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Laboratorio nº1 Diferencia de compuestos orgánicos e inorgánicos.

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1 Laboratorio nº1 Diferencia de compuestos orgánicos e inorgánicos

2 objetivo Demostrar experimentalmente algunas de las diferencias entre los compuestos orgánicos e inorgánicos.

3 Introducción Las propiedades de los compuestos están influenciadas principalmente por el tipo de enlace. Los compuestos inorgánicos, formado principalmente por enlaces iónicos, son altamente resistentes al calor, por los que tienen altos puntos de fusión. Los compuestos orgánicos, en los cuales predomina el enlace covalente, requieren menos energía calorífica para fundirse o descomponerse. De esta propiedad también se explica él porque los compuestos orgánicos se disuelven en solventes no polares, en cambio los inorgánicos en polares. Generalmente los ácidos inorgánicos (acido clorhídrico, sulfúrico) son fuertes con constantes de acidez altos, mientras los orgánicos son débiles con constantes  de acidez bajos.

4 materiales Gradilla Tubo de ensayo Vaso de precipitado
Soporte universal Termómetro Alambre de asbesto Pipeta graduada Espátula balanza

5 Reactivos Cloruro de Sodio Fórmula: NaCl Peso molecular: 36,5 g/mol
Estado físico:       Sólido Color:                     Blanco Olor:                       Inodor Punto de fusión: 801 ºC Punto de ebullición: 1465 ºC Solubilidad: 310 g/l agua. Soluble en glicerol.

6 Nitrato de Potasio Fórmula:                      KNO3 Forma Física:             Cristales o polvo sólidos Color:                            Blanco Olor:                              Inodoro Peso Molecular:         101,11 g/mol Punto de Ebullición: Se descompone en 752oF (400oC) Punto De Fusión/Congelación: 631oF (333oC) Solubilidad En Agua: 36 g/100 ml de agua.

7 Ácido Benzoico Fórmula:                      C6H5COOH Forma Física:             Cristales o polvo sólidos Color:                            Incoloro Olor:                              Ligero olor característico Peso Molecular:         122,2 g/mol Punto de Ebullición: Se descompone en 249oC Punto De Fusión/Congelación: 122oC Solubilidad: soluble en alcohol, éter, cloroformo, benceno, sulfuro de carbono, tetracloruro de carbono. Poco soluble en agua

8 Almidón Formula molecular: (C6H10O5)x Aspecto Físico:           Polvo fino Color:                            Blanco Olor:                              Olor variable Sabor:                           Sabor característico Densidad:                    1,5 g/mL Solubilidad en agua: Soluble a 100ºC

9 Benceno Fórmula:                         C6H6 Peso molecular:            78,11 g/mol. Punto de ebullición:    80,1oC Punto de fusión:           5,5 oC Densidad (g/ml):         0,8789 (20 oC) y 0,8736 (25 oC). Aspecto: es un líquido incoloro de olor característico Solubilidad: soluble en 1430 partes de agua o 1780 mg/ml (a 20 oC , miscible en etanol, cloroformo, éter, disulfuro de carbono, tetracloruro de carbono, ácido acético glacial, acetona y aceites.

10 Acetona Fórmula:                  CH3COCH3 Peso molecular:          58,08 g/ mol Punto de ebullición:  56,5 oC Punto de fusión:        -94 oC. Densidad:                     0,788 g/ ml (a 25 oC); 0,7972 g/ml (a 15 oC) Aspecto: es un líquido incoloro, de olor característico agradable, volátil, altamente inflamable y sus vapores son más pesados que el aire. Solubilidad: miscible con agua, alcoholes, cloroformo, dimetilformamida, aceites y éteres

11 Ácido Sulfúrico Fórmula:                     H2SO4 Masa molecular:        98,1 g/mol Color:                         incoloro Punto de ebullición (se descompone): 340°C Punto de fusión:        10°C Densidad:                  1,8 g/mL Aspecto: líquido higroscópico - aceitoso e inodoro. Solubilidad en agua: Miscible

12 Azúcar Formula Química:          C12H22O11 Peso molecular:              342,30 g/mol Estado físico:                   Sólido Apariencia:                      Polvos o cristales blancos. Olor : sin olor a ligero olor característico a caramelo. Punto de ebullición:      192°C (se descompone). Punto de fusión:              ºC Densidad (Agua):          1,587 kg/L a 25°C Solubilidad: muy soluble en agua (cerca de 200 g/100 m de agua). Moderadamente soluble en alcohol etílico, alcohol metílico, glicerol y piridina. Insoluble en éter y cloroformo.

13 Procedimiento solubilidad Punto de ebullición Formación de carbono
Estabilidad térmica En 2 tubos de ensayo agregar 1g de NaCl y al otro 1g de almidón Colocar en 4 tubos de ensayo 2 ml de agua En baño maría colocar 10 ml de acetona en un vaso de precipitado Quemar un trozo de papel Agregar 0.2g de NaCl,KMNO3,acido benzoico, almidón Calentar con cuidado y anotar la temperatura de ebullición Calentar azúcar en una capsula de porcelana Calentarlos hasta notar un cambio en ellos Agitar vigorosamente Hacer lo mismo con el agua Calentar un poco de NaCl


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