CERA DE ABEJAS (2° parte)
COMPOSICIÓN MEDIA DE LA CERA Es un éster formado de la unión del ácido cerótico con alcoholes de alto peso molecular (8 a 12 at de C) Ésteres alcalinos de ac. Grasos y céreos 72% Colesterol, ésteres de ác grasos 0.8% Lactonas 0,6% Ác. Céricos libres 13% Hidrocarburos 12%
CARACTERÍSTICAS FISICAS Color: blanca, amarilla y hasta parda Pura es maleable ( se amasa sin que se que pegue en los dedos) Punto de fusión de 61,5 a 63 C. Evapora a 250 C Densidad de 0,96 a 0,97 . Insoluble en agua y álcohol frío Parcialmente soluble en álcohol caliente y éter Soluble en grasas calientes, aceites, cloroformo
OBTENCIÓN Y EXTRACCIÓN Obtenida de panales de colmenas o sus opérculos, de marcos viejos, y/o indeceables, del raspado de marcos, marcos quebrados durante el centrifugado. El rendimiento es variable y depende de dos factores: el estado del marco y el proceso de extracción utilizado Se puede conseguir de 300 gr de cera de opérculos por cada marco de miel extraída.
EXTRACCIÓN DE CERA BRUTA Los métodos para la extracción de cera son: Derretidor solar y a vapor Prensa de cera
USOS DE LA CERA POR EL HOMBRE Industria apícola ( cera estampada) Industria farmacéutica Eletrónica
En arte
En cosmetología En fabricación de velas
Para lustrar muebles
ANÁLISIS FISICO-QUÍMICOS Color: tabla de Munsell. Valores normales para Tuc.: 10YR 2/3- 5 Y 7/4. Punto de fusión: método del tubo capilar. Se calienta la cera en un recipiente. Al alcanzar el PF se pone transparente y sube por el capilar que tiene un termómetro. Valor normal: 62.77ºC PE: peso esp. Con el picnómetro y ronda los 0.9470. Ind Ref. con un refractómetro y escala de referencia: Valor normal:1.4333 IS Ind. de saponificación: titulación con ác. Sulfúrico y fenolftaleína. Valor normal: 86.34 IA Ind. de Acidez: titulación con KOH y fenolftaleína. Valor normal: 18.282 Relación mínima: IS en IA = 3.81