2.2.2. Ganadería.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

Hasta finales de los años cincuenta los sistemas ganaderos españoles se caracterizaban por su naturaleza extensiva, y muy particularmente, por la integración.
BOVINO OVINO PORCINO AVÍCOLA ESPECIES LOCALIZACIÓN
LOS SECTORES ECONÓMICOS
EL PLANETA Y EL HOMBRE. El problema de la contaminación ambiental no es actual, sino que ha estado asociado a la expansión de la especie humana desde.
TEMA 4 LOS ECOSISTEMAS.
4 – la agricultura, la ganadería y la pesca
POBLACIÓN DE ESPAÑA.
Cuando se presupuesta una actividad de cría, se parte de la base que se hace en campo bajo entonces la rentabilidad es baja.. Así sorprende ver hoy día.
Glosario de la ganadería:
Jerson Achicanoy Ing. Agroforestal
LA ACTIVIDAD GANADERA Y FORESTAL
POBLACIÓN Y ECONOMÍA DE EUROPA Y ESPAÑA
Provincia de Buenos Aires
Ángel Encinas Barcenilla
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
Provincia de Buenos Aires
LA AGRICULTURA LA GANADERIA Y LA PESCA
Lo que obtenemos de los recursos naturales
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Formas de manejo de los recursos naturales en espacios agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros en el mundo y en México.
LA ACTIVIDAD ECONÓMICA DE
DIVERSAS ACTIVIDADES, DIVERSOS PRODUCTOS
Los Ecosistemas.
LOS GRANDES BIOMAS.
LOS SECTORES ECONÓMICOS.
Pilar Aguilar Alba Milanés Chelo de Torres Ana Martín.
LA CONSTRUCCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
FUENTES DE ENERGIA.
Conocimiento del Medio Unidad 6
Ganadería Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etcétera, para aprovechar.
INTEGRANTES: SANDRA BERMEJO QUINTERO CLAUDIA CABALLERO DIANA CABEZAS
AGRICULTURA. AGRICULTURA AGRICULTURA La agricultura (del latín agricultūra ‘cultivo de la tierra’,1 2 y éste de los términos latinos agri ‘campo’ y cultūra ‘cultivo,
Vasti Areli Sanchez Ramirez 4 semestre
REVOLUCIÓN INDUSTRIAL POR: NORMAN MONTOYA.
TEMA 7 DESARROLLO SOSTENIBLE
Excmo. Sr. D. Alfredo MITOGO MITOGO Ministro de Agricultura y Bosques Ministerio de Agricultura y Bosques.
Los alimentos ecológicos
PERMACULTURA. Historia  Mollison y Holmgren en Australia  Si la naturaleza ofrece tanta abundancia, ¿porqué al hombre le cuesta tanto producir alimento?
RECURSOS NATURALES Y ACTIVIDADES PRODUCTIVAS
ING. YHEIZZI CABALLERO J.
Biodiversidad y Perú mega diverso
TEMA 8. GANADERIA, EXPLOTACIÓN FORESTAL Y PESCA
Presentado por: 8 B Yakelin Cedeño María De León Yeisireth Domínguez Yesireth Moreno Gustavo Pinzón.
Tema 4 Naturaleza y sociedad.
Ganadería Catalina Parra.
BIODIVERSIDAD.
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Gestión sostenible del planeta: Sobreexplotación de los recursos
TEMA 7 (Continuación) HACIA UNA GESTIÓN SOSTENIBLE II:
Recursos Agropecuarios
CULTURA AMBIENTAL DENISSE GARZA MARTÍNEZ 112E45356
MEDIO AMBIENTE.
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
TEMA 7 y 8: EL SECTOR PRIMARIO.
EXPLOTACIÓN GANADERA Correlación entre la agricultura y ganadería porque los animales se alimentan de forrajes y productos de la agricultura y se aprovecha.
Ganadería Edita Moré, Guillermo Abizanda y David Betés.
Grupo 3: López, Andrea – Senn, Marina – Sihufe, Ma. Belén
Dirección Xeneral de política Forestal LOS MONTES DE ASTURIAS.
LOS RECURSOS NATURALES
Ganadería, Avicultura y Apicultura
TEMA 4: SECTOR PRIMARIO:
Las Vacas de Argentina Jennifer Bickham.
La ganadería extensiva, es el sistema de crianza de ganado más desarrollada en México y se considera la forma tradicional de dejar pastar libremente a.
Los sectores primario y secundario
LA INDUSTRIA Y LAS MATERIAS PRIMAS ROSALBA CRUZ GUTIERREZ DIANA ITZEL EVVANGELIA GALINDO.
Al hablar de actividades agropecuarias nos referimos a las relacionadas con la producción agrícola y ganadera. Estas actividades se caracterizan por la.
“Ganadería ecológica: generando biodiversidad y conservando paisaje ” José Antonio González Díaz Técnico en Desarrollo Rural LEADER Alto Nalón “La biodiversidad.
5. Los problemas medioambientales
LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS CONCEPTOS BÁSICOS Y SECTORES.
Transcripción de la presentación:

2.2.2. Ganadería

Ganadería La ganadería es una actividad económica, dedicada a la crianza del conjunto de especies animales para sacar provecho al animal y sus productos derivados, así como la propia explotación del ganado. La ganadería tiene como objetivo la producción de animales para obtener carne y derivados, como la leche, cuero, lana. La ganadería bovina, porcina, equina, caprina y ovina son las más comunes, pero últimamente la cría de liebres, cuyes, carpinchos, nutrias y otros animales alternativos ha comenzado a aumentar. La ganadería está íntimamente relacionada con la agricultura, y estas dos actividades humanas dependen de un tipo especial de medio ambiente, que es el medio rural o agroecosistema. Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Ganader%C3%ADa

Historia de la Ganadería La producción cárnica se comenzó a desarrollar a finales del siglo XV, como una producción precaria, de escasos recursos, comercialización y de escaso consumo. Luego fue desarrollándose a gran escala, generando alta ganancia, y producción en creces. La ganadería se originó en el neolítico, quizá al mismo tiempo que la agricultura, cuando el hombre inició la domesticación de animales herbívoros como vacas, ovejas, cabras y abandonó la caza y la recolección de frutos. Estos animales como el ganado vacuno sirvieron, además de proporcionar carne, como animales de carga de mercancías, tiro del arado, proporción de pieles y más tarde de leche y derivados. El estiércol acumulado en los establos, estabulados y cuadras, serviría para abono de los primeros cultivos. Estos mismos animales ayudarían al desmonte de los bosques y la creación de pastos. En las regiones del hemisferio norte, los ganados se trasladarían según las estaciones desde las zonas frías a las templadas en invierno, y desde las calurosas a las más frescas en verano. Durante el siglo XIX y XX, con la colonización europea de América, Australia y África, hubo una explosión ganadera (ganadería intensiva), que agotaba los recursos naturales. Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Ganader%C3%ADa

Clasificación de la Ganadería La industria ganadera clasifica al ganado de acuerdo al fin de éste: Ganado pie de cría Ganado de engorde Ganado lechero Ganado de doble propósito Ganadería extensiva e intensiva Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Ganader%C3%ADa

Forma de Explotación Ganadería intensiva [editar] Es la aplicación de múltiples tecnologías y las formas de pensamiento surgidas del capitalismo, que nacen con la revolución industrial, a la ganadería. Esta aplicación ocurrió en el siglo XX y en España a partir de la década de 1960. Los principios de la ganadería intensiva son la de obtener el máximo beneficio, en el menor tiempo posible, concentrando los medios de producción y mecanizando y racionalizando los procesos, para incrementar constantemente el rendimiento productivo. El ejemplo de ganadería intensiva es la avicultura, en la que existe una selección artificial de gallinas, bien sea para la producción de huevos o carne. Estas aves se crían en enormes naves no siempre acondicionadas, con los animales hacinados en baterías, en un ambiente regulado en temperatura, luz y humedad, mecanizado al máximo, donde por una parte entra el agua y el pienso y por otra salen huevos y deyecciones (excrementos). La ganadería intensiva se rige pues por las leyes de la producción industrial. Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Ganader%C3%ADa

Forma de Explotación Ventajas de la ganadería intensiva: Eficiencia: La ganadería intensiva obtiene la máxima producción con el dinero invertido en el menor tiempo posible. Adaptación a la demanda del mercado: Se ajusta a la demanda de los consumidores. Homogeneidad: Es la obtención de productos homogéneos o de características iguales, para satisfacer las necesidades de la distribución y comercialización a gran escala. Inconvenientes de la ganadería intensiva: Gran consumo de energía, generalmente de procedencia energía fósil, en ocasiones hasta 20 kilojulios por kilojulio en el alimento obtenido. Extremadamente contaminantes, debido a la acumulación de enormes masas de deyecciones, que no pueden ser recicladas en los agrosistemas convencionales y que provocan la contaminación atmosférica, la contaminación del suelo y de las aguas con metales pesados, fármacos etc. Efímero: La ganadería intensiva no es perdurable, es decir, "insostenible", que implica que no puede mantenerse indefinidamente en el tiempo. Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Ganader%C3%ADa

Forma de Explotación Ganadería extensiva [editar] Los sistemas extensivos, tradicionales o convencionales de producción animal se caracterizan esencialmente por formar parte de un ecosistema natural modificado por el hombre, es decir, un agroecosistema, y tienen como objetivo la utilización del territorio de una manera perdurable, o sea, están sometidos a los ciclos naturales, mantienen siempre una relación amplia con la producción vegetal del agroecosistema de que forman parte y tienen, como ley no escrita, la necesidad de legar a la generación siguiente los elementos del sistema tanto inanimados como animados e incluso los construidos por el hombre, en un estado igual o superior que los que se recibieron de la generación precedente. Dentro de la ganadería extensiva podríamos incluir a la ganadería sostenible que es la ganadería perdurable en el tiempo y que mantiene un nivel de producción sin perjudicar al medio ambiente o al ecosistema. La ganadería sostenible se incluye dentro del concepto de desarrollo sostenible. Según la LEY 17/1999, de 29 de abril, sobre aprovechamiento de pastos y rastrojeras para la protección de la ganadería extensiva, de la Comunidad Autónoma de Madrid, se considera extensiva la explotación ganadera que para la alimentación del ganado utiliza los aprovechamientos a diente de los pastos procedentes de prados, pastizales, hierbas y rastrojos; propios, ajenos o comunales, de forma permanente o temporal. Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Ganader%C3%ADa

Forma de Explotación Ventajas de la ganadería extensiva: Requieren un escaso aporte de energía fósil, en ocasiones se requiere 0,1 kilojulio o menos para obtener 1 kilojulio de alimento en la mesa del consumidor. Contribuyen a mantener los agroecosistemas de los que forman una parte esencial, manteniendo los agroecosistemas naturales del entorno, como la biodiversidad. En climas áridos o semiáridos como la mitad de España, contribuyen al mantenimiento de la cubierta vegetal, es decir, evitar la erosión. Prevenir los incendios forestales mediante el control arbustivo, la reducción de biomasa combustible, etc. Inconvenientes de la ganadería extensiva: Menor eficiencia. No pueden ajustarse fácilmente a la demanda de los consumidores. No pueden proporcionar productos tan homogéneos como solicita la distribución y el mercado de las grandes superficies comerciales. Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Ganader%C3%ADa

Actividad http://www.congresosinaloa.gob.mx/ediciones/revista16/pdf/24_apuntes_othon.pdf http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/espanol/rutinas/ept.asp?t=inte04&s=est&c=5014 http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/espanol/rutinas/ept.asp?t=agro07&s=est&c=4797 http://www.sagarpa.gob.mx/cgcs/boletines/2005/enero/enero.htm