Prof. Dr. Antonio Hidalgo Nuchera

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Transcripción de la presentación:

Prof. Dr. Antonio Hidalgo Nuchera Seminario Internacional sobre Seguridad Alimentaria y Lucha contra el Hambre Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo EL PROGRAMA CYTED Prof. Dr. Antonio Hidalgo Nuchera Director Técnico Córdoba, 9 Febrero 2006

Índice Parte I – Descripción del Programa El Programa CYTED Financiación del Programa Estructura del Programa Acciones CYTED Propuesta de Red Temática Parte II – Acciones realizadas en Seguridad Alimentaria Tipos de acciones y ámbito Principales actuaciones

DESCRIPCION DEL PROGRAMA Parte I DESCRIPCION DEL PROGRAMA

El Programa CYTED Programa de cooperación en Ciencia y Tecnología de la Región Iberoamericana que fomenta la cooperación en distintos campos, desde la investigación básica hasta el desarrollo tecnológico y la innovación. Complementa las funciones de los Sistemas de Ciencia y Tecnología nacionales. Apoya la transferencia de tecnologías, resultados e información entre los distintos países. Apoya la modernización de la estructura productiva y aumenta la competitividad con el objetivo de mejorar la calidad de vida.

Financiación del Programa Aportaciones realizadas por los 21 países miembros a través de sus respectivos Organismos Nacionales de Ciencia y Tecnología (ONCYT). El Gobierno Español garantiza una aportación no menor del 50% del total del presupuesto. Participa la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI) apoyando actividades de formación y Acciones Estratégicas Regionales (AREs). Presupuesto 2006 es de 6.300.000 €.

Estructura del Programa ASAMBLEA GENERAL COMITÉS DE AREAS Identifican y apoyan a las necesidades científico-tecnológicas de la Región CONSEJO DIRECTIVO ORGANISMOS GESTORES IBEROEKA Apoyan el desarrollo de proyectos de innovación empresariales de la Región SECRETARÍA GENERAL

Organismos Signatarios ARGENTINA Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología BOLIVIA Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) BRASIL Conselho Nacional de Desenvolvimiento Científico e Tecnológico (CNPq) CHILE Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT) COLOMBIA Instituto Colombiano para el Desarrollo de la Ciencia y Tecnología (COLCIENCIAS) COSTA RICA Ministerio de Ciencia y Tecnología CUBA Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA) ECUADOR Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología (FUNDACYT) EL SALVADOR Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) ESPAÑA Ministerio de Educación y Ciencia GUATEMALA Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONCYT) HONDURAS Consejo Hondureño de Ciencia y Tecnología (COHCIT) MÉXICO Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) NICARAGUA Consejo Nicaragüense de Ciencia y Tecnología (CONICYT) PANAMÁ Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT) PARAGUAY Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (INTN) PERÚ Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONCYTEC) PORTUGAL Ministerio da Ciência, Inovação e Ensino Superior R. DOMINICANA Secretaría de Estado de Educación Superior, Ciencia y Tecnología URUGUAY Ministerio de Educación y Cultura VENEZUELA Ministerio de Ciencia y Tecnología

Secretaría General Actúa de enlace entre los distintos actores del Programa, debiendo garantizar su funcionamiento. Ejecuta los mandatos de la Asamblea General y del Consejo Directivo. Gestiona y coordina la implementación y seguimiento de acuerdos, y la difusión del Programa.

Comités de Área Funciones Analizar las necesidades regionales en su ámbito científico-tecnológico. Elaborar las propuestas del Plan Operativo anual del Área. Efectuar el seguimiento de las acciones que se desarrollen en el Área. Impulsar la presentación de Acciones CYTED a las diferentes convocatorias. Impulsar mecanismos para valorizar los resultados obtenidos.

Áreas Temáticas Área 1: Agroalimentación Área 2: Salud Área 3: Promoción del Desarrollo Industrial Área 4: Desarrollo Sostenible Área 5: Tecnologías de la Información y las Comunicaciones Área 6: Ciencia y Sociedad

Red de Organismos Gestores IBEROEKA Funciones Potenciar los contactos entre empresas y otras instituciones. Intercambiar experiencias y definir acciones que potencien la capacidad de innovación tecnológica de los países iberoamericanos. Organizar cursos de formación, estancias en otros organismos, y asistencia técnica. Promover la transferencia de conocimientos hacia la sociedad y facilitar la generación de Proyectos de Innovación IBEROEKA.

Acciones CYTED ACCIONES CYTED Redes Temáticas Acciones de Coordinación de Proyectos de Investigación Proyectos de Investigación Consorciados Proyectos de Innovación IBEROEKA Actuaciones complementarias Jornadas CYTED

Redes Temáticas Las Redes Temáticas son asociaciones de entidades públicas o privadas de los países miembros del Programa, que tienen por objeto la transferencia de conocimientos y el intercambio de experiencias en el ámbito de las actividades científicas o tecnológicas que comprenden. Entre estas entidades se encuentran universidades, centros públicos de investigación y centros tecnológicos.

Acciones de Coordinación de Proyectos de Investigación Las Acciones de Coordinación de Proyectos de Investigación tienen como finalidad apoyar a proyectos que realizan grupos de investigación de diferentes universidades y centros de I+D de los países miembros del Programa. Tienen carácter orientado y su objeto es coordinar el desarrollo de conocimiento específico sobre temas de interés prioritario para la Región Iberoamericana.

Evolución de Redes Temáticas y Proyectos de Investigación 13 11 38 54 40 45 47 55 56 42 57 14 49 44 43 1 7 30 19 35 51 10 20 50 60 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2005 Proyectos de Investigación Redes Temáticas

Proyectos de Investigación Consorciados Los Proyectos de Investigación Consorciados son grandes proyectos de investigación y desarrollo tecnológico realizados entre varios socios de diferentes países miembros del Programa que forman un Consorcio. Su objeto es obtener o mejorar un producto, proceso o servicio que contribuya de forma directa al desarrollo de la Región Iberoamericana.

Proyectos de Innovación IBEROEKA Los Proyectos de Innovación IBEROEKA son proyectos desarrollados conjuntamente entre empresas y organismos públicos y privados de I+D de los países miembros del Programa. Tienen por objeto incrementar la productividad y competitividad de las empresas de forma que se potencie un desarrollo sostenible de la Región Iberoamericana.

Evolución de Proyectos de Innovación IBEROEKA 450 400 430 378 350 333 300 Nº Proyectos IBK certificados 267 250 215 200 167 150 125 100 86 65 48 34 50 6 9 20 6 3 11 14 14 17 21 39 1991 1992 42 48 1993 52 1994 66 1995 45 1996 52 1997 1998 Años 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Número de Proyectos IBEROEKA Certificados por año. Número acumulativo de Proyectos IBEROEKA

Actuaciones Complementarias (Jornadas CYTED) Reuniones de una semana de duración, con un carácter formativo. Profesores representantes de los mejores grupos de investigación que participan en CYTED. Alumnos (entre 30 y 40) deben ser titulados superiores, profesores de universidad o ingenieros de empresas. Elegidos por su currículo y su experiencia en el tema tratado.

Propuesta de una Red Temática Criterios de admisión: El proponente debe ser una persona física perteneciente a alguna institución de la Comunidad Iberoamericana. Mínimo de 6 participantes de al menos 6 países iberoamericanos que conforman el Programa CYTED. Valoración positiva de la mayor cobertura geográfica posible. Criterios de evaluación: Idoneidad  Metodología y Plan de Trabajo Impacto potencial  Sostenibilidad y Resultados Cuatro años Calidad del equipo de trabajo

Financiación de una Red Temática Gastos de coordinación Movilidad del coordinador (pasajes, alojamiento y dietas). Reuniones de coordinación Alquiler de salas, documentación, audiovisuales, etc. Pasajes, alojamiento y dietas de un representante por cada uno de los grupos de la Red. Movilidad de los Grupos participantes (a otro grupo de la propia Red o a grupos participantes en cualquier Red del Área). Publicaciones (sólo aquellas que evidencien ser resultado de la cooperación dentro del Programa). Formación (cursos, talleres y jornadas) Pasajes, alojamiento y dietas del profesorado

Cronograma previsto para 2006 Publicación convocatoria Convocatoria abierta Evaluación externa propuestas de oportunidad Inicio proyectos 1 de Abril 30 de Junio Apertura 1 de Enero 2007 Inicio de Acciones Aprobación acciones Cierre 15 de Octubre Fin evaluación 15 de Noviembre ONCYTs 5-6 de Diciembre de Acciones

ACCIONES REALIZADAS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Parte II ACCIONES REALIZADAS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA

Tipos de acciones y ámbito Las principales acciones en seguridad alimentaria se basan en: Redes Temáticas Acciones de Coordinación de Proyectos de Investigación Se centran en los siguientes ámbitos o líneas: Almacenamiento y conservación de alimentos. Alimentación. Agricultura y alimentos. Acuicultura. Agua. Cocción de alimentos.

Principales actuaciones Almacenamiento y conservación de alimentos Estimación de Riesgos Derivados de la Presencia de Metales Pesados y Arsénico en los Alimentos (105PI0272) Tecnología de Películas Biodegradables para Alimentos en Ibero-América (PI XI.20) Nuevos Desarrollos en Envases para Alimentos. Envases Activos y Biodegradables (PI XI.21) Desarrollo de Tecnologías para la Conservación de Productos Vegetales Frescos Cortados (PI XI.22) Red Iberoamericana sobre Envase y Embalaje de Alimentos (RT XI.E) Red Iberoamericana de Evaluación Nutricional y Toxicológica de Alimentos Procesados (RT XI.G) Red Iberoamericana sobre Calidad Sanitaria de Alimentos (RT XI.H)

Principales actuaciones Alimentación Valorización de Subproductos Lácteos de Interés Industrial y para el Diseño de Alimentos para Grupos Vulnerables (105PI0274) Bases Científicas y Tecnológicas para la Producción de Alimentos Funcionales a partir del Plátano/Banana Verde (106PI0297) Obtención de Productos de Panificación para Necesidades Específicas (106PI0301) Tecnología de Elaboración de Alimentos de Humedad Intermedia (PI XI.1) Composición, Estructura, Propiedades Biológicas de Carbohidratos y su Utilización en Alimentos (PI XI.18) Red Iberoamericana para el Desarrollo de Tecnologías Poscosecha y de Gestión para la Comercialización de Frutas y Verduras de Producción Integrada (105RT0270) Red Iberoamericana de Tecnología de Alimentos Pesqueros (RT XI.I)

Principales actuaciones Agricultura y alimentos Desarrollo de Tecnologías para Manejo Integrado (MI) de enfermedades del Manzano (106PI0302) Comunidad Iberoamericana de Conocimientos sobre Agricultura Protegida (PI XIX.1) Desarrollo de Sistemas de Protección de Cultivos para Zonas Cálidas e Intertropicales: Competitividad y Sostenibilidad (PI XIX.2) Metodologías de Zonificación y su Aplicación a las Regiones Vitivinícolas Iberoamericanas (PI XIX.3) Normativa de Agricultura Orgánica para Iberoámerica (PI XIX.4) Red Iberoamericana para la Gestión del Agua en Agricultura. Riego y Fertirriego (105RT0268) Desarrollo e Innovación Tecnológica de Fertilizantes en Iberoamérica (PI XIII.2)

Principales actuaciones Acuicultura Investigación y Desarrollo Tecnológico para el Cultivo de Pectínidos en Iberoamerica (PI II.6) Optimización de Alimentos y Estratégias de Alimentación para Una Camaronicultura Sustentable (PI II.8) Nutrición en Acuicultura (RT II.C) Foro para la Gestión de conocimientos y Transferencia de Tecnologías sobre el Cultivo de Peneaus Vannamei (RT II.D) Cultivo de Moluscos (RT II.B) Cultivo de Gaterópodos Tropicales y de Agua Fría (PI II.7)

Principales actuaciones Agua Aplicaciones de Nuevas Tecnologías al Tratamiento de Aguas Destinadas al Consumo Humano (PI VI.3) Red Iberoamericana de Laboratorios de Calidad de Agua (405RT0265) Red Temática para el Fomento de la Gestión Sostenible del Agua en la Ciudad (406RT0296) Red Iberoamericana de Potabilización y Depuración de Agua (RT XVII.D) Red Temática de Vulnerabilidad de Acuíferos (RT XVII.A)

Principales actuaciones Cocción de alimentos Secado Solar de Productos Agroalimenticios para el Desarrollo de Áreas Rurales Iberoamericanas (406RT0280) Red Iberoamericana de Cocción Solar de los Alimentos (RT VI.D) Nuevas Tecnologías de Cocinas Solares (PI VI.6)