL PRONÓSTICO a.s

¿Qué debo hacer para prevenirlo? Autoexamen mamario Examen médico periodico Mamografía a.s

AUTOEXAMEN MAMARIO Mujeres entre los 18- 20 años: autoexamen mamario 1 v/m y control médico 1° vez Mujeres entre los 21 a 30 años autoexamen mamario 1v/m y controles médicos periodicos cada 2 o no + de 3 años a.s

Mujeres de 31 a 40 años autoexamen mamario 1v/m y controles médicos periodicos cad 1 o no + de 2 años Mujeres de 40 años en adelante autoexamen mamario 1v/m y controles médicos periodicos cada 6 meses a 1 año a.s

MAMOGRAFIA Método que utiliza rayos x permitiendo ver las estructuras internas de la mama La radiación es mínima No debe producir dolor, sí molestias por la técnica que se utiliza para efectuarla Es el método más eficaz para detectar en forma temprana el CM a.s

QUE TODA MUJER ES PROTAGONISTA EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE MAMA ¿Qué no debo olvidar? QUE TODA MUJER ES PROTAGONISTA EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE MAMA a.s