México Nov. 2013 La importancia de la Industria de Agroquímicos en producción de alimentos José Perdomo Presidente, Ejecutivo CropLife Latin America.

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Transcripción de la presentación:

México Nov. 2013 La importancia de la Industria de Agroquímicos en producción de alimentos José Perdomo Presidente, Ejecutivo CropLife Latin America

Contenido Retos para la agricultura – los conocemos todos? Impacto de las nuevas plagas Aportes Industria: Nuevas tecnologías, Stewardship, Comunicación proactiva de los beneficios, nuevos desafios Conclusiones

Los retos para la agricultura a nivel global Creciente población mundial + Demanda de alimentos, fibras, combustibles en - Tierra cultivable Protección a la salud y al ambiente < Huella ambiental > Sostenibilidad y manejo H2O + Energías renovables y biocombustibles Alimentos + seguros e Inocuos Plagas < Rendimiento Cambio climático < Emisión de gases de efecto invernadero

2.7B personas no tienen agua 1 MES/AÑO. Uso del agua… 1 kg Algodón = 10.000 lts. 1 kg Trigo = 1.600 1 kg Carne = 15.400 1 lt. Leche = 1.000 1 lt. Cerveza = 300 1 kg Arroz = 2.500 USA 2.8mt3/yr China 1.0 Japón 1.4 2.7B personas no tienen agua 1 MES/AÑO. Global Monthly Water Scarcity Report, Water Footprint.org

No hay opción la Agricultura sostenible es VITAL 70% de consumo de AGUA 56% es reintegrada por evapotranspiración,.. 34% de ÁREA cultivable 70% es usada para ganado. El 50% dependen de riego de fuerza de TRABAJO 37% de emisión de GASES efecto Invernadero 17-30% Los gases liberados por la producción animal generan más gases de invernadero que la industria de transporte produce en un año Fuente: IWMI, Foresinght, WRI & CIA, 2013

Tecnología e Innovación Con “sostenibilidad” Alimentos para 9.3 millones en 2050 La agricultura deberá aumentar en un 85% su PRODUCCION ¿Qué se requiere para aumentar la producción de alimentos? Producir más con menos MENOS PORQUE TENEMOS MENOS AGUA MENOS TIERRA POR EL URBANISMO, EL CAMBIO CLIMATICO, MAS PESTES, ETC.. Tecnología e Innovación Con “sostenibilidad” Fuente: FAO, 2012

Desperdicio de Alimentos 1 de cada 4 calorías producidas por el sistema agrario global se desecha 1/3 de la producción mundial de comida se pierde Cantidad que permitiría alimentar a 2000 mill. de personas Reto para toda la Sociedad !! Fuente: FAO, 2013

Desperdicio de Alimentos Los desechos de comida anuales + de la mitad del cultivo mundial de cereales La tierra para producir la comida desechada al territorio Mexicano 194.7MM ha Fuente: PNUMA, UNEP, 2013

Contenido Retos para la agricultura Impacto de las plagas Aportes Industria: Nuevas tecnologías, Stewardship, Comunicación proactiva de los beneficios, nuevos desafios Conclusiones

Las plagas Exóticas están por todas partes Mapa del peligro Las plagas Exóticas están por todas partes Fuente: Sociedade Brasileira de Defesa Agropecuária (SBDA), 2013 – Plagas Exóticas

En México la incidencia media es del 30% de la producción. Impacto en México 2013 En México la incidencia media es del 30% de la producción. El 50% de las zonas de cultivo de América Central se encuentran afectadas. Roya del cafeto Considerada una de las enfermedades más catastróficas de toda la historia Está dentro de las 7 pestes que ha dejado mayores pérdidas en los últimos 100 años. Las pérdidas en América Latina se calculan en 30% de las cosechas. Fuente: SENASICA y Revista BioTecnologia. 2013

La Protección de cultivos es indispensable para una mayor productividad agrícola Oportunidad Pérdidas remanentes por malezas, enfermedades y plagas Rendimientos extra con plaguicidas Rendimiento sin protección con plaguicidas + 40% + 80% Productividad máxima teórica + 120% + 170% SEGUIR INNOVANDO Y CREANDO NUEVOS PORDUCTOSPARA EL POTENCIAL Y LAS PLAGAS CAMBIAM Fuentes: Crop Losses to Pests – Oerke (2005), International Monetary Fund, FAPRI, Syngenta

La alternativa es producir más alimento con menos: ...pero esto se requiere desarrollo de nuevas tecnologías por medio de inversiones en I&D Nuestra industria ha aumentado consistentemente éstas inversiones para producir más con menos

Contenido Retos para la agricultura – los conocemos todos? Impacto de las plagas Aportes Industria: Nuevas tecnologías, Stewardship, Comunicación proactiva de los beneficios, nuevos desafios Conclusiones

Gastos de la industria en I&D [% ventas] Inversión en Investigación y Desarrollo de la Industria de la Ciencia de los Cultivos: US$ 7.300 mill Gastos de la industria en I&D [% ventas] Fuente: European Union Investment Scoreboard 2012, USDA, Phillips McDougall, FAO, IndexMundi

La industria acompaña los desafíos del futuro para aumentar la productividad, por medio de inversiones en I&D Máximo nivel residual (MRL) Mayor regulación y monitoreo. Riesgo de manipulación Clasificación y rotulación de productos. 140,000 posiblidades y 10 años despues = 1 molecula x $270MM Menor toxicidad de los productos Evaluación de riesgos mas rígidos, sobreponiendo los beneficios. Requerimientos de HSE Responsabilidad por los miembros de las comunidades Disposición adecuada de envases.

Innovaciones con reconocimientos globales 2013 Best Formulation Innovation La Mejor Innovación en Formulación de la Industria Best New Crop Protection Product or Trait Mejor Producto-Caracteristica de Producto Agroquímico Best Packaging Innovation La Mejor Innovación de la Industria en Empaque de Productos Best Stewardship Programme El Mejor Programa de Responsabilidad en la Industria

Inversión en nuevos productos que contribuyen a la productividad agrícola en un marco de sostenibilidad Más de 30 nuevos ingredientes activos serán lanzados en los próximos 5- 10 años Mas de 80 nuevos eventos de biotecnología serán lanzados la próxima década Fungicidas: 10 Insecticidas: 10 Herbicidas: 10 Fuente Phillip McDougall 2012

Aportes nutricionales Rendimiento y Stress: Tolerancia a la sequía Tolerancia a la salinidad Uso eficiente del Nitrógeno Alto rendimiento en canola y maíz Aceites con mayor contenido de Omega 3 Arroces fortificados con vitamina A Aportes nutricionales En Biotecnología el Arroz dorado ofrece mayores contenidos de Beta-carotenos y vitamina A (evita ceguera) Fuente ISAAA 2011 / IICA La agrobiotecnología en las Américas 2009

T Cultivos biotecnológicos 2012 Tecnología para TODOS Superficie mundial (28 países) América Latina: 66 millones de hectáreas Adopción por parte de pequeños agricultores Adopción de Europa T Fuente ISAAA 2012

de todos los Agricultores Compromiso e Inversión en programas de capacitación que contribuyen a la sostenibilidad agrícola de todos los Agricultores 2 M US$ 18 M US$ Inversión 2012 www.croplifela.org

Programas educativos, fiscalización y licenciamiento ambiental 15 430-04.ppt Leyes y regulaciones: Con clara definición de responsabilidades entre agricultores, distribuidores y la Industria, con el apoyo del Gobierno Lavar Inutilizar Almacenar Devolver Centro de Acopio Informar Educar Transporte Destino final AGRICULTOR DISTRIBUIDOR INDUSTRIA GOBIERNO Programas educativos, fiscalización y licenciamiento ambiental

Recolección 2012 de envases vacíos de productos fitosanitarios en América Latina 5% 1.505 toneladas más que en 2011 Fuente: CropLife Latin America 2013

T Recolección de envases vacíos de productos fitosanitarios % 50% 61% México Toneladas disponibles 3.971 4.075 Toneladas recuperadas 1.993 2.496 % 50% 61% T Enero – Diciembre 2013 (estimado) 2860 ton. Fuente: CropLife Latin America 2013

142 mil agricultores entrenados En 2012 más de 142 mil agricultores entrenados Fuente: CropLife Latin America 2013

Herramientas pedagógicas disponibles online www.croplifela.org

Comunicación Pro-Activa

Comunicación proactiva de los beneficios de la Industria Eventos 350 asistentes 56 autoridades Mas de 60 registros de prensa Informar y Educar al Agricultor México 2013:

Comunicación proactiva de los beneficios de la Industria Desarrollo de Mensajes en FOROS SENASICA & SAGARPA, México, Octubre 2013. Ventajas y Desventajas de la producción orgánica, convencional y transgénica Food Technology Summit & Expo, México, Septiembre 2013 Calidad en cultivos agrícolas para la industria de alimentos Foro Agroalimentario Global, Consejo Nacional Agropecuario, CNA, México, Octubre 2013 Democratizando el acceso a la innovación y a la transferencia de la tecnología PRESENTACIONES

Comunicación proactiva de los beneficios de la Industria Redes sociales – Herramientas Modernas CropLifeLatinAmerica 14.550 CropLifeAmerica.org 602 Greenpeace.international 1 515 356 @croplife_la 115 @AgroBIO_Mexico 34 @faomexico 12.851 # seguidores croplifela.org 2,196.336 agrobiomexico.org.mx 2.424.884 amifac.org.mx 7.448.244 greenpeace.org 9.740 www.croplifela.org Ranking Alexa –Google en #1- T

Ya terminando amigos, Tenemos otro gran desafío a vencer y colaborar todos

Comercio ilegal (contrabando y/o falsificación) Representa riesgo para el medio ambiente y la salud humana Destruye los Cultivos Dañan los campos Crean resistencia a Insectos Arriesga la economía nacional Arriesga BLOQUEO de exportaciones Pueden impactar en el Hambre por la falta de un producción viable

Comercio ilegal (contrabando y/o falsificación) Representa riesgo para el medio ambiente y la salud humana

Contenido Retos para la agricultura – los conocemos todos? Impacto de las plagas Aportes Industria: Nuevas tecnologías, Stewardship, Comunicación proactiva de los beneficios nuevos desafios Conclusiones

Conclusiones Es importante mantener el diálogo fluido y directo con autoridades técnicas y políticas para presentar los argumentos basados en ciencia. Es INDISPENSABLE contar con “voceros” proactivos que posicionen el mensaje de los beneficios de la Industria, utilizando todos los canales posibles: foros, eventos, medios, redes sociales. “Vamos a trabajar para destacar el rol de los agricultores para que ellos conozcan nuestra MUTUA co-dependencia, cómo beneficiarios de las tecnologías que aumentan su productividad, la calidad en la producción de alimentos Seguros e Inocuos, Y de esta manera el CONSUMIDOR reconozca la labor de los agricultores y la tecnología”

Muchas Gracias