Producción y futuro de la alfalfa en la Argentina Ing. Agr. (M.Sc.) Oscar Darío Bertín Cuidad Autónoma de Buenos Aires, Bolsa de Cereales de Buenos Aires. 24 de noviembre de 2006 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Evolución de las pasturas con alfalfa en la Argentina en el último siglo Mill. de has. 9 7 5 3 35 % pura 1 1900/10 1920/30 1972/73 1980/90 1997/98 2001 Años Fuente: INDEC (ENA, 2001), INTA (1995) Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
DISTRIBUCIÓN DEL CULTIVO DE ALFALFA EN LA ARGENTINA Zonas con alfalfa Zona de mayor concentración del cultivo de alfalfa Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Producción de forraje del cv. más y menos productivo de alfalfas de grado de latencia invernal (GLI ) 6 y 7. Ciclo 1998-2002. (Adaptado de Spada, 2002). Interacción cv. x localidad significativa. t MS.ha -1 80 70 60 50 40 30 20 10 Anguil C. Uruguay V, Mercedes M. Juarez Paraná Pergamino Rafaela G. Villegas Localidades Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Producción acumulada de forraje del cv. más y menos productivo de alfalfa GLI 8 y 9. Ciclo 1998-2002. (Adaptado de Spada, 2002). Interacción cv x localidad significativa t MS.ha -1 80 70 60 50 40 30 20 10 Anguil C. Uruguay G. Villegas Manfredi M. Juarez Paraná Pergamino Rafaela S Estero V. Mercedes Promedio Localidades Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Producción acumulada de forraje de cultivares GLI 6 y 7 de alfalfa. Ciclo 2002-2006. (Spada, inédito) t MS.ha -1 - productivo 100 + productivo 90 80 70 60 50 40 30 20 10 C. del Uruguay Gral. Villegas H. Ascasubi Manfredi M. Juárez Paraná Rafaela V. Mercedes Localidades Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Producción acumulada de forraje de cultivares GRI 8 y 9 de alfalfa. Ciclo 2002-2006. (Spada, inédito) t MS.ha-1 120 + productivo - productivo 100 80 60 40 20 Anguil Catamarca C. del Uruguay Gral. Villegas H. Ascasubi Manfredi Paraná Rafaela Sgo. del Estero V. Mercedes Localidad Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
PRODUCCION DE FORRAJE DE DOS CULTIVARES DE ALFALFA DURANTE UN CICLO PRODUCTIVO Y FECHA DE CORTE DE CADA UNO (Bertín y otros, 1991) Producción de forraje (kg MS. ha-1) 3000 GLI 9 2500 GLI 5 2000 1500 1000 02/09 28/10 24/11 27/12 24/01 22/02 14/03 13/04 Fecha 01/12 03/01 31/01 Nota: en la fecha 13/04 se cortó sólo el cultivar Cuf 101 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Avances logrados por mejoramiento genético en forrajeras Especies Ganancia genética promedio (%) Rendimiento M. Seca 1 Digestibilidad 2 Consumo 2 Proteína cruda 2 Raigrás perenne 3.8 1.0 14.7 6.5 Raigrás anual 3.8 Pasto ovillo 3.3 2.4 Festuca alta 3.3 Trébol blanco 4.9 Trébol rojo 3.5 Alfalfa 4.1 3.3 2.7 1 Por década (Humphreys, 1999) 2 Por ciclo de generación (Casler, 2001) Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
VARIACION ESTACIONAL DEL CONTENIDO DE PARED CELULAR EN DOS CULTIVARES DE ALFALFA DURANTE UN CICLO (SETIEMBRE A ABRIL) (Bertín y otros, 1991) Pared celular (%) 50 40 30 GLI 9 GLI 5 20 2-9 28-10 24-11 27-12 24-1 22-2 14-3 13-4 1-12 3-1 31-1 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
VARIACION ESTACIONAL DEL CONTENIDO DE NITROGENO TOTAL DE DOS CULTIVARES DE ALFALFA DURANTE UN CICLO (Bertín y otros, 1991) Nitrógeno total (%) 5 4,5 4 3,5 3 2,5 GLI 9 GLI 5 2-9 28-10 24-11 1-12 27-12 3-1 24-1 31-1 22-2 14-3 13-4 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
VARIACION ESTACIONAL DE LA DIGESTIBILIDAD in vitro DE DOS CULTIVARES DE ALFALFA DURANTE EL CICLO SETIEMBRE A ABRIL (Bertín y otros, 1991) Digestibilidad “in vitro” (%) 85 80 75 70 65 GLI 9 GLI 5 60 2-9 28-10 24-11 27-12 24-1 22-2 13-4 1-12 3-1 31-1 14-3 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
MODELO DE CRECIMIENTO DE ALFALFAS GLI 8 Y 9 EN UN 20 40 60 80 100 120 26-sep 03-nov 06-dic 27-dic 30-ene 29-feb 08-abr 17-may 03-sep Con riego Sin riego MODELO DE CRECIMIENTO DE ALFALFAS GLI 8 Y 9 EN UN CICLO PRODUCTIVO (Bertín, 1996) Tasas de crecimiento (kg MS.ha-1.día-1) Fecha del corte Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
EVOLUCION DE LA EVAPOTRANSPIRACION MAXIMA PROMEDIO DE 1 2 3 4 5 6 7 8 jun jul ago set oct nov dic en feb mar abr may EVOLUCION DE LA EVAPOTRANSPIRACION MAXIMA PROMEDIO DE CINCO AÑOS DE LA ALFALFA (GLI 9) EN EL NORTE DE LA PCIA DE BUENOS AIRES. (Totis, inédito; extraído de Bertín, 1996) mm.día-1 Meses del año Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Extracción de nutrientes (kg.ha-1) cuando se retiran del campo 12,3 t.ha-1 de forraje de alfalfa nutriente N* P K Ca Mg S fuente 351 38 315 148 27 28 Lanyon y col., 1983 - 34 278 168 Miller, 1983 314 36 279 Ball, 1991 promedio 333 290 158 30 *Fijación biológica del N (FBN) por la alfalfa aproximadamente 235 kg.ha-1. Racca y col. 2001 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Futuro de la alfalfa en la Argentina del cultivo - La pérdida de la importancia relativa del cultivo de alfalfa, como la ocurrida a fines de la década del 60’ y principios del 70’ no parece probable de ocurrir nuevamente. Si se produjera existen hoy mecanismos tecnológicos, para tener una respuesta más rápida que en el pasado. - La ubicación del cultivo seguirá cambiando, de los suelos óptimos agrícolas de la región pampeana, a aquellos con mayores restricciones o zonas de riego extrapampeanas. - Se espera una utilización más diversificada del cultivo de alfalfa, que el clásico uso pastoril. - La alternativa al N que proviene de la FBN es él proveniente del petróleo, con su costo creciente. El P, S, Ca, y Mg se obtienen en el país de las rocas sulfo-calcio-magnesio-fosforadas. El K es un elemento clave, pero de alta disponibilidad en los suelos de Argentina. de la planta Los cambios serán, como lo son en la actualidad, notables. Principalmente por conocimientos ecofisológicos más profundos de la planta y el uso de herramientas biotecnológicas. Logro de resistencia o tolerancia a otras plagas (pulgón negro, trips, gorgojos, isocas, otros) sumadas a las actuales Mayor resistencia otras enfermedades (mancha ocular de la hoja, viruela, roya, otras) Mejora del balance de nutrientes (energía/proteína) y minerales en la composición de la planta. Desarrollo de productos fitosanitarios para malezas, plagas y enfermedades más eficientes y menos contaminantes Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria