Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
Descripción del producto e identificación del uso final: Tareas 2 y 3
Infección Nosocomial Presencia de un agente infeccioso o su toxina en un paciente hospitalizado que no estaba presente ni en periodo de incubación en.
UNIVERSIDAD DE ALICANTE
COMPROMISO DE LA COFEPRIS
REGISTRO DE EXPLOTACIONES EQUINAS NO COMERCIALES DE PEQUEÑA CAPACIDAD
Estrategias en materia de agua
REGULACIÓN SANITARIA EN LA CADENA DE FRÍO
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
ESPECIALIZACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
BASADO EN “BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA”
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
Cuestiones a tener en cuenta para una posible Guía
MANUAL DE CAPACITACION PARA MEDICOS VETERINARIOS RESPONSABLES EN
NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.
SOLICITUDES ESTA ES UNA GUIA RAPIDA PARA EL LLENADO DEL FORMATO EN LA CUAL SE INDICA QUE SECCIONES DEL MISMO SE DEBERAN LLENAR DE ACUERDO A CADA TRÁMITE.
Normatividad Aplicable
Normatividad Aplicable
Administración de riesgos con el APPCC
Secretaría del Trabajo y Previsión Social
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
FORTALECIMIENTO DE LA VIGILANCIA SANITARIA DE ALIMENTOS A NIVEL DE LA DISA IV LE, RED LIMA ESTE METROPOLITANA y RED DE SAN JUAN DE LURIGANCHO DISA IV.
AEROPUERTO CERRO MORENO Fases de Construcción
Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
DETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN ALIMENTOS N ORMA O FICIAL M EXICANA NOM-116-SSA B IENES Y SERVICIOS. D ETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN ALIMENTOS POR TRATAMIENTO.
“CENTRO DE ACOPIO DE RECICLAJE”
NOM-028-STPS-2012 Sistema para la administración
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Saneamiento básico ambiental
SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
COMEDORES COMUNITARIOS
Semana 3 Certificaciones y Auditorias
VISION DE LOS AGRICULTORES SOBRE LAS BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Jorge Enrique Agudelo Pinillos Productor Socio de Agropaisa Marinilla – Antioquia – Colombia.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Norma propuesta para los controles preventivos destinados a alimentos para animales Bienvenidos todos. Gracias por tomarse el tiempo.
OBJETIVO: PLANTEAR LOS LINEAMIENTOS PARA VELAR POR EL BIENESTAR MENTAL Y FISICO DE TODOS LOS MIEMBROS DE CASA INGLESA Registro Uniforme de Evaluación del.
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
Titulo I:De la protección del medio ambiente
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
Calificación de unidades de almacenaje y distribución
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
FORTALECIMIENTO DE LA CADENA LOGÍSTICA Sector Farmacéutico.
SISTEMA DE ADQUISICION Y PROCESAMIENTO DE DATOS EN TIEMPO REAL PARA UNA MAQUINA DE MOLDEO POR SOPLADO EN IBERPLAST S.A.
EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS
Título 3. Alojamiento, instalaciones de esparcimiento, alimentación y servicios de fonda
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
OBJETIVO: Establecer las características de iluminación en los centros de trabajo, de tal forma que no sea un factor de riesgo para la salud de los.
EMPRESA: LABOLAB INTEGRANTES: Jennifer Chavez Ángela Castillo Jessica Venegas.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Lic. Elsa Ciani Ing. Victor Paciotti Ing. Paula Pellizzari Octubre 2013.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. IFS v. 6
Saneamiento básico Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
Vigilancia de los alimentos
Curso de Capacitación de Profesionales en Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción Porcícola PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO.
CADENA DE FRIO ABRIL DEL 2006 CIUDAD AUTONOMA DE BS AS.
¿QUÉ HACE LA ASEA? ANTES Y DESPUES.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
MANEJADORES DE ALIMENTOS ALIMENTOS. NOM 251 SSA NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas.
Transcripción de la presentación:

Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse en el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, destinados a los consumidores en territorio nacional. Objetivo Campo de aplicación Esta NOM es de observancia obligatoria para las personas físicas o morales que se dedican al proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, destinados a los consumidores en territorio nacional.

Esta Norma se complementa con la NOM-127-SSA1-1994, Salud ambiental Esta Norma se complementa con la NOM-127-SSA1-1994, Salud ambiental. Agua para uso y consumo humano. Límites permisibles de calidad y tratamientos a que debe de someterse el agua para su potabilización. O la que la sustituya

Disposiciones generales 5.1 Instalaciones y áreas 5.2 Equipo y utensilios 5.3 Servicios 5.4 Almacenamiento 5.5 Control de operaciones 5.6 Control de materias primas 5.7 Control del envasado 5.8 Control del agua en contacto con los alimentos 5.9 Mantenimiento y limpieza 5.10 Control de plagas 5.11 Manejo de residuos 5.12 Salud e higiene del personal 5.13 Transporte 5.14 Capacitación

Fábricas de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios 6.1 Instalaciones y áreas 6.2 Equipo y utensilios 6.3 Servicios 6.4 Control de operaciones 6.5 Control del envasado 6.6 Documentación y registros 6.7 Retiro del producto 6.8 Higiene del personal 6.9 Información sobre el producto

Establecimiento de servicio de alimentos y bebidas 7.1 Equipo y utensilios 7.2 Instalaciones de servicios 7.3 Control de temperaturas 7.4 Control de la manipulación 7.5 Limpieza 7.6 Higiene de personal

Para su aplicación se requiere: Compromiso y participación de todo el personal Contar con especialistas y expertos

Enlace Consultores Nuestros clientes